
Европейский центральный банк в четверг снизил ключевую процентную ставку, чтобы поддержать экономику еврозоны, которая испытывает трудности с ростом в связи с проблемами в ведущих странах блока.
Как сообщается, Совет управляющих Европейского центрального банка уже в пятый раз с июня прошлого года пошел на снижение базовой процентной ставки: она сократилась на 0,25 процентного пункта до 2,75%.
Президент ЕЦБ Кристина Лагард заявила, что «процесс дезинфляции идет полным ходом» и что инфляция снизится до целевого показателя банка в 2% «в течение этого года».
«Экономика по-прежнему сталкивается с трудностями, но растущие реальные доходы и постепенное ослабление последствий ограничительной денежно-кредитной политики должны поддержать рост спроса с течением времени», – сказала Лагард.
Хотя инфляция в еврозоне ощутимо снизилась с пикового значения в 10,6%, зафиксированного в октябре 2022 года, она все еще немного выше целевого показателя (2,4% в декабре 2024 года) из-за высоких цен на энергоносители.
При этом местные чиновники обеспокоены застоем экономики еврозоны: Евростат сообщил, что совокупный ВВП входящих в нее стран в IV квартале 2024 года не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что противоречит оценкам аналитиков, которые предсказывали рост на 0,1%.
Объем производства упал в ведущих экономических драйверах ЕС: в Германии – на 0,2%, во Франции – на 0,1%.
Кроме того, опасения по поводу возможности торговой войны с США и угроза президента Трампа повысить пошлины на европейские товары также остаются основным источником неопределенности и беспокойства в Евросоюзе.
Напомним, ЕЦБ в июне прошлого года впервые почти за пять лет начал снижать базовую ставку в связи с обновленной оценкой перспектив инфляции.