Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Так ли страшен долг, как его малюют?

plug

Не только финансистов, экономистов и профессиональных экспертов занимает вопрос внешнего долга. А в ситуации, в которой сейчас оказались некоторые страны еврозоны, этот вопрос приобретает особый смысл и значение. Сколько нужно отдать Беларуси и как мы выглядим на фоне других стран?

Самые свежие данные такие. Согласно статистическим данным на 1 февраля этого года госдолг нашей страны составил 131 триллион 803 миллиарда рублей. В эквиваленте эта сумма равняется 12 с лишним миллиардов долларов. По сравнению с январем, увеличение почти на 2,5%. На это есть свои причины. В январе Беларусь получила очередной транш кредита ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов. Законом о бюджете крайняя планка внешнего долга предусмотрена на уровне 16 миллиардов 300 миллионов долларов. В то же время Министерство экономики прогнозирует рост госдолга до 17 миллиардов долларов или почти 23 процентов ВВП. Но, что опять же не выходит за пределы экономической безопасности.

Следует отметить, что порог экономической безопасности для внешнего долга предусмотрен в размере 25 процентов ВВП. Правительство рассчитывает, что в этом году он не перешагнет 20,4%. То есть, экономика справится с платежами и никакого негативного развития событий ждать не приходится. Экономист Дмитрий Крук также не видит апокалиптических сценариев. Он считает, что в случае необходимости платежи могут быть рефинансированы в этом и следующем. В целом, надо будет выплатить по разным оценкам около 4 миллиардов долларов. Для экономики  - это не критично. Президент А.Лукашенко уже неоднократно заявлял об отсутствии проблем с погашением долга. Профильные министры – экономики и финансов также подтвердили позицию главы государства.

Проблема оплаты внешних займов актуальна для стран всего мира и Беларусь тут не исключение. В других странах, даже самых развитых ситуация с этими показателями обстоит гораздо хуже. Взять те же Соединенные Штаты Америки. Госдолг по состоянию на этот год составит почти 112% ВВП! Сумма составляет свыше 15 триллионов долларов. И это у государства, считающегося лидером в мировой экономике. Суммарный госдолг стран еврозоны – по разным оценкам 90-95% ВВП. А отдельно по странам цифры также очень интересные. Франция – внешний долг 90%, Греция, с которой в еврозоне все проблемы и начались – 167%, Ирландия – 115%, Италия – 121%, Португалия – свыше 110%. Получается, что Европа давно и прочно живет в долг, особо не смущаясь этим фактом. Благополучная Германия имеет госдолг более 83 процентов ВВП. Хотя по Маастрихстским соглашениям безопасным порогом считается 60-процентный долг. И долговой кризис в еврозоне ещё в самом разгаре. Когда он завершится не могут спрогнозировать ни аналитические агентства, ни экономические и финансовые ведомства.

А если взять долги 50 крупнейших стран, то получается астрономическая сумма в 65 триллионов долларов.

Японцы тоже умудрились задолжать аж 226% ВВП. И эксперты пророчат им совсем не блестящее будущее. К 2017 году Япония может обанкротиться. Получается, что Беларусь на этом фоне смотрится весьма неплохо. Что касается наших ближайших партнеров по Единому экономическому пространству, то у России он стабильно в районе 30 процентов, а у Казахстана – 60%. Но учитывая резервы и ресурсы этих стран им кризисная ситуация с долгами не грозит.

Такие долги, по мнению большинства аналитиков, серьезно влияют на рост экономики. Особенно если эта цифра 90 или 100 процентов. В целом, бороться с этим можно. Лучше, конечно не допускать такой ситуации, но если так произошло, то той же еврозоне надо монетизировать долг по примеру Аргентины, причем в независимости от того, хочется этого или нет.
   

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все