Предприниматели Республики Беларусь в наши дни ощущают определённый дискомфорт. Причём сейчас с этим соглашаются уже не только представители независимых организаций, но также и эксперты Нацбанка.
В НББ на текущий год был составлен индекс бизнес-климата. Согласно его итогам, показатель в середине осени 2012 снизился на 9,2 процентного пункта и достиг 4,4%. В Нацбанке подвергли исследованиям данные более двух тысяч предприятий, действующих в реальном секторе экономики.
Участники мониторинга утверждают, что замедление темпов роста объёмов производства, которое свойственно текущему году, не стало чем-то неожиданным. Данное явление сопровождалось резким понижением объёма заказов как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Кроме того, обзор Национального банка раскрыл ещё одну проблему. Рост простроченных задолженностей, как кредиторских, так и дебиторских, постоянно ускоряется. А вот рост чистой прибыли наоборот, замедляется. При этом снижаются и остатки денежных средств, которые размещаются на счетах предприятий. Меньше половины предприятий, которые принимали участие в исследовании, отметили свою достаточную обеспеченность средствами для оборота.
Значительная часть предприятий (около 69%) сообщили, что желают в будущем видеть фиксацию курса рубля. Меньшинство участников выступило за снижение курса национальной валюты.
Пока ещё многие предприятия не испытывают недостатка работников, однако дефицит рабочей силы постепенно повышается. Об этом рассказали 25,6% опрошенных.
Прогнозы на будущее ведения бизнеса в Беларуси трудно назвать оптимистичными. Предприятия, чьи данные учитывались в мониторинге Нацбанка, уверены, что в скором времени рост объёмов производства ещё более замедлится, то же самое относится к спросу и числу занятых. А вот потребность в кредитовании наоборот, увеличится.
Оцените статью: