Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Время высоких ставок: стоит ли бизнесу хеджировать валютные риски в 2025 году

Время высоких ставок: стоит ли бизнесу хеджировать валютные риски в 2025 году
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: МагнумИнвест
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: МагнумИнвест

Белорусский рынок только делает первые шаги в использовании инструментов хеджирования, но уже заметно, что интерес компаний к управлению валютными рисками стремительно растет.

Рост волатильности валютных курсов, инфляционное давление и ограниченный доступ к международным финансовым инструментам делают хеджирование как никогда актуальным для белорусских импортеров, экспортеров и компаний с валютной выручкой. Грамотно выстроенная стратегия может не только защитить бюджет, но и открыть новые пути для финансовой устойчивости.

Myfin.by поговорил с экспертом, начальником отдела продаж инвестиционных продуктов ООО ИК «Айгенис» Алексеем Смирновым о том, какие возможности сегодня есть у бизнеса для хеджирования, как защититься от возможных валютных потрясений.

Сегодня профучастники говорят о беспрецедентном спросе со стороны бизнеса на хеджирование валютных рисков в России. Что можно сказать о ситуации на белорусском рынке?

– Давайте сразу для читателей дадим определение хеджированию валютных рисков – это использование специальных финансовых инструментов или стратегий для защиты бизнеса от возможных убытков, вызванных колебаниями валютных курсов.
Основная цель хеджирования – зафиксировать стоимость валютных обязательств или поступлений и снизить неопределенность в финансовых результатах компании.

Для этой цели могут использоваться различные инструменты:

  1. Фьючерсы – стандартизированные контракты на покупку или продажу валюты в будущем по заранее установленной цене через биржу.
  2. Опционы – право (но не обязанность) купить или продать валюту по определенной цене в будущем (на бирже или внебиржевом рынке).
  3. Форварды – договор между двумя сторонами о покупке или продаже валюты в будущем по фиксированной цене.
  4. Сделки СВОП – обмен валютами с обязательством обратного обмена через определенное время на заранее согласованных условиях (используется в межбанковской торговле).
  5. Срочные депозиты в валюте – косвенный способ снижения риска за счет фиксирования доходности в иностранной валюте.

На белорусском рынке хеджирование валютных рисков пока развивается слабо. Хотя доступ к биржевым торгам у бизнеса есть, специализированных инструментов для хеджирования крайне мало. В основном это индивидуальные решения через банки – срочные сделки и сделки СВОП – для ограниченного круга клиентов.

Алексей Смиров. Источник: ИК «Айгенис»

– Верно ли, что стоимость хеджирования на срочном рынке напрямую зависит от текущего уровня рублевых процентных ставок, которые сейчас высокие, а значит, и хедж не может быть дешевым?

– Да, стоимость хеджирования напрямую связана с уровнем процентных ставок в национальной валюте. Сейчас рублевые ставки в России высокие – по данным на апрель 2025 года ключевая ставка Центрального банка РФ составляет 21 % годовых. Это делает защиту от валютных рисков автоматически недешевой.

Если копнуть чуть глубже, хеджирование обычно строится через две сделки – СПОТ (покупка или продажа валюты «здесь и сейчас») и срочную сделку (форвард или фьючерс на будущее). И стоимость срочной сделки закладывает расходы на рублевые ресурсы.

Почему так происходит? Разница процентных ставок между рублем и долларом напрямую влияет на стоимость хеджирования. Например, если ставка по рублю – 21 % годовых, а по доллару – около 5 %, разница в 16 процентных пунктов отражается в форвардном курсе. Иначе говоря, фьючерсная цена доллара через 3 месяца будет дороже текущего курса примерно на 3,9 %. Это естественная плата за разницу в доходности валют.

Как итог, чем выше ставки в рублях относительно валюты, тем дороже компаниям обходится страхование валютных рисков. Особенно это ощутимо для импортеров, которые планируют покупать валюту в будущем.

– Открывать хеджирующие позиции для импортеров сейчас выгодно?

– Открывать хеджирующие позиции сейчас важно. Волатильность валютных курсов, инфляция и санкционные ограничения повышают риски для бизнеса. Хотя экономика адаптировалась, защита бюджета от курсовых колебаний сегодня особенно актуальна.

– Даете ли вы как брокер возможность сократить издержки на средствах, которые клиенты вносят в качестве гарантийного обеспечения для работы на срочном рынке?

– Мы принимаем в залог высоколиквидные активы, в первую очередь денежные средства. Однако в индивидуальном порядке возможно использование облигаций федерального займа (например, ОФЗ-ПД 26234 с погашением в июле 2025 г.), которые торгуются с доходностью около 20,77 % годовых.

– Действительно ли, с учетом процентного дохода, начисляемого на гарантийное обеспечение, хеджирование с помощью биржевых фьючерсов обычно обходится дешевле, чем банковские форварды на валюту?

– Это зависит от условий банков и рынка. Но наличие процентного дохода на гарантийное обеспечение позволяет снизить общую стоимость хеджирования и делает биржевые инструменты зачастую более привлекательными.

– Компании сейчас озабочены краткосрочным размещением из-за высоких процентных ставок. Чем в таком случае биржевые инструменты отличаются от банковских депозитов овернайт?

– Банковские депозиты овернайт и биржевые инструменты могут эффективно дополнять друг друга в стратегии управления ликвидностью юридического лица. Депозиты овернайт – это классический способ разместить излишки средств на одну ночь с минимальными рисками. Они удобны для краткосрочного размещения, но их доходность часто уступает более рыночным альтернативам.

Биржевые инструменты, например облигации надежных эмитентов на белорусском рынке, позволяют бизнесу не только гибко управлять сроками размещения – от 7 дней и более, – но и получать потенциально более высокую доходность: сегодня она варьируется от 12,5 до 21 % годовых, в зависимости от срока инвестирования. И это – доход без налогообложения.

Справочно: доходы (прибыль) от операций с облигациями освобождены от уплаты налогов согласно п. 12 ст. 181 Налогового кодекса, при условии, что срок их обращения составляет более одного года и в течение года с даты начала их размещения эмитентом не может осуществляться их досрочное погашение и выкуп.

– Какой порог доступа к услуге биржевого РЕПО с центральным контрагентом, которая похожа на банковский овернайт? Какие у нее преимущества?

– Биржевое РЕПО с центральным контрагентом – удобный инструмент для управления краткосрочной ликвидностью, по сути, аналог банковского овернайта, но через биржу.

Раньше на Белорусской валютно-фондовой бирже для проведения любой сделки РЕПО требовались два разных брокера: один клиент работал с одним брокером, второй – с другим. Это усложняло процесс. Сейчас с появлением центрального контрагента стало проще: все расчеты можно проводить через одного брокера. Биржа сама выступает гарантом исполнения обязательств, а значит, нет необходимости искать и согласовывать второго участника сделки.

На Московской бирже сделки РЕПО доступны со сроками от 1 дня до 3–6 месяцев. Доходность по таким операциям обычно на 1-2 процентных пункта ниже ключевой ставки. При текущей ключевой ставке в России 21 % годовых, эффективная доходность по РЕПО составляет в среднем 19-20 % годовых, в зависимости от обеспечения, срока сделки и рыночной конъюнктуры.

Преимуществом сделок РЕПО с центральным контрагентом является отсутствие необходимости подбирать контрагента вручную: все расчеты и исполнение обязательств обеспечиваются через инфраструктуру биржи. Это снижает риски, упрощает процедуру сделки и ускоряет доступ к ликвидности.

Порог входа для сделок РЕПО – всего 100 тысяч российских рублей, что делает инструмент доступным даже для среднего бизнеса.

– Для больших компаний с серьезными остатками на счетах все-таки выгоднее банковский овернайт?

– При сроках размещения до недели банковский овернайт может быть выгоднее из-за дополнительных расходов на биржевые сделки, таких как брокерская комиссия и клиринговый сбор.

– Какие биржевые инструменты вы посоветуете компаниям, у которых есть более длинная ликвидность?

– Мы не даем индивидуальных инвестиционных рекомендаций, но можем рассказать, какие инструменты сегодня пользуются спросом у наших клиентов – юридических лиц. Многие наши клиенты выбирают облигации Министерства финансов Республики Беларусь (ВГДО). Кроме того, компании активно инвестируют в корпоративные облигации таких эмитентов, как «Айгенис», «Активлизинг» и «АВАНГАРД ЛИЗИНГ». Эти бумаги предлагают привлекательную доходность, а также позволяют гибко подобрать срок размещения и условия выплат процентов. Выбор инструмента зависит от задач компании.

– Если компании срочно понадобились деньги, всегда ли можно «зареповать» облигации?

– Не все облигации подходят для сделок РЕПО. Чаще всего их проводят с наиболее ликвидными бумагами – облигациями Минфина (ВГДО).

– Предлагаете ли вы такую форму поддержки ликвидности, как маржинальное кредитование?

Да, такая возможность существует. Маржинальная торговля на Московской бирже (MOEX) доступна и для юридических лиц, поэтому мы можем организовать предоставление маржинального кредитования. Такие сделки требуют индивидуального согласования условий: параметров обеспечения, лимитов, уровня допустимых рисков. При наличии запроса мы готовы рассмотреть возможность подключения маржинального финансирования, ориентируясь на задачи бизнеса и текущую рыночную ситуацию.

Если говорить о белорусском рынке, теоретически маржинальное кредитование возможно, но на практике таких сделок пока не было. Тем не менее, если у клиентов возникнет интерес, мы готовы обсудить условия и найти подходящее решение, учитывая экономическую целесообразность для компании.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все