Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.
И снова о российской национальной платёжной системе
По понятным причинам интерес к ситуации, связанной с созданием российской национальной платежной системы, у белорусов не ослабевает. Во-первых, у нас такая система уже есть и есть она уже давно, во-вторых, Россия наш стратегический экономический партнёр и, следовательно, судьба и перспективы развития внутрироссийского платежного пространства интересна нам в принципе. А в условиях Таможенного союза и ЕврАзЭС и единого экономического пространства интересна вдвойне. А события развиваются стремительно.
1 июля в РФ вступает в силу закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК).Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов. Таким образом, ситуация с блокировкой международными платежными системами карт некоторых российских банков теоретически повториться не должна. Как это будет на практике, и какими будут штрафы за нарушение данного требования закона пока неизвестно.
Не думаю, что данный закон реально в состоянии предотвратить потенциальные ограничения, которые могут быть наложены международными платежными системами на российские банки и российские карты. Тем более что решения о блокировке и иных ограничениях в данном случае принимаются отнюдь не международными платежными системами. Россия пытается обезопасить себя и своих граждан от поведения МПС, но вряд ли эти требования будут восприниматься МПС всерьез.
Российская национальная платежная система еще не создана (правительство планирует запустить ее в течение 1,5 лет), а первые клиенты для нее уже определены. Безусловно, бюджетники и пенсионеры – это «естественные» держатели карт НСПК. Государство обязано гарантировать указанным категориям лиц получение причитающихся им выплат, несмотря на любые нюансы взаимоотношений с платежными системами. И использование карт национальной платежной системы самый простой и правильный путь для этого. Бюджетные средства должны регулироваться государством, но до момента поступления их на счета граждан. Главное, чтобы с использованием карточки национальной платежной системы ее держатели имели возможность производить весь спектр необходимых им операций. В том числе и могли перевести деньги на карту международной платежной системы. Это их право.
И финальная новость данного обзора, посвященная строительству российской национальной платежной системы. Для того чтобы облегчить нагрузку на международные платежные системы в части уплаты обеспечительных взносов, Центробанк РФ предложил Visaи MasterCardприсоединиться к НСПК. Финт ушами, что называется. Сейчас МПС напишут в Центробанк о том, что готовы присоединиться к НСПК (а почему и не написать, ведь НСПК пока нет, когда и в каком виде появится и появится ли вообще, не совсем понятно). Такое согласие, исходя из логики Центробанка, повлечет перенос сроков размещения обеспечительного взноса с 31 октября 2014 года. Я бы на месте МПС соглашался. А там или хан умрет, или ишак сдохнет.
Клиент – один, банки – разные, информация – общая
Правительство Великобритании готовит к запуску в эксплуатацию сервис, позволяющий клиенту получать информацию со своих счетов, открытых в разных банках. Это позволит клиенту самостоятельно определять эффективность своей работы с разными банками, выгодность предлагаемых ими условий, исходя из специфики поведения клиента. Кроме того, для ведения собственной бухгалтерии клиенты смогут получать информацию обо всех своих тратах с использованием любых платежных инструментов, открытых в разных банках.
Самым главным аспектом реализации данного сервиса является подписание соответствующего соглашения между ведущими банками страны под эгидой правительства. Интересно другое: по результатам анализа информации, полученной от данного сервиса, клиент может обнаружить, что намного эффективнее свои средства держать в другом банке. То есть он, возможно, переведет свои средства из банка, в котором у него хранились (например, зарплатные средства) в другой банк. Или откроет кредитную карту в другом банке, потому что в магазинах, которые клиент чаще остальных посещает, по картам другого банка предоставляются существенные скидки.
Банки, что бы они ни говорили, конкурирующие за клиента структуры. Какой им резон предоставлять информацию о себе в заведомо невыигрышном свете? Вариантов несколько. Либо банки не будут предоставлять клиенту информацию, позволяющие делать прямые выводы об эффективности использования средств и использовании тех или иных банковских продуктов, и ограничатся предоставлением информации о потребительском поведении клиента за пределами банков. Либо таким образом банки будут оптимизировать свою клиентскую базу с целью сделать ее максимально гомогенной и побудить непрофильных клиентов к переходу в другие банки. Во второй вариант верится значительно меньше.
В Беларуси абсолютно реально сделать аналогичный сервис. В разы проще, чем в Великобритании, так как страна мы относительно небольшая, с четкой структурой госуправления и мегарегулятором в лице Нацбанка. Но для этого нужна зрелость в данном вопросе регулятора, банков и клиента, а этого, как мне кажется, мы еще не достигли.
С ребёнком на аттракционы по карте
Что-то мы все о зарубежных реалиях, предлагаю вернуться на Родину. Благодаря Беларусбанку, расширяется перечень услуг, которые мы привыкли оплачивать наличными и по которым теперь стало возможным рассчитаться картой.
Понимаю, что новость не совсем свежая, но, как мне кажется, очень актуальная. Отдавая «отцовский долг», регулярно бываю в столичном Парке Горького и всегда испытываю неудобства с полным отсутствием вариантов рассчитаться хоть за что-нибудь по карте. Теперь такая возможность появилась. Жаль, что билеты можно купить только на аттракционы, да и то не на все. Но уверен, что в ближайшем будущем даже игрушку ребенку в ларьке можно будет приобрести по карте.
После бензоматов (платежно-справочных терминалов самообслуживания на АЗС) пришел черед и «паркоматов». Вернее, черед паркоматов, в которых можно будет рассчитаться по карте за парковку, еще впереди. Впереди и оснащение торговых автоматов устройствами для работы с картами (желательно, сразу с возможностью обслуживания бесконтактных карт). Как и многое еще у нас впереди на рынке платежных услуг.
Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:
- PayPal в Беларуси, российские баталии и биометрические платежи во Франции
- Смутное будущее NFC, затянувшиеся роды в России и эволюция фишинга