На сайте Национального центра правовой информации был опубликован указ президента Беларуси, согласно которому государственные банки страны (Беларусбанк и Белагропромбанк) до 1 июля этого года передадут на баланс Банка развития РБ активы в виде выданных до этого льготных кредитов, предназначавшихся для финанисирования государственных программ. Общая сумма активов составит 10 триллионов белорусских рублей.
Банк развития выпустит облигации на 4,7 триллионов, которые купят вышеуказанные банки. В результате Банк развития пустит полученные средства на покупку активов банков. Размер процентного дохода установлен на уровне ставки рефинансирования, с осени прошлого года это 30% годовых.
Некоторое время назад Банком развития были выкуплены активы Беларусбанка и Белагропромбанка в размере 5,72 триллионов. Именно на эту сумму по итогам года будет уменьшен размер кредитного портфеля банков.
Кроме того, указ главы страны предусматривает механизмы компенсации кредитополучателям из бюджета той разницы в ставках, что возникла между прежними ставками, установленными на льготном уровне, и рыночными ставками, которые использовались при привлечении Банком развития средств для выкупа активов.
На протяжении двух прошлых лет Банк развития получал активы государственных банков, общая стоимость которых составила 2 триллиона рублей. Кроме того, в его балансе оказались активы Национального банка Беларуси, сумма их превысила 14 триллионов.
Напомним, что Банк развития в Беларуси был создан в июне 2011 года, уставный фонд его составлял 20 миллиардов рублей. Сделано это было по инициативе МВФ, для того, чтобы добиться повышения прозрачности финансирования государственных программ. Ранее эти операции выполнялись государственными банками. Также правительством в конце 2012 был установлен увеличенный уставный фонд, в результате данный показатель достиг 3 триллионов, для этого использовались средства из бюджета.
Правительство и НББ постановили централизовать в 2013 году кредитование госпрограмм и мероприятий, которое выполняется через Банк развития, исключением является жилищное строительство. Кроме того, было утверждено предусмотренное соглашением с Антикризисным фондом ЕврАзЭс ограничение чистого прироста кредитования государственных программ в 2013 году с лимитом в 1% ВВП.