Приходя в магазин, мы порой не задумываемся, где произведен товар, кем, главное есть яркая упаковка и срок годности, ещё заканчивается не скоро. А почему это столько стоит? Кто определяет цену? Аналитики проанализировали товарные потоки и пришли к выводу, что три четверти объемов мировой торговли находится в руках небольшого в мировом масштабе количества компаний. Кто же держит в руках мировые торговый оборот?
Слово корпорация уже прочно вошло в обиход в речи не только банкиров, бизнесменов, но и простых людей. Транснациональные компании прочно держат в своих руках финансовые и производственные нити. Наиболее влиятельных – 1318. Причем всего на 147 из них приходится 40 процентов капитала, вращающегося в мире. Это финансовые группы Deutsche Bank, Credit Suisse Group, GP Morgan и некоторые другие. Хорошо это или плохо – вопрос риторический. Но они устанавливают правила в мировой торговле, производя большую часть всех товаров. Страны, которые противятся их диктату, могут серьезно экономически пострадать. Развитие экономики той или иной страны зависит от инвестиций, размещения заказов на производство и тому подобное. А для многих стран мира, в том числе и Беларуси, экспорт товаров – одна из главных статей выживания и развития экономики.
Сегодня, по подсчетам экспертов ООН в год товаров и сырья оборачивается на сумму в 20 триллионов долларов. Однако, это приблизительная цифра. Существует множество серых схем, которые не поддаются учету.
Создание конечного продукта в современном мире может быть вопросом не одной, а нескольких стран. Где-то добывают сырье, где-то обрабатывают, потом везут дальше и уже на четвертой, а то и пятой стадии появляется готовый продукт. Цепочки связывают порой целые регионы, создавая сеть. Для того, чтобы узнать какую роль играет страна в глобальной торговле и производстве надо учесть, что она ввозит и что вывозит. А 80 процентов производственных цепочек, непосредственно связаны с транснациональными корпорациями. Это и торговля внутри этой системы и различное лицензирование, франчайзинг и многое другое. И мировая торговля сегодня опутана этими цепочками. Корпорациям для реализации товаров важна сфера услуг. В мировом обороте на них приходится где-то 20 процентов. Но более 65 процентов прямых иностранных инвестиций вкладывается именно в сферу услуг. Но и большая половина из них связана с производственными цепочками.
Лидерами мировой торговли являются страны Евросоюза. Добавленная стоимость в их товарах составляет почти сорок процентов. А среднее значение доли добавленной стоимости для стран-экспортеров около 28 процентов. В мировой торговле государства по разному зависят от тех или иных компонентов или оборудования, произведенного в других в странах. Сырьевые экспортеры Россия и Саудовская Аравия самостоятельно производят оборудование для добычи нефти и газа (главного экспортного товара) и мало зависят от импортных поставок. Соединенные Штаты и Япония ориентируются на цепочки, созданные внутри страны. Лидирующее положение по интеграции в мировые процессы производства добавленной стоимости держат Сингапур и Бельгия. Самую сильную зависимость от импорта имеет Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и Восточная Азия. Больше всего вовлечены в мировые производственные цепочки страны ЕС. У них этот показатель более 60 процентов.
Что касается отраслей, то наиболее втянутыми в процессы глобализации издавна считается производство автомобилей и электронная промышленность. Не важно, где сделана та или иная деталь, собран автомобиль, может быть абсолютно в другом месте, где это дешевле и выгоднее.
Таким образом, на сегодняшний день мировая торговля и производство настолько глобализованы и переплетены бесчисленным множеством невидимых нитей, что искать отсутствие одного, казалось бы малозначительного компонента может вызвать нарушение всей цепочки. Поэтому мировой заговор тут вряд ли возможен. .В настоящее время нельзя контролировать все. К тому же есть государства и национальный капитал, и политические интересы. А дело корпораций зарабатывать деньги, которые как известно, любят тишину.