Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Сколько стоит закупиться фермерскими продуктами – сравниваем цены на фермерском рынке и Комаровке

Сколько стоит закупиться фермерскими продуктами – сравниваем цены на фермерском рынке и Комаровке
Фото: Дария Пискун
Фото: Дария Пискун

Сколько денег с собой прихватить, чтобы закупиться не «магазинными», а фермерскими продуктами – вручную произведенными в Беларуси, без консервантов и красителей? За ответом мы отправились на рынок фермеров и гастроэнтузиастов «Ўсё Сваё» – он работает в Минске больше года и по субботам собирает толпы людей. А чтобы составить мнение о порядке цен, за сравнением мы зашли на, пожалуй, самый известный минский рынок – Комаровский.

Каждую субботу к 11 часам на улицу Кульман съезжаются люди со всего Минска, чтобы отведать фермерские элитные сыры, сваренные по итальянским рецептам, колбасы, копчености, хлеб на закваске, а также крафтовый шоколад, соленья и сладости. Летом здесь предлагают свежие овощи, фрукты и зелень, спаржу, клубнику и голубику, привезенные из разных уголков Беларуси.

Моцарелла и качотта от белорусской коровки

С самого открытия на рынке ажиотаж. У столов выстраиваются длинные очереди. В воздухе смешиваются дразнящие ароматы копченостей, колбас и свежего сала. Многие пришли сюда, чтобы закупиться едой на неделю. Буквально через час столы многих производителей заметно пустеют.

– Хотела купить домашние яйца, а их уже разобрали! В следующий раз нужно приходить пораньше, – сетует одна из покупательниц. Похожая история с молоком и творогом.

Посмотрим на цены. Чтобы составить мнение о ценах на этом рынке, мы решили сравнить его с одним из самых известных в Минске – Комаровским. Ассортимент последнего – не только непромышленного производства, но мы выбирали только продукты, на первый взгляд аналогичные фермерским с «Ўсё Сваё».

Отметим несколько отличий – во-первых, на «Ўсё Сваё» свою продукцию продают только сами производители. Зачастую объемы их производства совсем небольшие, «крафтовые». Отбор участников проводят лично организаторы рынка.

Популярные расчетные карты
Сбер Банк
СберКарта
Сбер Банк Белкарт
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
МТБанк
Кактус (BYN)
МТБанк Mastercard
до 3 %
На остаток
кешбэк до 10%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее
Технобанк
GREEN
Технобанк Visa
до 3 %
На остаток
кешбэк до 2%
От суммы покупок
бесплатно
Обслуживание в год
Подробнее

– Мы с мужем сами проверяем всех участников и их продукцию, – объясняет организатор Ксения Вятская.– Необходимо иметь документы, соответствующие форме регистрации, (уплата налога, флюорография, справка из сельсовета и т.д.) Но и наличие всех этих документов не гарантирует попадание на маркет. Первоочередно нужно быть гастроэнтузиастом и производителем уникальных продуктов.

Начинаем с цен на молочные продукты:

Цены «Усё сваё» Комаровский рынок
Молоко 3,5 руб. за литр 4 руб. за литр
Творог 11-12 руб. за кг 12 руб. за кг
Масло сливочное 30 руб. за кг 25 руб. за кг
Яйца 5 руб. десяток 6,5 руб. десяток

Ассортимент местных производителей сыров порадует гурманов – моцарелла, сулугуни, качотта, камамбер, валансе, робиола… Сыры рикотта, адыгейский стоят 20 руб./кг, моцарелла и халуми – по 35 руб./кг, гауда – 45 руб./кг.

Все это, уверяют нас, из натурального молока от домашних коров, без уплотнителей, консервантов и красителей – это главное условие для всех, кто хочет получить пропуск на рынок.

Покупатели активно интересуются технологией производства у фермеров.

– У каждого сорта своя закваска, культура бактерий и выдержка. Некоторые сыры делают только из вечернего молока, чтобы достичь нужной кислотности, – объясняет владелец сырной мастерской «Золотая коровка» Олег.

Фермер говорит, что их покупатели никогда не торгуются, поскольку понимают истинную цену натурального домашнего сыра. Многие, наоборот, удивляются – почему некоторые элитные сыры стоят дешевле, чем в магазине.

– Как образуется цена на сыр? Литр домашнего молока стоит в среднем 3-3,5 рубля. На 1 кг твердого сыра уходит примерно 10 литров молока. Но в себестоимость входит также свет, электроэнергия, стоимость газа, закваски, самого оборудования… А еще за каждый месяц выдержки сыр теряет 10 процентов влаги…Честно скажу, чтобы варить сыр, нужно это дело по-настоящему любить. Мы с женой кайфуем от этого!


После сыров переходим к мясным деликатесам. Прямо при нас продавец отрезает румяный шматок сала и щедро приправляет его приправами из мельнички. Владелец фермы Salakabana приехал из Копыльского района. Вместе с супругой они занимаются солением сала. До этого Дмитрий работал в колбасном отделе магазина.

– Давно заметил, что люди отдают предпочтение местным продуктам. Подумал, а почему бы и нам не заняться производством белорусского сала? Как оказалось, в деревнях еще многие люди выращивают поросят. С этого и начался наш бизнес, – поделился историей Дмитрий.

Цены «Усё сваё» Комаровка
Сало 19 руб./кг 19-24 руб./кг
Полендвица 28-37 руб./кг 40-42 руб./кг
Колбаса «Краковская» 28 руб./кг 23 руб./кг
Грудинка 21 руб./кг 24 руб./ кг

Также у фермеров можно купить колбасу из индейки за 32 руб./кг, копченые свиные ребрышки за 22 руб./кг и колбасу с клюквой (свинина,курица) за 24 руб. кг.

Рийет под коньячок – и вы в раю!

Аромат копченостей привел нас к деликатесам от Zenfood. Производством занимаются супруги Анастасия и Виктор. Семья готовит копченое мясо, рыбу, колбаску и мясные деликатесы уже второй год. У пары есть другой бизнес, а еда, как они признались, – дело для души.

– Рассолы для рыбы и мяса делаем по самому простому рецепту: соль, сахар, вода. Никакой химии! Единственный секрет: на каждый вид продукции своя концентрация рассола, – поделился Виктор. – Мы с женой по образованию технологи, работали в общепите, поэтому чуть ли не на молекулярном уровне понимаем, какие процессы происходят при приготовлении еды.

Мясо и рыбу коптим на натуральной ольховой щепе: ее плюс в том, что она не горит, а тлеет при температуре не более 400 градусов. В специальном дымогенераторе образуется дым, который очищен от тяжелых примесей копоти, сажи, благодаря чему снижается количество канцерогенов. Поэтому наши мясо и рыба светлые, не перекопченые, и желудок после таких деликатесов не «бунтует».

Без покупок и дегустации уйти отсюда практически невозможно – рискуете обидеть хозяина.

– А попробуйте наш фирменный рийет (паштет, по цене 12 руб. за 120 гр. – прим. ред.) из скумбрии! Мы добавили в него сливки, оливки, каперсы и немножечко нашей любви, – улыбается покупателям Виктор. – Объясняю, как есть: обжариваете греночку, натираете ее чесноком, намазываете наверх рийет. Мужчинам я еще советую 50 г хорошего коньячка – и вы в раю!

Сравнили цены на рыбу на рынке «Усе свае» с рыбой, представленной на Комаровке в павильонах на улице.

Цены «Усё сваё» Комаровка
Копченая скумбрия 22 руб./кг 19 руб./кг
Копченая горбуша 30 руб./кг 28 руб./кг
Копченый окунь 20 руб./кг 20 руб./кг
Копченая форель 48 руб./кг 65 руб./кг

Далее видим на прилавках крафтовый шоколад, орехи, сыродавленные масла, специи, зефир, соленую карамель, пряники, торты. А еще мы нашли микрозелень, выращенную в теплице в середине декабря.

Цены «Усё сваё» Комаровский рынок
Перо лука зеленого 5 руб. за 100 г 1,5 руб. за 100 г.

Микрозелень редьки, горчицы, брокколи на рынке стоит 4 руб. Горох, подсолнух, салат – 5 руб.

Клубника в октябре и колбаса от тамады

– Производители съезжаются к нам со всей Беларуси, – делится Ксения Вятская. – У каждого своя история: кто-то продал квартиру в Минске и уехал в деревню, чтобы делать домашние сыры. У кого-то появились проблемы со здоровьем, и человек стал готовить правильную еду, без химии.

Например, микрозелень продают ребята из Постав. Они первые в стране создали ферму ремонтантной клубники. Этот сорт дает урожай два раза в сезон ― в апреле и октябре. И это не польская, а белорусская, живая клубника! К сожалению, в этом году было какое-то адское нашествие майских жуков, и урожай пропал. Можно было на этом закончить бизнес, но ребята не сдались. Стали выращивать микрозелень в теплицах.

Для многих приготовление еды – это хобби. Например, колбасу на рынке у нас продает заслуженный тамада Гомеля! Это и есть энтузиазм. Эти люди любят свое дело и вкладывают в него душу.

Текст: Антонина Близнюк, фото: Дария Пискун
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все