Отправляясь в ближайший филиал банка и к банкомату, чтобы снять денег, мы не задумываемся о том, что можно совершенно просто стать жертвой преступления. Вы знакомы, с фишингом, скиммингом? Если нет, тогда надо быть готовыми к встрече с этими преступлениями и знать как им противостоять.
Сегодня самый распространенный способ хищения средств с банковских карточек, это банальное воровство оных, или запоминание чужого пин-кода. Часто сами владельцы карточки предоставляют мошенникам такую возможность. То пин-код прямо на карточке напишут, то коллегам по работе расскажут. Или члены семьи завистливые могут попасться, и воспользоваться карточкой. Это ещё называют «дружественным мошенничеством». Раньше был распространен такой вид, как снятие денежных средств со счета, после того, как человек деньги снял, а карточку забрать забыл. Но сегодня правоохранители совместно с банками пресекли это вид мошенничества, теперь после первой транзакции нужно вводить код ещё раз, и не знающий его просто не сможет воспользоваться карточкой. Чтобы избежать развития такого сценария, Нацбанк, в частности советует пользоваться средним пальцем руки при вводе конфиденциальной информации. В этом случае злоумышленник не увидит какие цифры нажимались. Но это простые способы хищения, не относящиеся к категории высокотехнологичных.
Сегодня преступники используют весь арсенал средств, чтобы завладеть вашими кровными. Представьте, в Беларуси банковских пластиковых карт, больше, чем населения, и только банкоматов свыше 3000. Это, не считая платежных терминалов в торговле, инфокиосков. В общем, есть, где поживиться и способы весьма изобретательны.
Многие ли слышали о скиммерах? Скиммер – это устройство, которое крепится на щель в банкомате, в которое вставляется карточка и считывает информацию о карте, а поверх настоящей клавиатуры ставится поддельная. Таким образом, у мошенников появляются все данные по конкретной карточке и они изготавливают дубликат и в дальнейшем снимают деньги. В Беларуси они появились семь лет назад. За день группа мошенников, использующих такую технологию может обчистить до полутысячи человек.
Существует ещё и, так называемый, шимминг, как разновидность вышеуказанного. Карточкой-носителем в щель банкомата вставляется тонкая плата, которая считывает данные банковской карточки. Ее обнаружение практически невозможно. Бороться с этим видом мошенничества можно, используя карточки с чипом.
Это, что касается краж с использованием устройств. Но очень часто используется весьма простой, но действенный способ. Мошенники заклеивают щель банкомата для выдачи денег тонким скотчем. Владелец карточки, совершив транзакцию денег попросту не получает. Они блокируются, но карточка возвращается и человек уходит ни с чем, настраиваясь на дальнейшие разбирательства с банком. Преступник же отклеивает скотч и получает деньги.
Есть и случаи использования поддельных банкоматов. Но они редки, по причине сложности изготовления устройства. Принцип действия несложный. Фальшивый банкомат денег не выдает, а считывает данные и позволяет впоследствии изготовить поддельную карточку.
Применяют и мини-видеокамеры, вмонтированные и замаскированные, чтобы считывать данные, применяют и карманные ридеры. Не забывают злоумышленники и про компьютеры, и интернет. Там пользуются, так называемым фишингом (от английского - рыбачить). От имени банка высылается письмо с просьбой указать данные карточки. Следует также помнить, что покупки в интернете с помощью банковской карточки не требуют использования пин-кода.
По статистике МВД РБ количество преступлений в сфере высоких технологий, куда входят и хищения с банковских карточек составляет около 2 тысяч в год. Причем, в прошлом году их число снизилось почти на 150 преступлений по сравнению с предыдущим годом, именно за счет уменьшения хищений с карточек. В соседней России ситуация, например, со скимминговыми устройствами печальнее. Рост за прошлый год составил 422 процента. А, в целом, в лидерах по воровству с банковских карт идут США и Великобритания. В Южной Америке объем этого вида мошенничества в течении четырех лет вырос на 15%.
Так, что высокие технологии совершенствуется, но и мошенники тоже не дремлют. Поэтому, отправляясь снять деньги с карточки, помните о безопасности, и лишний раз не поленитесь осмотреть банкомат.