На Национальном портале правовой информации был опубликован указ президента Республики Беларусь. Согласно тексту данного сообщения, с настоящего времени операции внешней торговли по контрактам на постройку АЭС будут освобождены от регулирования государством.
Напомним, что в 2008 году был издан указ номер 178, регулировавший порядок проведения внешнеторговых операций. Теперь же утверждено, что его нормы не распространяются на те операции, что относятся к контрактам по строительству атомной электростанции. Напоминаем, что вопросом этим занимаются Дирекция строительства АЭС и ЗАО «Атомстройэкспорт» из России.
Контракты на выполнение изыскательских работ, а также разработка документации по АЭС, которая будет сооружена в Беларуси, освобождаются от госрегулирования. Кроме того, от этого же освобождаются договоры на выполнение работ подготовительного периода до «первого бетона».
Указ от 2008 года определил ещё и общий порядок проведения операций внешней торговли, а также контроль государства над ними. Резиденты Беларуси, согласно указу, должны обеспечить прекращение обязательств нерезидентам в полном объёме в срок не позднее чем 90 календарных дней с даты отгрузки товаров и выполнения работ. С даты проведения платежа при импорте данный срок не должен превышать 60 календарных дней.
Тем не менее, представители Минэнергетики РБ рассказали о том, что такие сроки не могут быть соблюдены в случае строительства атомной электростанции. В данной операции в Беларусь будет поставляться оборудование из России, которое относится к «длинному циклу». Такие устройства производятся примерно 3 года.
Также планируется провести авансовые платежи — некоторые из них входят в рамки экспортного кредита, который Россия предоставил Беларуси для сооружения АЭС.
Напомним, что в нашей стране существует правило, согласно которому сроки завершения платежей по такого рода операциям продлеваются только лишь в случае, когда такое решение принимает Национальный банк.