Белорусские санатории пользуются большой популярностью как у белорусов, так и у иностранных граждан. В 2024 году в санаториях побывало 1 млн. 565 тыс. человек. Что будет с заполняемостью в ближайшее время? Сколько будут стоить путевки? Какие льготы для пенсионеров? Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
Рекордные цифры
По его словам, 2024 год по всем показателям стал рекордным, начиная с 2006 года. Так выручка выросла более чем на 24% и составила 1 млрд. 8 млн. рублей. Количество отдыхающих увеличилось на 70,5 тыс. человек, или на 10%. Экспорт услуг увеличился на 29% и составил более 402 млн. белорусских рублей. Средняя заполняемость – 84,3%, что тоже максимум.
– Санатории также обновляются, строятся новые корпуса, закупается современное оборудование. На развитие материально-технической базы было направлено более 219 млн. рублей, что почти в полтора раза больше чем в 2023 году.
Выполнены все социальные программы. За счет средств республиканского бюджета и средств социального страхования было оздоровлено более 807 тыс. белорусских граждан.
Кроме этого спикер отметил, что спрос не падает и в первые месяцы текущего года.
– Новый 2025 год мы начали на позитиве, санатории в новогодние праздники отработали с максимальной нагрузкой. В них побывало более 26 тыс. человек, из которых 11 тыс.– иностранцы. Обнадеживающая статистика и по бронированию на ближайшие месяцы: на февраль – 71%, март – 68%, апрель – 62%, май – 52%. Открыто бронирование на летний период.
Летом планируется оздоровить более 400 тыс. детей, что на одну тысячу больше, чем в 2024 году.
– С учетом спроса мы видим, что эта цифра может и превысить 400 тыс. Уверен, что все нуждающиеся и желающие пройдут оздоровление летом. Около 70 тыс. детей оздоровятся на весенних каникулах.
Рост цен в пределах инфляции
По словам Геннадия Болбатовского, стоимость путевок, приобретаемых за счет госбюджета и ФСЗН, не изменялась и средняя стоимость одного койко-дня в стандартном двухместном номере составила 54 рубля.
– Если брать свободную реализацию, то в среднем стоимость по году составила 110 рублей. Что касается роста цен на 2025 год, то стоимость за счет бюджета составит 61,5 рубля. При свободной реализации мы прогнозируем рост в пределах макроэкономических показателей. Так, на первый квартал стоимость составляет также 110 рублей, что ниже показателя декабря.
Льготы для пенсионеров и детей
По информации руководителя центра, в прошлом году численность оздоровившихся за счет бюджета неработающих граждан выросло на 5 тыс. человек.
– Динамика – одна из самых существенных за последние годы и у нас будет она расти для таких граждан.
Он напомнил, что инвалиды I и II группы имеют право на бесплатную путевку один раз в два года.
– Пенсионеры со средней статистической пенсией оплачивают, как правило, 15-20% от стоимости путевок.
Что касается дотаций на детское оздоровление в лагерях, то они пока не определены и не согласованы. Но останется неизменным подход. Для лагерей с круглосуточным пребыванием – около 40%, с дневным пребыванием – около 90%.
– Рост цены по сравнению с прошлым годом в пределах инфляции – около 6%.
Он также отметил, что теперь понятия частных детских лагерей не существует.
– Мы упорядочили терминологию, в том числе вышло новое постановление по приемке этих лагерей. Сегодня, если какие-то формы занятости детей существуют вне оздоровительного лагеря, то они действуют в рамках гражданского законодательства. Мы не ограничиваем, если там созданы надлежащие условия по питанию, проживанию, соблюдению санэпидрежимов. Но выделение дотаций на приобретение путевки будет идти только в учреждение, которое будет иметь статус оздоровительного лагеря.
Цены они формируют согласно экономической обоснованности. За этим следят комитеты экономики исполкомов.
Ждут инвесторов и иностранцев
Как отметил спикер, учитывая устойчивый спрос на санаторно-курортное лечение и природные условия, центр и исполкомы ждут предложений от инвесторов на строительство новых санаториев и оздоровительных центров.
– Наш центр совместно с заинтересованными ведомствами разработал перечень природных месторождений, на которых можно строить объекты оздоровления. Сегодня этот перечень находится в открытом доступе на сайте облисполкомов и нашего республиканского центра, и мы будем работать над привлечением инвесторов.
По мнению директора центра, Беларусь – привлекательная страна для экспорта санаторно-курортных и оздоровительных услуг и выдерживает конкуренцию.
– Соотношение цены и качества привлекает в наши санатории. Мы акцент делаем на привлекательность природных условий. У нас используется более 90 скважин с минеральной водой, сапропелевые грязи из пяти водоемов. Каждое использование природного фактора по своему уникально и обладает своим лечебным эффектом. Поэтому наверняка люди получают медицинский эффект, который они ждут. Об этом говорит и процент повторных посещений, в том числе и иностранными гражданами.
Зарубежные санатории
Беларуси принадлежат 5 санаториев за границей. Три расположены в России (Туапсе, Сочи и Крым).
– То, что касается санаториев на территории РФ, они работают с положительным экономическим эффектом. Проблем с ними нет. Они работают в штатном режиме. Мы туда направляем наших граждан за счет госбюджета и ФСЗН.
В Друскининкае (Литва) санаторий работает с положительным экономическим результатом, на протяжение последних двух лет санаторий принимает граждан всех государств, в том числе граждан Беларуси.
– В прошлом году мы направили 790 белорусских граждан, имеющих шенгенские визы и медицинские показания для лечения в нашем санатории. Ежеквартально мы туда делаем заезды.
Что касается санатория в Юрмале (Латвия), то он давно не принимает пациентов.
– Сегодня обеспечена сохранность и охрана санатория, минимум работников там именно для обеспечения охраны имущества.