Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Неравные условия и параллельный импорт – белорусский дипломат назвал проблемы в работе с Россией

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о достижениях в экономическом взаимодействии двух стран, а также подробнее остановился на существующих в этой сфере сложностях и способах их устранения.

Транзит белорусских грузов в России

Крутой рассказал, что за первые три месяца года наша страна заметно увеличила объемы перевалки грузов в портах России – в течение указанного периода утвержденный правительством план удалось перевыполнить на 10-15%. При этом, по словам дипломата, белорусские власти поставили амбициозную задачу выйти на досанкционные объемы перевалки в 17-18 млн тонн уже в нынешнем году.

Кроме того, есть прогресс и по железнодорожному транзиту белорусских грузов через территорию России – Крутой сообщил, что соседняя страна дает сейчас скидки на транспортировку отечественных товаров в диапазоне от 10% до 50%.

Барьеры в торговле

Дипломат заявил, что в данный момент Беларусь и Россия пытаются убрать правовые препятствия, которые еще существуют в экономическом взаимодействии двух стран. По его словам, это не перечень прямых барьеров для реализации отечественных товаров в России, а список ограничений на доступ к льготным финансовым лизинговым программам – пока субсидии по ним могут получать только крупные предприятия с законченным циклом производства в самой России.

«Белорусы не требуют субсидий для производителей. Мы хотим, чтобы были равные условия по доступу к субсидиям для покупателей, для потребителей нашей техники», – отметил Крутой.

Параллельный импорт

Посол обратил внимание на то, что производители двух стран страдают от последствий параллельного импорта – особенно это заметно в сегменте бытовой техники.

«Мы видим на сегодня, что из-за параллельного импорта, в первую очередь непонятной ценовой политики, наши производители белой техники, тех же холодильников, испытывают жесткие условия конкуренции. Этого быть не должно. Учитывая условия и характер отношений, которые сложились на текущий момент между нашими странами, мы эти вопросы должны оперативно снимать», – заявил Крутой.

По словам Дмитрия Крутого, Россия и Беларусь сейчас не имеют в арсенале варианта с перекрытием поставок иностранной техники, так как этот вопрос нужно было бы согласовывать на уровне всего ЕАЭС. При этом он отметил, что если демпинговые механизмы в сегменте продаж продолжат существовать, это серьезно осложнит реализацию отечественных товаров.

Для устранения этих проблем диплома предложил использовать механизмы нетарифного регулирования, которые будут способствовать равной и объективной конкуренции.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все