Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Замедление инфляции и поддержание ЗВР – Нацбанк рассказал о задачах на 2023 год

plug
Фото носит иллюстративный характер, изображение: myfin.by
Фото носит иллюстративный характер, изображение: myfin.by

Об итогах работы Национального банка Беларуси за 2022 год по обеспечению макроэкономической стабильности и приоритетных задачах на текущий год рассказал первый заместитель председателя правления НБРБ Сергей Калечиц.

Инфляция

По итогам 2022 года прирост потребительских цен в Беларуси составил 12,8%, более чем в два раза превысив целевой уровень (6%). Цены и тарифы, входящие в расчет базовой инфляции, в годовом выражении приросли на 14%.

«Такое значение ценовых индексов по итогам года во многом сложилось под влиянием динамики цен фактически в одном месяце. Только в марте прошлого года вследствие геополитических событий потребительские цены приросли на 6,1%. Без учета данного всплеска цен среднемесячные темпы инфляции в 2022 году сложились на уровне 0,6% против 0,8% годом ранее», – отметил Сергей Калечиц.

По его словам, основным внутренним фактором инфляции в течение года по-прежнему оставались завышенные инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса. Широкое распространение в стране получила практика учета в ценообразовании неоправданных рисков и издержек.

Для исключения необоснованного роста цен правительством РБ в октябре 2022 года была внедрена новая система регулирования цен на товары практически всей потребительской корзины (постановление Правительства от 19 октября 2022 г. № 713).

В 2023 году перед правительством и Национальным банком поставлена задача по замедлению инфляции до уровня 7–8%.

«На сегодняшний день мы видим, что краткосрочный эффект от введения санкций исчерпан и пик высокой инфляции пройден. Наблюдается устойчивое снижение индекса потребительских цен и трендовой инфляции. По нашим оценкам, однозначных величин годовая инфляция достигнет уже к концу I квартала 2023 года», – заявил Сергей Калечиц.

Международные резервные активы

В Нацбанке отметили, что сбалансированная ситуация на валютном рынке позволила не допустить сверхпланового снижения золотовалютных резервов.

По предварительным данным, на 1 января 2023 года международные резервные активы Беларуси составили $7,9 млрд при целевом показателе на конец 2022 года в пределах не ниже $7 млрд. В то же время за 2022 год ЗВР республики снизились на $0,5 млрд.

Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовали:

  • покупка Национальным банком иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
  • поступление иностранной валюты в пользу Министерства финансов;
  • перенос сроков погашения внешнего долга перед РФ.

Кроме того, часть внешних государственных обязательств страны была исполнена не в иностранной валюте, а в белорусских рублях.

«Работа по поддержанию международных резервных активов продолжится и в 2023 году. С учетом предстоящих выплат по внешним долговым обязательствам в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2023 год» установлен уровень резервных активов на конец текущего года – не менее $6 млрд», – подчеркнул первый зампред правления Нацбанка.

Депозиты

Как рассказал Сергей Калечиц, в целом устойчивая ситуация на валютном рынке и положительная динамика ЗВР позитивно отразились на депозитном рынке: «Несмотря на то, что в 2022 году валютные организованные сбережения населения сократились на $637 млн, основная часть их оттока из банковского сектора пришлась на I квартал прошлого года. В последующие месяцы прирост средств, размещенных населением в банках, восстановился, но оставался незначительным – порядка $74 млн за 9 месяцев».

В сегменте рублевых вкладов ситуация складывалась лучше, прежде всего, за счет обеспечения банками достаточно привлекательного уровня доходности по долгосрочным депозитам. В частности, для привлечения долгосрочных средств банками устанавливалась соразмерность стоимости ресурсов со сроками их размещения.

«К концу 2022 года доходность по вкладам, размещаемым на срок свыше одного года, превышала доходность по краткосрочным вкладам практически в 2 раза. В результате по итогам прошлого года объем срочных рублевых депозитов населения в банковском секторе увеличился на 25%, или на 1,3 млрд рублей», – заявил Сергей Калечиц.

При этом на 1 января 2023 года доля долгосрочных депозитов в общем объеме срочных и условных вкладов населения составила почти 70%.

Ставка рефинансирования

С целью формирования условий, направленных на сдерживание инфляции и обеспечение макроэкономической сбалансированности, ставка рефинансирования с 1 марта 2022 года была повышена с 9,25 до 12% годовых. В последующие месяцы она оставалась неизменной, ее среднегодовое значение сложилось на уровне 11,56% годовых – это несколько выше прогнозного параметра в 9–10% годовых.

«По мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков будет осуществляться постепенное снижение ставки рефинансирования. Первый шаг уже сделан: с 23 января 2023 года она уменьшена на 50 базисных пунктов – до 11,5% годовых. Среднее значение ставки рефинансирования за 2023 год оценивается около 10–11% годовых», – резюмировал первый зампред правления Нацбанка.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все