Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Новшества в пенсиях и соцстраховании. Что изменится в августе 2025 года?

Новшества в пенсиях и соцстраховании. Что изменится в августе 2025 года?
Фото носит иллюстративный характер. Источник: vitebsk-region.gov.by
Фото носит иллюстративный характер. Источник: vitebsk-region.gov.by

17 июля 2025 года опубликован Закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения». Посмотрели, что изменится для различных категорий населения после вступления закона в силу через месяц – с 18 августа нынешнего года.

Пенсионное обеспечение: основные нововведения

Согласно изменениям, которые внесены в Закон «О пенсионном обеспечении», обращаться за начислением пенсии теперь можно за месяц до возникновения права на нее и в любое время после достижения условий ее предоставления (по возрасту, за выслугу лет, досрочно и т. д.). При этом начисляться она будет на основании откорректированного фактического заработка за последние 30 лет (это максимальный срок) либо за фактически имеющийся стаж работы.

В новом законе скорректирован порядок определения и подтверждения заработка для начисления пенсий. Если речь идет о сезонных работах, то за каждый полный сезон заработок будет учитываться как за год (ранее такой порядок применялся лишь к перечню сезонных работ, утвержденному Совмином). Также по желанию обратившегося за пенсией заработок за месяцы с неполным числом рабочих дней в связи с поступлением на работу или увольнением с работы учитывается как заработок за полные месяцы.

Как и прежде, для подтверждения трудового стажа и размера заработка за период работы до 1 января 2003 года необходимо предоставлять справку с места работы либо из архивного учреждения. Однако, если документы не сохранились в результате чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, пожаров и т. д.), заработок за каждый месяц недостающего периода принимается в размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации, определяемого в порядке, установленном Совмином. Во всех остальных случаях, если документы не сохранились, время такой работы по желанию обратившегося за пенсией не включается в период, из заработка за который исчисляется пенсия. Но при условии, что стаж составляет более 30 лет и каждый исключаемый месяц можно заменить другим, заработок по которому документально подтвержден. Этот порядок замены не применяется, если фактический стаж работы составляет 30 лет и менее.

Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства I и II группы, потерявшим кормильца в возрасте до 18 лет устанавливается повышение к социальной пенсии, трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Надбавки рассчитываются исходя из наибольшей величины прожиточного минимума и составляют:

  • 80 % для детей-инвалидов I группы;
  • 85 % для детей-инвалидов II группы;
  • 95 % для детей-инвалидов III группы и инвалидов с детства I группы;
  • 110 % для детей-инвалидов IV группы и инвалидов с детства II группы.

В законе закреплена норма о том, что пенсии жителям Минска, областных и районных центров выплачиваются через банки.

Популярные расчетные карты
Сбер Банк
СберКарта
Сбер Банк Белкарт
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
Карточка ЗОЖ (BYN)
Технобанк Visa
до 0.01 %
На остаток
кешбэк до 3%
От суммы покупок
24
Обслуживание в год
Подробнее

Возможность получать пенсии через почтовые отделения сохраняется для тех, кто:

  • достиг возраста 70 лет;
  • является инвалидом либо лицом, в отношении которого государственными организациями здравоохранения установлено ограничение способности к самостоятельному передвижению, соответствующее функциональному классу 3 и выше;
  • осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получает пособие по уходу за этим ребенком-инвалидом;
  • зарегистрирован по месту жительства в одном жилом помещении с инвалидом I группы, получающим пенсию через объект почтовой связи национального оператора почтовой связи;
  • хочет получать пенсию в почтовом отделении, оплачивая эту услугу за счет собственных средств.

Что изменилось в вопросах соцстрахования?

Новшества затронули закон «Об основах государственного социального страхования». Так, расширен перечень лиц, на которых распространяется обязательное государственное страхование.

Взносы в ФСЗН с 18 августа обязаны будут уплачивать люди, осуществляющие ремесленную деятельность и оказывающие услуги в сфере экотуризма, которые не являются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

В перечень лиц, которые имеют право на добровольное участие в государственном страховании, добавлены граждане, которые занимаются ведением личных подсобных хозяйств, производят и перерабатывают собственную сельхозпродукцию, торгуют на рынках дикорастущей продукцией (лесными ягодами, грибами, лекарственными травами, орехами и т. д.), а также третейские судьи и медиаторы.

Соответственно, все вышеперечисленные категории имеют право на получение выплат по государственному социальному страхованию (пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком).

Дополнительно изменения внесены в закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования».

В понятие страхового стажа включены периоды, за которые назначались пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам лицам, подлежащим государственному социальному страхованию.

В отношении предпринимателей с 18 августа упрощается процедура ведения персонифицированного учета: сумма страховых взносов теперь будет рассчитываться в ФСЗН на основании сведений, предоставляемых МНС.

Одно из ключевых изменений касается закона «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Оно предусматривает уплату обязательных страховых взносов со скрытой заработной платы.

При установлении таких фактов взносы в ФСЗН будут уплачиваться из фактических сумм скрытой зарплаты в размере 35 %, но не ниже 1/30 пятикратной величины средней зарплаты по республике за каждый день выплаты зарплаты «в конвертах». При этом объектом начисления взносов в ФСЗН являются любые выплаты в денежном или натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью по трудовому договору. Страховой стаж для тех, кто получает скрытую заработную плату, будет рассчитываться исходя из МЗП.

Также на законодательном уровне определен механизм постановки на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов лиц:

  • осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства; граждан, реализующих лекарственные растения, дикорастущие ягоды, орехи и иные плоды, грибы, другую дикорастущую продукцию;
  • осуществляющих деятельность третейских судей; граждан, осуществляющих деятельность медиаторов;
  • участвующих в реализации проектов МТП.

Для этого необходимо подать в органы фонда заявление о постановке на учет онлайн через «Личный кабинет плательщика взносов» на портале ФСЗН.

Согласно закону изменены сроки уплаты обязательных страховых взносов для физических лиц, которые делают это самостоятельно (за исключением физических лиц – плательщиков налога на профессиональный доход, которые не являются получателями пенсий или не применяют налоговый вычет по этому налогу).

Ранее сделать это за отчетный год нужно было до 1 марта, теперь – до 31 марта года, следующего за отчетным. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после 31 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде, за исключением случаев погашения недоимок.

Изменения в законе устанавливают минимальный размер обязательных страховых взносов для ИП.

К ним будет применяться дифференцированная формула расчетов:

  • сумма обязательных страховых взносов, исчисленная из дохода, не превышающего размер 12 минимальных заработных плат, установленных в декабре отчетного года, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из суммы дохода;
  • сумма обязательных страховых взносов, исчисленная из дохода, превышающего размер 12 минимальных заработных плат, установленных в декабре отчетного года, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из размеров минимальных заработных плат, установленных и проиндексированных в соответствии с законодательством в месяцах, за которые уплачиваются взносы.

Мнение эксперта

Вера Солянкова, налоговый консультант и соучредитель бухгалтерской компании «Директ Актив»


– Закон «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» регулирует ряд важных вопросов, связанных с начислением пенсий и уплатой обязательных страховых взносов. Закрепленная в нем норма о выплате пенсий через банки направлена на автоматизацию процесса и упразднение очередей в почтовых отделениях. Плюс расширен перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на повышенное пенсионное обеспечение.

Что касается обязательного государственного страхования, то включение в список плательщиков ряда лиц – позитивный момент, благодаря которому люди уже сейчас смогут задуматься о том, какую пенсию получат в будущем. То есть меры направлены на защиту определенных категорий граждан, которых стимулируют платить взносы в ФСЗН с последующей возможностью получать более высокие пенсии.

Важный момент – начисление страховых взносов на скрытую заработную плату. Речь тут идет не только о борьбе с зарплатой в «конвертах», а и о том, что люди, соглашаясь на подобное, теряют существенную часть своего пенсионного обеспечения.

В целом изменения в законодательной базе, касающиеся пенсионного обеспечения и социального страхования, носят позитивный характер.

Так, предпринимателям теперь не нужно самостоятельно рассчитывать размер страховых взносов, это будут делать сотрудники ФСЗН на основании полученных из МНС данных о доходах.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все