Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Готовить или покупать? Сравнили цены на куличи в магазинах, кафе и на домашней кухне

plug
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

В ближайшее воскресенье, 16 апреля, православные христиане отметят Пасху. Семейное застолье у многих не обойдется без куличей. Для некоторых хозяек их выпекание – обязательная традиция, а кто-то готов по-быстрому приобрести сдобу в магазине. А что по цене? Будет ли домашний кулич дешевле магазинного? Подсчитали, сколько будет стоить испечь кулич самостоятельно, купить в магазине и в минском кафе.

За ориентир мы взяли цену кулича весом 300-600 г. Посмотрели, что предлагают столичные торговые сети. Изучили ассортимент онлайн-витрин. Выяснили минимальный и максимальный ценник. Затем сравнили со стоимостью ингредиентов для выпечки домашнего кулича.

Стоимость покупного кулича

Бюджетные – в торговых сетях:

  • ProStore – Кекс «Пасхальный» 600 г – 2,29 руб.;
  • «Евроопт» – Кулич «Хлебный край» 300 г – 3,49 руб.;
  • Green – «Краффин с шоколадом» 350 г – 6,99 руб.;
  • «Гиппо» – Кекс с творогом и арахисом 400 г – 7,12 руб.;
  • «Соседи» – Кулич «Праздничный» 500 г – 8,99 руб.
Подороже в пекарнях и кофейнях:

  • Кофейня «Параграф» – Пасхальный кулич 385 г – 20,00 руб.;
  • «Пекарни Пирогова» – Пасхальный кекс «Праздничный» 780 г – 28,00 руб.;
  • Пекарня «Лён» – Кулич 500 г – 32,00 руб.;
  • Пекарня «Булочки» – Панеттоне 600 г – 49,00 руб.;
  • Кафе «Золотой гребешок» – Кулич-краффин 540 г – 55,00 руб.
В магазинах представлены варианты попроще – практически без начинок и наполнителей (цукатов, шоколада, фруктов). Пекарни предлагают разные варианты, даже в праздничных упаковках с лентами и пряничными фигурками.

Сколько будет стоить кулич, если печь самим

Рецепты классического кулича разнятся по количеству муки, сахара, яиц и других ингредиентов. Однако эти позиции будут ключевыми при выпечке дома. Бережливые хозяйки могли сделать некоторые запасы заранее. Например, закупить изюм и цукаты, приберечь сахар. Мы отправились в магазин ровно за неделю до Пасхи. Представим, что дома нет ничего из необходимых ингредиентов. Покупать яйца или изюм поштучно не получится. Поэтому подсчет будем вести упаковками, пачками и десятками.


Отыскали простой рецепт для начинающих в интернете. Для кулича весом в 400 г потребуется:

  • пшеничная мука 400 г;
  • сливочное масло 300 г;
  • сахар 250 г;
  • молоко 200 мл;
  • яйца 4 шт.;
  • изюм 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель 7 г;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • ванилин по вкусу.

Мука высшего сорта 1 кг в среднем обойдется от 1,55 до 3,99 руб. Сливочное масло 200 г 62% жирности – 3,69 руб. В рецепте указано, что понадобится 300 г, значит, берем две пачки. Сахар – от 2,54 до 3,16 руб. за кг. Молоко 2,0% жирности 900 мл – 1,71 руб. Десяток яиц – от 2,81 руб. Упаковка изюма 300 г – за 4,59 руб. Лимон в среднем стоит около 1,0 руб. Разрыхлитель – от 0,79 руб. Соль за кило – 0,31 руб. Ванилин – от 0,89 руб. за упаковку.

Только на минимальный набор ингредиентов необходимо потратить порядка 23,57 руб.
Также можно добавить стоимость бумажных формочек для выпечки – 4 штуки среднего диаметра за 3,49 руб. Если своя форма у вас имеется, то понадобится фольга (4,49 руб.) или бумага для выпечки (0,99 руб.).


Дополнить кулич можно посыпками (от 0,89 руб.) и украшениями. Выйти с минимальным набором продуктов вряд ли получится. К примеру, можно купить сразу готовую глазурь в тюбике за 5,89 руб.

Популярные расчетные карты
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк от 0.5 %
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Пенсионная карта с базовым счетом
МТБанк Белкарт
до 0 %
На остаток
кешбэк от 1 %
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
GREEN
Технобанк Visa
до 3 %
На остаток
кешбэк от 1 %
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее


Итого

Стоимость домашнего кулича с изюмом однозначно выше, чем покупной вариант из недорогой линейки. Ко всему прочему нужно учитывать и временные затраты. Чтобы испечь кулич с нуля, понадобится в среднем полтора часа. Если в запасе есть свободный день и проверенный рецепт, можно приготовить кулич самостоятельно. Вот, например, несколько простых рецептов, которые нам понравились.

Кулич из мороженого

  • пломбир 500 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 100 г;
  • мука 350 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • изюм 150 г;
  • апельсин.
Мороженому нужно дать растаять. В него добавляем яйца и сахар. Взбиваем миксером. Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в тесто. Изюм и цедру одного апельсина соединить с апельсиновым соком и добавить в смесь. Запекать в форме 70 минут при 180 градусах.

Без дрожжей

  • мука 250 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 150 г;
  • ванильный сахар 2 чайные ложки;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 150 мл;
  • сметана 2 столовые ложки;
  • изюм 100 г;
  • кукурузный крахмал 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель 1 чайная ложка;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Запариваем изюм в кипятке. Смешиваем муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соду и соль. Взбиваем яйцо с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пены. Вливаем теплое молоко и теплую сметану. Взбиваем. Добавляем растопленное сливочное масло. Постепенно добавляем муку и все взбиваем. Добавляем изюм и перемешиваем. Даем тесту отдохнуть 5-10 минут. В формы раскладываем тесто до половины, иначе может убежать. Выпекать 50-60 минут при 180 градусах.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все