В первой половине месяца Национальный Банк Беларуси публикует статистические данные, которые иллюстрируют состояние экономики Беларуси, и финансового сектора в частности. Разобрались в последнем отчете за июль.
Рост цен удалось сдержать
Среди последних публикаций важным, на наш взгляд, представляется снижение потребительской инфляции по итогам июля 2024 года до минимума с ноября прошлого года – 5,5%. Но на относительно высоком уровне в 4,7% остаётся базовая инфляция, которая не изменилась с июня 2024 года. Снижение индекса потребительской инфляции произошло за счёт снижения роста регулируемых цен и тарифов и сезонных цен. Первые снизились с 8,4% в июне до 7,7% в июле 2024 года, сезонная продукция замедлила рост цены с 17,1% в июне до 15,1% в июле. По совокупности факторов ИПЦ в годовом исчислении замедляется на 0,3%.
Далее, по данным Нацбанка, международные резервные активы республики Беларусь по состоянию на 1 августа 2024 года увеличились на $173,5 млн и достигли максимального значения за последние три года в $8,532 млрд. Рост государственных резервов произошёл за счёт увеличения стоимости монетарного золота, цена которого на мировом финансовом рынке, как мы помним, в июле 2024 года поднималась до исторического максимума. Небольшую прибавку стоимости резервов дало увеличение стоимости специальных прав заимствования, объём которых (в том числе), зависит от объёма и стоимости монетарного золота.
Внешняя торговля принесла +$100 млн
Следующая, достаточно важная на наш взгляд статистика Нацбанка – информация о внешней торговле товарами и услугами Республики Беларусь за январь-июнь 2024 года. Итог внешнеэкономической деятельности за первые шесть месяцев положительный, сальдо внешней торговли +$100,2 млн. Но как и ранее, положительный эффект достигнут за счёт эффективного экспорта услуг из Беларуси.
Причём, в общем объёме внешней торговли размером $47,663 млрд на долю торговли товарами пришлось $40,390 млрд, а на долю услуг примерно в четыре раза меньше – $7,278 млрд. При этом сектор услуг гораздо эффективнее сработал на экспорт, что позволило перекрыть общее сальдо в положительную сторону. Вспоминая старую историю, возникает вопрос – может лучше «разводить экспорт»?
На самом деле этот вопрос не праздный, поскольку в российской экономике сейчас очень остро стоит вопрос организации и обеспечения трансграничных платежей, а сектор цифровых технологий, особенно в финансовой сфере, в Беларуси один из лидеров по развитию. Многие идеи там не требуют каких-либо глубоких межправительственных согласований и решений, и в состоянии предложить готовые продукты в минимальные сроки.
Ставка на услуги в финансовой отрасли – это беспроигрышный вариант, по которому прошли многие развитые ныне экономики типа Гонконга и Сингапура. Не имея обширных природных ресурсов, но, глубоко развивая сектор финансовых услуг, они достигли значительных успехов в мировой экономике. Ничто не мешает белорусскому IT-финансовому сектору повторить этот успех.