Всем известно, что работа – это источник дохода. Но, чтобы доехать до офиса или перекусить в обед, тоже нужны деньги. Тогда какую сумму на «рабочие» расходы следует сразу вычитать из зарплаты? Myfin.by спросил об этом четырех белорусов и узнал, на что регулярно тратятся учитель физики, сотрудница офиса, дефектолог и продавец-консультант.
«Кофе и канцелярия за счет компании»
- Дария, специалист по работе с клиентами
– В последнее время полюбила троллейбусы, езжу на них чаще всего. Стоимость билета – 0,8 BYN. У меня пятидневная рабочая неделя, значит, в месяц – примерно 32 BYN уходит на дорогу.
Еду для обеда чаще всего беру из дома – так ощутимо дешевле. Но если «ссобойку» взять не получилось – покупаю любимую шаурму за 7 BYN. Позволяю себе такую радость примерно 2 раза в неделю.
Кофе и чай у нас за счет компании, а вот какую-нибудь булочку или снеки докупить могу – в неделю 10 BYN получается. Еще примерно 2 раза в месяц с коллегами заказываем пиццу или суши вскладчину. С человека примерно 20 BYN. В общей сложности питание на работе обходится в 136 BYN в месяц.
Стараюсь придерживаться делового стиля одежды, потому неизменный расходник при работе в офисе – колготы. Цена зависит от сезона, в среднем пара – 10 BYN. Зато канцелярией компания нас полностью обеспечивает.
Сумма ежемесячных расходов в рабочие дни – 178 BYN.
«День на ногах – без перекусов не обойтись»
- Данила, продавец-консультант
– До работы и обратно езжу автобусом или маршруткой. В день максимум 2,5 BYN получается. Чтобы посчитать общую сумму – смотрим мой рабочий график. В мае, например, у меня 19 рабочих дней, значит, в месяц на дорогу уйдет 47,5 BYN.
Основной обед готовлю дома и беру с собой, но рабочий день долгий, а я все время на ногах. Потому для тонуса докупаю ежедневно в магазине пару булочек, шоколадный батончик и воду. За все – 4 BYN. Ну а в месяц 76 BYN выходит.
Суммируем расходы – за месяц получается 123,5 BYN.
«Если нагрузка на день небольшая, можно и дома пообедать»
- Роман, учитель физики
– До школы добираюсь обычно автобусом – билет 0,8 BYN. Обратно могу и маршруткой – 1,5 BYN. Значит, общая стоимость проезда в месяц – 46 BYN.
Что касается обеда, тут бывает по-разному. Например, 2 дня в неделю у меня 3-4 урока, и никакой обед на работе не нужен – пришел домой и поел. Ну а когда загрузка на полный день, могу в соседнем магазине купить йогурт, булочку, сосиску – около 6 BYN за все. Такое бывает 3 раза неделю – значит, 72 BYN в месяц. А вообще учителю можно записаться в столовую, но это именно на постоянной основе. Из зарплаты за 1 обед будут высчитывать примерно 2 BYN.
Обязательные расходы педагога – контрольно-измерительные материалы, плюс обновленное календарно-тематическое планирование. Все покупается, как правило, в начале учебного года. Общая стоимость – в районе 30 BYN. Однако каждый месяц нам начисляют около 10 BYN на литературу, поэтому выходит, что чисто из зарплаты я ничего не трачу.
Остальное по мелочи – бумага, ручки, карандаши, распечатка заданий для контрольных и самостоятельных работ. В год за все около 90 BYN. Учебный год – 9 месяцев, значит, в месяц на канцелярию уходит порядка 10 BYN.
Складываем все расходы и получаем – 128 BYN в месяц.
«Профессия творческая, материалов нужно много»
- Регина, учитель-дефектолог
– Детский сад, в котором я работаю, находится на другом конце города. Поэтому пользуюсь проездным билетом, стоимость которого 35 BYN.
Завтракаю и обедаю всегда дома, так как рабочий день учителя-дефектолога – 4 часа. Но чай и кофе с печеньем в кабинете всегда имеются. На месяц хватает по одной упаковке каждого наименования – в сумме стоимость около 20 BYN.
Моя профессия требует творческого подхода, поэтому огромное количество пособий, заданий, игр разрабатываю сама. Логопед регулярно что-то клеит, прошивает, ламинирует – ведь ребенка так важно заинтересовать.
Что ж, давайте считать расходы моего бюджета на рабочие материалы. Покупаю все по мере необходимости, но если попаду на скидки – беру с запасом. Лишним точно не бывает.
Начнем с ручек – покупаю в сентябре сразу 2-3 штуки, чтобы заполнять журнал в течение года. Стоят они порядка 5 BYN.
Для хранения отдельных учебных материалов каждый год приобретаю по 2 упаковки файлов (20 BYN) и около 10 скоросшивателей (8 BYN).
Новые распечатанные пособия сшиваются пружиной для удобства. Используются такие «книжечки» активно, скрепка или скобы не выдерживают. За 9 месяцев уходит 1 упаковка пружин – 25 BYN.
Чтобы странички пособий прослужили подольше, обязательно их ламинируем. За бумагой для печати хожу в «Светофор» или в «Фикспрайс». На учебный год требуется 4 упаковки бумаги – это 48 BYN. Пленки для ламинирования надо столько же, но она дороже – 80 BYN.
Еще расходы – качественная глянцевая фотобумага, чтобы картинки для заданий были яркими и красивыми. Покупаю 2 упаковки в год – 50 BYN. Часто сама печатаю наклейки – это тоже элементы учебной игры, а значит, нужна самоклеящаяся бумага. Уходит примерно 1 упаковка в год – 20 BYN. Ну и, конечно, раз в год покупаю краску для принтера – 30 BYN.
Сумму затрат на канцелярию делим на 9 месяцев учебного года, получаем 31,7 BYN.
Готовых материалов по обучению тоже приобретается много. Игры, пособия, фигурки, книги – все это до 50 BYN каждый месяц.
Получается, то, что не трачу на обеды на работе, – уходит на творческую составляющую.
Итого рабочих расходов в месяц – 136,7 BYN.