Сколько денег с собой прихватить, чтобы закупиться не «магазинными», а фермерскими продуктами – вручную произведенными в Беларуси, без консервантов и красителей? За ответом мы отправились на рынок фермеров и гастроэнтузиастов «Ўсё Сваё» – он работает в Минске больше года и по субботам собирает толпы людей. А чтобы составить мнение о порядке цен, за сравнением мы зашли на, пожалуй, самый известный минский рынок – Комаровский.
Каждую субботу к 11 часам на улицу Кульман съезжаются люди со всего Минска, чтобы отведать фермерские элитные сыры, сваренные по итальянским рецептам, колбасы, копчености, хлеб на закваске, а также крафтовый шоколад, соленья и сладости. Летом здесь предлагают свежие овощи, фрукты и зелень, спаржу, клубнику и голубику, привезенные из разных уголков Беларуси.
Моцарелла и качотта от белорусской коровки
С самого открытия на рынке ажиотаж. У столов выстраиваются длинные очереди. В воздухе смешиваются дразнящие ароматы копченостей, колбас и свежего сала. Многие пришли сюда, чтобы закупиться едой на неделю. Буквально через час столы многих производителей заметно пустеют.
– Хотела купить домашние яйца, а их уже разобрали! В следующий раз нужно приходить пораньше, – сетует одна из покупательниц. Похожая история с молоком и творогом.
Посмотрим на цены. Чтобы составить мнение о ценах на этом рынке, мы решили сравнить его с одним из самых известных в Минске – Комаровским. Ассортимент последнего – не только непромышленного производства, но мы выбирали только продукты, на первый взгляд аналогичные фермерским с «Ўсё Сваё».
Отметим несколько отличий – во-первых, на «Ўсё Сваё» свою продукцию продают только сами производители. Зачастую объемы их производства совсем небольшие, «крафтовые». Отбор участников проводят лично организаторы рынка.
– Мы с мужем сами проверяем всех участников и их продукцию, – объясняет организатор Ксения Вятская.– Необходимо иметь документы, соответствующие форме регистрации, (уплата налога, флюорография, справка из сельсовета и т.д.) Но и наличие всех этих документов не гарантирует попадание на маркет. Первоочередно нужно быть гастроэнтузиастом и производителем уникальных продуктов.
Начинаем с цен на молочные продукты:
Цены | «Усё сваё» | Комаровский рынок |
Молоко | 3,5 руб. за литр | 4 руб. за литр |
Творог | 11-12 руб. за кг | 12 руб. за кг |
Масло сливочное | 30 руб. за кг | 25 руб. за кг |
Яйца | 5 руб. десяток | 6,5 руб. десяток |
Ассортимент местных производителей сыров порадует гурманов – моцарелла, сулугуни, качотта, камамбер, валансе, робиола… Сыры рикотта, адыгейский стоят 20 руб./кг, моцарелла и халуми – по 35 руб./кг, гауда – 45 руб./кг.
Все это, уверяют нас, из натурального молока от домашних коров, без уплотнителей, консервантов и красителей – это главное условие для всех, кто хочет получить пропуск на рынок.
Покупатели активно интересуются технологией производства у фермеров.
Фермер говорит, что их покупатели никогда не торгуются, поскольку понимают истинную цену натурального домашнего сыра. Многие, наоборот, удивляются – почему некоторые элитные сыры стоят дешевле, чем в магазине.
– Давно заметил, что люди отдают предпочтение местным продуктам. Подумал, а почему бы и нам не заняться производством белорусского сала? Как оказалось, в деревнях еще многие люди выращивают поросят. С этого и начался наш бизнес, – поделился историей Дмитрий.
Цены | «Усё сваё» | Комаровка |
Сало | 19 руб./кг | 19-24 руб./кг |
Полендвица | 28-37 руб./кг | 40-42 руб./кг |
Колбаса «Краковская» | 28 руб./кг | 23 руб./кг |
Грудинка | 21 руб./кг | 24 руб./ кг |
Также у фермеров можно купить колбасу из индейки за 32 руб./кг, копченые свиные ребрышки за 22 руб./кг и колбасу с клюквой (свинина,курица) за 24 руб. кг.
Рийет под коньячок – и вы в раю!
Аромат копченостей привел нас к деликатесам от Zenfood. Производством занимаются супруги Анастасия и Виктор. Семья готовит копченое мясо, рыбу, колбаску и мясные деликатесы уже второй год. У пары есть другой бизнес, а еда, как они признались, – дело для души.
– Рассолы для рыбы и мяса делаем по самому простому рецепту: соль, сахар, вода. Никакой химии! Единственный секрет: на каждый вид продукции своя концентрация рассола, – поделился Виктор. – Мы с женой по образованию технологи, работали в общепите, поэтому чуть ли не на молекулярном уровне понимаем, какие процессы происходят при приготовлении еды.
Мясо и рыбу коптим на натуральной ольховой щепе: ее плюс в том, что она не горит, а тлеет при температуре не более 400 градусов. В специальном дымогенераторе образуется дым, который очищен от тяжелых примесей копоти, сажи, благодаря чему снижается количество канцерогенов. Поэтому наши мясо и рыба светлые, не перекопченые, и желудок после таких деликатесов не «бунтует».
Без покупок и дегустации уйти отсюда практически невозможно – рискуете обидеть хозяина.
– А попробуйте наш фирменный рийет (паштет, по цене 12 руб. за 120 гр. – прим. ред.) из скумбрии! Мы добавили в него сливки, оливки, каперсы и немножечко нашей любви, – улыбается покупателям Виктор. – Объясняю, как есть: обжариваете греночку, натираете ее чесноком, намазываете наверх рийет. Мужчинам я еще советую 50 г хорошего коньячка – и вы в раю!
Сравнили цены на рыбу на рынке «Усе свае» с рыбой, представленной на Комаровке в павильонах на улице.
Цены | «Усё сваё» | Комаровка |
Копченая скумбрия | 22 руб./кг | 19 руб./кг |
Копченая горбуша | 30 руб./кг | 28 руб./кг |
Копченый окунь | 20 руб./кг | 20 руб./кг |
Копченая форель | 48 руб./кг | 65 руб./кг |
Далее видим на прилавках крафтовый шоколад, орехи, сыродавленные масла, специи, зефир, соленую карамель, пряники, торты. А еще мы нашли микрозелень, выращенную в теплице в середине декабря.
Цены | «Усё сваё» | Комаровский рынок |
Перо лука зеленого | 5 руб. за 100 г | 1,5 руб. за 100 г. |
Микрозелень редьки, горчицы, брокколи на рынке стоит 4 руб. Горох, подсолнух, салат – 5 руб.
Клубника в октябре и колбаса от тамады
– Производители съезжаются к нам со всей Беларуси, – делится Ксения Вятская. – У каждого своя история: кто-то продал квартиру в Минске и уехал в деревню, чтобы делать домашние сыры. У кого-то появились проблемы со здоровьем, и человек стал готовить правильную еду, без химии.
Например, микрозелень продают ребята из Постав. Они первые в стране создали ферму ремонтантной клубники. Этот сорт дает урожай два раза в сезон ― в апреле и октябре. И это не польская, а белорусская, живая клубника! К сожалению, в этом году было какое-то адское нашествие майских жуков, и урожай пропал. Можно было на этом закончить бизнес, но ребята не сдались. Стали выращивать микрозелень в теплицах.
Для многих приготовление еды – это хобби. Например, колбасу на рынке у нас продает заслуженный тамада Гомеля! Это и есть энтузиазм. Эти люди любят свое дело и вкладывают в него душу.