Если системой не управлять, то она теряет контроль и начинается разлад. Это касается всех сфер деятельности, в том числе и финансовой. А работа банков, учитывая их особый статус, нуждается в постоянной корректировке. Поэтому, Национальный банк начал Новый год с рекомендаций банковской системе, с целью повысить ее устойчивость. Год грядет непростой, поэтому нужно во всеоружии встретить возможные катаклизмы и неурядицы. В частности, нормативный капитал согласно минимальным требованиям должен быть обеспечен банками в величине, которая покрывает возможные риски 2013-го года. Это не просто директивные указания, а совместные решения, выработанные после обсуждения с руководством банковского сектора Беларуси. Нацбанк рекомендует внимательно следить за платежеспособностью получателей кредитов. Ведь часто люди берут кредит, а потом из-за недостатка средств не могут его обслуживать, это же касается и предприятий. Проекты, под которые даются кредиты, должны быть эффективными и погашение таких кредитов должно быть реальной перспективой. Немаловажный вопрос и работа с проблемными активами, которую банкам нужно усилить. Один из острых вопросов и дефицит ликвидности, которого лучше не допускать. Все эти рекомендации, как считают специалисты в главном банке страны, помогут качественно управлять кредитными рисками.
Каждый банк должен заботиться о росте своих капиталов и ресурсов. В этом, собственно, и состоит смысл его существования. А это отечественные и иностранные инвестиции, средства кредиторов и населения, привлекаемые во вклады. Нацбанк рекомендует обратить особое внимание на операции с драгоценными металлами.
Что касается кредитования, то это особый пункт в рекомендациях. Вопрос серьезный, особенно, если используется государственная поддержка. Поэтому нужно анализировать каждый проект и контролировать, как используются выделенные средства. А если возникает необходимость в управленческих решениях, принимать их не сомневаясь и оперативно. Субъекты хозяйствования должны кредитоваться на условиях, при которых маржа банков будет не более трех процентов. А с юридическими лицами и ИП рекомендовано заключать договор только тогда, когда подтвердят целевое использование кредитных средств. Если же они берут кредит, чтобы выплатить зарплату работникам, то срок предоставления такого займа не более, чем на месяц.
Нацбанк также рекомендует внимательно отслеживать «черный список» предпринимателей и организаций. То есть тех, кто склонен к экономическим преступлениям. Под особый контроль следует взять и внешнеторговые операции клиентов, дабы они не попадали под действие законов о терроризме или легализации преступных доходов.
Рекомендации, вроде бы, как не приказ, но банкам рекомендуется их внедрить и использовать. Иначе…Регулятор найдет способ наказать строптивых.
А к 1 июля текущего года к ЕРИП нужно подключить все кассы и каналы обслуживания банков, которые принимают платежи у населения.
Из этого можно заключить, что получить кредиты бизнесменам и предприятиям станет сложнее, что негативно отразится на доходности этого вида услуг.