
Экономика еврозоны в начале года выросла больше, чем ожидалось, хотя в полной мере еще не ощутила влияние тарифной политики американского президента Дональда Трампа.
По данным Евростата, экономика еврозоны выросла на 0,4% в I квартале 2025 года. При этом опрошенные агентством Reuters экономисты прогнозировали рост на 0,2% за первые три месяца года.
До этого IV квартале 2024 года совокупный ВВП валютного блока, куда входят 20 стран ЕС, увеличился на 0,2%.
Опубликованные данные показали, что валовый внутренний продукт Германии, крупнейшей экономики Европы, вырос на 0,2% за тот же период, а ВВП Франции – на 0,1%.
Южноевропейские и более мелкие экономики показали лучшие результаты: ВВП Испании и Литвы увеличился на 0,6%, в то время как в Италии фиксировался рост на 0,3%.
Экономика Ирландии, которая, как правило, имеет нестабильные показатели из-за высокой доли транснациональных компаний, выросла на 3,2% в I квартале.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Что это значит?
Озвученная статистика свидетельствует о том, что еврозона наращивает производство в течение пяти кварталов подряд, а его ее крупнейших члена – Германия и Франция – вернулись к росту.
Однако такие оценки экономического здоровья Европы не дают четкого представления о последствиях американских пошлин, большая часть которых была объявлена только 2 апреля, то есть уже после окончания I квартала.
Заглядывая вперед, бизнес-опросы указывают на возможное ослабление экономики – в основном из-за подрывающей доверие неопределенности относительно намерений США, усугубленной фактическим воздействием самих тарифов.
Главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн на прошлой неделе заявил, что торговая напряженность вряд ли приведет к рецессии для еврозоны, но признал, что рост будет ниже, чем предполагалось ранее.
Он и его коллеги взвешивают дальнейшее снижение процентных ставок после седьмого снижения в середине апреля, и некоторые ожидают, что пошлины Трампа нанесут экономике долгосрочный ущерб.
Тем не менее, большинство из них по-прежнему уверены, что инфляция в еврозоне вернется к целевому показателю в 2% уже в этом году.