Белоруска Екатерина Курьянова училась на переводчика иностранных языков и специалиста по межкультурным коммуникациям, в итоге увлеклась дизайном и теперь занимается им всерьез. В работе, как и в жизни, девушка придерживается принципов разумного потребления, поэтому переделывает старые вещи в современные элементы интерьера. Специально для Myfin.by Екатерина рассказала, как превратить вазу в ночной светильник и сколько это стоит.
Новая жизнь старой вазы
Екатерина постоянно обновляет внешний вид предметов интерьера или находит им новое назначение. Это может быть почти все что угодно – от мелкого декора до крупной мебели.
– Например, я переделывала советскую тумбочку, старые стулья, полку из ИКЕА. Я не только продлила жизнь всем этим предметам, обновив их, но еще и существенно сэкономила, а в случае с полкой еще и сделала более оригинальный предмет для интерьера.
Недавно Екатерина превратила старую вазу в настольный светильник. По словам дизайнера, это преображение обошлось всего в 15-20 рублей.
– Остальные траты зависят только от полета вашей фантазии и очумелости ручек. Итак, как же дать старой вещи вторую жизнь? Для начала найдите эту вещь в бабушкином буфете или «балконной Нарнии». Моя ваза давно стояла без дела, я горела идеей сделать светильник, а в обновленную гостиную свекрови очень нужна была лампа. Как говорится, звезды сошлись, и я «расчехлила» свои инструменты для переделок.
– Для начала нужно определиться с тем, где будет стоять ваша лампа, чтобы подобрать подходящие цвета и дизайн. У меня была задача добавить теплоты и уюта в свежее, светлое пространство, где преобладают зеленые оттенки. Поэтому я выбрала темно-зеленый цвет для абажура (чтобы добавить контраста в интерьер) и теплый, почти ванильный белый цвет для основания лампы.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Поскольку моя ваза изначально была достаточно фактурной (с «вмятинами»), абажур я решила сделать достаточно лаконичным – однотонным. Для своего интерьера я бы сделала что-то более насыщенное деталями, поэтому выбор дизайна полностью зависит от общей картинки вашего интерьера. В процессе я решила добавить изюминку во внешний вид лампы и нанесла поталь в нескольких местах и сверху основания. Это не только придало лампе праздничность и теплоту, но и добавило приятный эффект отражения от золотой поверхности.

Екатерина утверждает, что превратить старую вазу в оригинальную лампу – не сложно. Итак, вот список предметов, которые вам понадобятся:
- старая ваза;
- абажур от старой лампы (можно приобрести новый, стоимость бюджетных вариантов от 10 до 40 рублей);
- грунт акриловый – 7,58 рубля (не обязателен, если краска хорошо ложится на поверхность);
- краска акриловая (художественная) – 6,78 рубля (лайфхак – купить краску в строительном большего объема и использовать в других перекрасках);
- салфетка – 20–80 копеек или декупажная карта – 2,71 рубля;
- лак акриловый – 5,08 рубля;
- набор лент – 8,34/набор ниток мулине – 7,72 рубля;
- сетевой шнур с вилкой и выключателем – 6,30 рубля;
- патрон для лампочки с абажурным кольцом – 3,70 рубля;
- лампочка – 2,79 рубля.
13 шагов от старой вазы к модному светильнику
1. Красим вазу в нужный нам цвет в несколько слоев. Если ваза глянцевая или немного потрепанная временем, то предварительно надо будет нанести грунт для того, чтобы краска легла ровно.
2. На просохшую краску наносим рисунок или, например, приклеиваем подготовленные фрагменты салфеток (подробнее про технику «декупаж» можно почитать в интернете).
3. Покрываем готовый рисунок лаком, чтобы лампу можно было протирать от пыли без страха испортить ваше творение.
4. Абажур можно оставить в изначальном виде, а можно поменять ткань или просто дополнить деталями. Например, прикрепить по нижнему диаметру бахрому. Кстати да, время бахромы в интерьере возвращается, так что можете не волноваться и смело ее использовать! Я советую поискать подходящие вам идеи в Pinterest.

Мне, например, нравятся варианты, где полностью снимают ткань и пластик с абажура, оставляя только каркас. А потом наматывают, переплетая, толстые нитки или ленты разных цветов. Получается своего рода большая фенечка. Уж такого абажура вы точно больше ни у кого не встретите!
5. Теперь самая непростая, техническая часть – сборка «движка» нашей лампы! Чтобы облегчить себе эту часть, я советую не стесняться в строительном магазине и сразу просить помощи консультантов. Иначе вы можете затратить лишнюю энергию на поиск нужной детали и потерять весь задор!
6. Сначала мы находим патрон для лампочки. Здесь важно учитывать размер цоколя (Е14 или Е27), вывод для провода и возможность закрепить абажур. На фото показан пример того, как выглядит такой патрон. С этим патроном мы находим оцинкованную шпильку (длинная металлическая палка с резьбой) – низ патрона должен легко на неё накручиваться – и просим отпилить от неё нужную нам длину (от низа вазы до ее верха +3-5 см).

В отделе электрики, или освещения, находим провод с вилкой и переключателем. Для утяжеления конструкции и лучшего сцепления с гипсом рекомендую захватить набор гаек (по диаметру шпильки). Последнее – покупаем гипс (небольшого пакета в 1 кг хватит на несколько ламп).
7. Подготавливаем шпильку – накручиваем с одной стороны несколько гаек (можно чередовать с шайбами, если вдруг у вас завалялось несколько).
8. Замешиваем гипс и аккуратно заливаем его в вазу (заполнить лучше примерно на треть или половину).
9. Сразу же по центру вставляем шпильку гайками вниз и некоторое время поддерживаем её, пока гипс не начнет схватываться – это происходит достаточно быстро.

10. Для лучшего сцепления гипса со шпилькой можно использовать подручные средства типа крышечек. Нужно сделать на них надрез, чтобы их легко можно было нанизать на шпильку. Также, если горлышко вашей вазы имеет ровный, круглый верх, то можно обеспечить дополнительную устойчивость шпильки, если найти крышку по размеру горлышка и закрепить ее на шпильке, как бы закрыв вазу крышкой. Тогда следует учитывать, что она будет видна из-под абажура, поэтому ее тоже нужно будет покрасить в цвет вазы.
11. Пока гипс окончательно застывает, подсоединяем провод к патрону. Это не сложно – посмотрите видеоинструкцию на YouTube.
12. Гипс застыл, и патрон с проводом готовы – накручиваем патрон на шпильку до упора.
13. Дело за малым: вкручиваем лампочку, закрепляем абажур на патроне. Поздравляю, ваша уникальная лампа готова!