
- С чего начать, если вы давно не обновляли профиль в LinkedIn?
- Ошибки в оформлении профиля, которые отпугивают HR
- Что обязательно должно быть в профиле кандидата
- Как правильно описывать свой опыт и достижения
- Что писать в графе «О себе» (Summary/About)
- Стоит ли указывать, что вы в активном поиске?
- Как часто обновлять профиль
- Что делать тем, кто не любит «продавать себя»
- Есть ли разница в подходах к оформлению профиля LinkedIn и резюме на сайтах
Как заинтересовать HR-специалиста еще до первого контакта? В условиях высокой конкуренции на рынке труда профессионально оформленный профиль в LinkedIn и на сайтах вакансий может стать главным преимуществом. Это не просто онлайн-резюме, а визитная карточка, по которой рекрутеры составляют первое впечатление о специалисте.
Разберемся, как правильно оформить профиль, чтобы он привлекал внимание, а не терялся среди сотен других. Успешные в своих нишах эксперты-практики (не рекрутеры) поделятся рабочими советами: как презентовать себя и свои достижения при поиске работы в онлайн-пространстве, что писать в заголовке профиля при поиске работы, как описывать свой опыт, каких ошибок избегать и почему важно своевременно обновлять информацию.
На наши вопросы отвечали эксперты:
Артем Русов, тестировщик-предприниматель, автор популярных курсов на Stepik, Udemy и Tilda и самого большого блога по тестированию на русском языке на YouTube. Артем работал в различных IT-компаниях, потом ушел из найма и стал работать на себя.
Все свои места работы находил через LinkedIn. Сейчас аудитория в этой сети у него более 40 000 подписчиков.
Геннадий Чурсов, который работает как Software Quality Engineer в компании Orion Innovation. Это сервисная аутсорс IT-компания. Также параллельно он работает в Serbian QA Hub как сооснователь и организатор. Это сербское QA-сообщество, где проводят митапы, нетворкинг-сессии, мастер-классы, воркшопы, клуб английского языка. Также он работает сам на себя в роли ментора и преподавателя на курсах по автоматизации тестирования.
Иван Доронин, карьерный консультант и специалист по развитию профессионального бренда в LinkedIn. Автор блога про карьеру в IT и международную карьеру – 40 000 подписчиков на LinkedIn и 10 000 в телеграм-канале.
Senior Project Manager с 11-летним опытом в IT (СберТех, Сбер, ВТБ, EPAM). Сейчас AI Program Manager в G42 (Абу-Даби, ОАЭ), нашел работу благодаря LinkedIn и развитию своего нетворка.
С чего начать, если вы давно не обновляли профиль в LinkedIn?
Артем: В первую очередь изучить открытые источники. На том же YouTube есть десятки роликов о том, как правильно упаковать свой профиль. Обращайте внимание на свежие материалы, так как платформа часто обновляется.
Из универсальных советов:
- Укажите четкое название позиции в шапке профиля, по которому вас можно найти работодателю.
- Заполните блок «О себе» с использованием ключевых слов и навыков, по которым происходит поиск.
- Обновите «Опыт работы» и не ограничивайтесь только временем и названием места работы. Распишите ваши обязанности с точки зрения достижений, как и в вашем резюме.
- В LinkedIn есть полезный блок «Избранное», в котором можно закрепить ваше обновленное резюме, портфолио, последние сертификаты.
- Расширяйте сеть контактов хотя бы до 500 человек. Ядро аудитории: рекрутеры, HR и специалисты из вашего домена. Чем больше сеть, тем больше вероятность, что вас заметят, а вы заметите информацию о новых предложения.
- Делайте регулярные посты о поиске работы, о получении нового навыка, о кейсах из практики.
- Определитесь с основным языком профиля: английский или русский.
Геннадий: Я бы начал с анализа себя как специалиста и анализа рынка. Анализ рынка нужен, чтобы знать, какие ключевые слова использовать в заголовке, прошлых проектах и графе о себе. А анализ себя нужен, чтобы оценить свои ключевые качества как специалиста и конкурентные преимущества.
После этого стоит обновить Headline профиля: добавить релевантные ключевые слова для оптимизации поиска. Включает в себя желаемую должность, ключевые навыки, достижения (количественные, качественные).
Потом уже обновить графу о себе (summary) и описание проектов.
Иван: Прежде всего с цели. Как правило их бывает 2: или поиск работы, или поиск клиентов. Профиль для разных целей оформляем по-разному.
Если это поиск работы, то нужно ставить Open To Work, заполнять профиль нужными ключевыми словами, добавлять рекрутеров, писать посты о том, что ты ищешь работу и так далее.
Если же цель – найти клиентов, то тут надо заниматься развитием своего бренда и настраивать поиск контактов, имея четкий оффер и понимание своей целевой аудитории. Также отлично работает формат social selling – продаж своего продукта или консалтинга через посты, кейсы и коллаборации с другими блогерами в LinkedIn. С одного вирусного поста к вам могут прийти десятки клиентов.
Ошибки в оформлении профиля, которые отпугивают HR
Артем: Основные ошибки:
- когда профиль давно не обновлялся;
- нет расширенной информации об опыте работы, а только название мест;
- фото, которое отпугивает. Например, фото в бикини или с корпоратива;
- слишком много желаемых позиций в описании;
- отсутствие релевантных навыков;
- ваша негативная активность в комментариях и постах, которая доступна всем. Например, токсичные высказывания в сторону рекрутеров, коллег, прошлых мест работы.

Геннадий: Даже если они нашли ваш профиль, то может отпугнуть, если у вас нет желаемой экспертности либо, наоборот, overqualified. Слишком много постов – больше блогер, чем специалист. Нет аватарки, отзывов и endorsements – замкнутый, не ладит с людьми. Нет описаний проектов – не умеет про себя рассказать, не развиты soft skills. Полное отсутствие контента тоже скорее оттолкнет, потому что не за что зацепиться в конкурентном рынке.
Еще могут отпугнуть странные посты с критикой прошлых компаний, рекрутеров и чего угодно, после чего могут решить, что вы токсичный кандидат.
Иван: Тут все достаточно просто:
- Профиль заброшен и давно не обновлялся. Последний лайк поставлен 3 года назад. Скорее всего, такой профиль пройдет мимо глаз рекрутера.
- Непонятный карьерный трек. Когда вчера работал сейлзом, сегодня проджект-менеджером, а на самом деле хочется работать маркетологом. Должно быть четкое позиционирование под определенный рынок. Сейчас время узконаправленных специалистов.
- Отсутствие достижений в описании опыта. Указаны только обязанности (процессы), но нет цифр. Например, «оптимизировал процессы – сократил сроки Time to Market на 25 %».
Что обязательно должно быть в профиле кандидата
Артем: Базовый список таков:
- деловая фотография, можно даже с улыбкой;
- не использовать 100 % скопированные тексты из ChatGPT;
- заполнение всех обязательных полей, которые рекомендует площадка;
- делать регулярные посты о вашем опыте и успешных кейсах, найти свой стиль;
- участвовать в обсуждениях;
- добавить портфолио по возможности.
Геннадий: В профиле кандидата, чтобы он был живым, привлекательным и не шаблонным, должна быть какая-то уникальная фишка. Можно добавить свое фото в headline, дописать интересное хобби, закрепить личный пост о поиске работы, который будет цеплять. Показать, что вы горите своей работой, а не просто деньги зарабатываете.
Иван: Тут тоже все просто:
- Деловое фото. Фото в очках, кепке, на пляже – не подойдут.
- Заполненные разделы Headline, About, Experience, Education и Skills.
- Активность – лайки, комментарии, а еще лучше – посты.
- Актуальный опыт и рекомендации от коллег, руководителей.
Вот здесь есть инструкция, как найти все ключевые слова для профиля.
Как правильно описывать свой опыт и достижения
Артем: Искать эти цифры! Нужно найти время, выписать все, что вы делали на местах своей работы, и подумать, как это можно обсчитать. Повышение эффективности, повышение продаж, оптимизация процессов – у всего этого есть конкретные единицы измерения.
Если совсем сложно, то использовать активные глаголы, списков очень много в сети. И делать акцент, как вы помогли бизнесу, а не просто сидели и работали по должностной инструкции.
Геннадий: Опыт и достижения желательно описывать с цифрами, а если их нет, то с качественными показателями. Если у вас нет прямых цифр о том, как ваша работа влияет на финансовые показатели компании, пишите косвенные показатели, но так, чтобы было понятно. Как QA инженер я могу написать, что ускорил 100 тестов для регрессионного набора с 5 дней до 3 дней (40 %), что сократило релизный цикл продукта. Я не знаю, сколько денег это сохранило компании, так что не оперирую этими цифрами.

Иван: Несколько способов:
- Метод STAR. Situation → Task → Action → Result.
Пример:
Руководила запуском нового процесса адаптации в команде. Пересмотрела формат встреч, внедрила welcome-набор и менторскую поддержку. В результате сотрудники быстрее включались в работу и лучше адаптировались в коллективе.
- Сравни «как было» и «как стало». Даже без цифр можно показать прогресс: «Ранее взаимодействие между командами было хаотичным. Я внедрила еженедельные стендапы и единый план в Notion. Это позволило улучшить прозрачность и снизить количество ошибок в коммуникации».
- Замени цифры качественными результатами. Если нет метрик, то покажи изменение, ценность, результат. Вместо «Вела проекты с подрядчиками» укажи «Снизила риски срыва сроков за счет выстроенного взаимодействия с подрядчиками».
Что писать в графе «О себе» (Summary/About)
Артем: По сути, это должно стать универсальным сопроводительным письмом. Расскажите в нескольких предложениях о вашем опыте. Добавьте информацию про ваши софт-скилы (личные качества).
Перед этим лучше изучить требования рынка и добавить те ключевые слова, которые часто встречаются в вакансиях.
Хороший совет: изучить профили похожих специалистов, которые появляются в выдаче первыми, а также тех, кто работает в крупных международных компаниях, по типу MAANG. Взять их описание за шаблон.
Геннадий: В графе «О себе» нужно сделать краткую выжимку вашей истории как специалиста. Представьте, что вы – новый блокбастер и вам нужно снять трейлер для фильма. Что он должен содержать? Только самые вау-сцены, продать себя, чтобы вам захотелось пойти на фильм. В нашем случае – чтобы захотелось пойти читать дальше описание проектов.
Можете представить, что у рекрутера есть чек-лист:
- Адекватный? Да.
- Опыт совпадает с описанием вакансии на X процентов? Да.
- Уровень сеньорности совпадает? Да.
- Кандидат развивается в профессии, чем-то выделяется на фоне остальных? Да.
Обычно сюда же добавляют 3-5 строк о себе и структурированный список технологий по областям (применимо для IT-специалистов).
Иван: Структура хорошего About.
1. Кто вы и что делаете (1-2 предложения).
Пример: Я Project Manager с 6+ годами опыта в запуске IT-продуктов – от мобильных банков до HR-платформ. Специализируюсь на диджитал-проектах, Agile и продуктах с высокой степенью неопределенности.
2. Ключевые компетенции и сильные стороны (2-3 предложения). Пример: Умею выстраивать процессы с нуля, объединять команды и наводить порядок в хаосе. Вела проекты с распределенными командами в 3 странах, управляла бюджетами до $5M, взаимодействовала с C-level заказчиками и регуляторами.
3. Достижения или примеры (1-2 предложения).
Даже если без цифр: Запустила 4 новых продукта за год, сократила Time to Market на 30 %, повысила NPS до 4.7. Один из проектов вошел в топ-3 по MAU среди приложений в секторе.
4. Что ищете или что вас вдохновляет (опционально, 1 предложение).
Пример: Мне интересны продукты с масштабом, быстрым ростом и вызовами, где важно не просто «делать задачи», а видеть результат в бизнесе и у пользователя.
Стоит ли указывать, что вы в активном поиске?
Артем: Стоит. В LinkedIn даже есть специальная рамка и статус для этого. Не всегда по профилю понятно, что человек в поиске. А визуальный сигнал всегда лучше для рекрутера и упрощает работу.
Параллельно лучше написать посты с вашим резюме. Но не просто скинуть его и написать, что ищу работу, – он просто потеряется. В тексте надо описать свой опыт, чем вы можете быть полезны для бизнеса, какую ценность дадите проекту.
Геннадий: Указывать, что вы в активном поиске или нет, немного холиварная тема. Я встречал мнения и публикации как за, так и против. В конечном итоге вы можете провести эксперимент и замерить цифры в своем личном случае. Я не сторонник считать, что это позор и слабая позиция – заявить, что вы открыты к предложениям. Можно выложить пост о поиске работы и без плашки Open to work. Но если рекрутер использует этот фильтр, то ваш профиль может пролететь.

Иван: Если вы действительно активно ищете работу, то, конечно, стоит. Стесняться не стоит – это лишь поможет рекрутерам найти вас быстрее.
Как часто обновлять профиль
Артем: Как можно чаще. Новый сертификат, новая работа, новый изученный навык. Все лучше делать по факту. К тому же про некоторые обновления LinkedIn предложит рассказать автоматически в посте. Больше активности – больше внимания и шансов быть замеченным.
Точно не надо обновлять профиль только тогда, когда вы ищете работу. Многое просто забудется, и профиль не будет работать на вас ровно до этого момента.
Геннадий: Обновлять профиль стоит, когда у вас появилось какое-то новое достижение, новая роль, повышение на работе и т. д. Ну и с какой-то периодичностью, если вы снова проанализируете рынок или сменятся какие-то тренды в поиске работы.
Иван: После того как профиль заполнен, обновлять его стоит по мере необходимости. Например, добавить пройденный курс или пару актуальных скилов + рекомендацию от коллеги.
Что делать тем, кто не любит «продавать себя»
Артем: Учиться это делать. В 2025 году недостаточно просто делать отклики на вакансию и ждать ответа. Тем более LinkedIn уже давно не просто сайт по агрегации вакансии, а социальная сеть, в которой надо общаться, делиться опытом, кейсами, находить нетворкинг и рекомендации.
Поэтому навык самопрезентации очень важен. Его может не быть только в исключительных случаях, когда вы очень узкий и самый топовый специалист на рыке. В остальном все решает коммуникация.
Геннадий: Вы интроверт и вам тошно только от одной мысли «продавать себя»? Выход есть! Пусть ваши проекты, клиенты говорят за вас. Самую лучшую рекламу мне как ментору делают мои благодарные ученики, которые рекомендуют меня и пишут отзывы. Работает ли это в целом в любой профессии? Иногда да, например, можно прокачивать свой профессиональный бренд: выступать как спикер, делиться экспертными кейсами.
Иван: Откликайтесь на вакансии, но лучше всего работает стратегия с поиском рефералов (тех людей, которые вас могут порекомендовать в определенную компанию). LinkedIn для этого отлично работает – я сам так нашел работу в ОАЭ. Чтобы продать себя быстрее сейчас, надо действовать так, как раньше не действовал.
Есть ли разница в подходах к оформлению профиля LinkedIn и резюме на сайтах
Артем: Конечно. Это абсолютно разные вещи. Профиль в LinkedIn – это не резюме. Это скорее надстройка над ним. Рекомендациями по его наполнению я поделился выше.
Плюс я рекомендую переделать резюме в профессиональном стиле, без шаблона хедхантера для этой соцсети. Например, изучить гайд от Гарвардского университета.
Геннадий: Существенной разницы между LinkedIn и другими сайтами для поиска работы я не заметил. И тут и там нужен заголовок, саммари, описание проектов. В LinkedIn просто кроме этого есть еще и социальная сеть, значит, тут можно еще и почитать посты, статьи специалиста, а также есть публичные отзывы и лайки на навыках. Ну и еще LinkedIn часто про международный поиск, и тут можно иметь профиль сразу на нескольких языках.
Иван: Да, конечно, hh.ру и аналоги – это джоб борд, где вы просто размещаете резюме в шаблоне самой платформы. LinkedIn – это социальная есть, где очень важны ключевые слова и активность, включая публикацию постов.