Последнюю неделю байнет обсуждает минусовые балансы на картах белорусов, которые переводили средства из-за границы с помощью платежной системы Paysend. В интернете появилась информация, что многим удавалось заработать на разнице курсов несколько тысяч долларов. Спустя какое-то время сервис начал списывать подобный заработок со счетов, уводя баланс в минус. Эксклюзивно для Myfin.by эту ситуацию прокомментировал экономист Леонид Фридкин и рассказал, как обезопасить себя в подобных случаях.

Дело в том, что многие платежные системы вообразили себя банками, не обладая банковскими ресурсами. В обычной обстановке они вполне аккуратно проводят платежи. Но если случается внештатная ситуация, бывают сбои. Так, когда Европейский центральный банк прекратил котировать российский рубль и исчез кросс-курс белорусского рубля, такие финтех-компании потеряли ориентиры. По-видимому, это и произошло с Paysend: они провели платежи с конвертацией по курсам, которые не соответствовали действительности, понесли существенные убытки и бросились их компенсировать, взыскивая суммы ошибок.
К примеру, если вам на карточку ошибочно зачислят какую-то сумму, банк ее спишет, даже если вы попытаетесь эти деньги тут же снять. Так и здесь, клиентам Paysend нужно было сразу обратить внимание на слишком «праздничный» курс и не надеяться на подарок.
Но и компанию эта ситуация не красит – иной раз убытки обходятся дешевле, чем потеря репутации. А если пользовательское соглашение втихаря скорректировали задним числом, то это еще хуже. Тогда у клиентов есть серьезные основания для претензий.
Вообще данная ситуация показывает, что пока финтех-компании не способны заменить банки. Им необходимо научиться правильно оценивать нестандартные ситуации и отработать для них соответствующие протоколы.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса