Полное раскрытие банками информации о кредитных ставках и комиссиях, стало благом для кредитополучателей и головной болью для банкиров. Ведь хочется сохранить, а ещё лучше приумножить прибыль. Как банки остаются при своих?
Каждая структура и абсолютно каждый человек принимает нередко меры и действия, которые с помощью различных уловок и хитростей, могут помочь выиграть или проиграть в той или иной ситуации. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Например, возьмем обычный магазин. Его работники, продавцы, кассиры, контролеры, заведующий, уборщик, - все они получаю заработную плату в зависимости от выручки. Их никто не спонсирует, бюджет к ним не имеет никакого отношения. Получается, что они сами должны каким-то образом зарабатывать деньги, хотя сами ничего не производят. Зарплату они получают за обслуживание покупателей. Зарплата у них начисляется за счет надбавки, которую делает магазин на все поступающие в него товары. Но хитрость состоит в том, что эту надбавку можно свести к пяти процентам, а можно и к тридцати. Это, как правило, самый максимальный процент надбавки, причем он касается даже скидок.
Тот же принцип работы у банка. Он зарабатывает на разнице курсов валют, на других финансовых ставках, в том числе на комиссии. Естественно, за каждую предоставленную услугу, клиент платит деньги. Ну а как иначе? Человек рассчитывает на кредит, просчитывает свои деньги, еле укладывается в необходимую сумму. Потом приходит в банк. Консультант пересчитав, называет сумасшедшую сумму денег. Оказывается, что высчитать платеж по кредиту практически нереально в домашних условиях, если нет соответствующего образования. На самом деле, в расчет берется не только основной процент задолженности, но еще процент самого банка, а только потом пересчитывается окончательная сумма.
На сегодняшний день отменили комиссии по кредитам, но никто не отменял маркетинговые ходы. Банк, существующий в таких экономических условиях, как в Беларуси, не может существовать только на одном проценте годовых. Вот и осуществляет различного рода уловки. Например, если клиент берет в кредит двадцать миллионов белорусских рублей под пятьдесят процентов годовых, то его ежемесячная выплата будет исходить из основного долга. Если погашение носит дифференцированный характер выплат, то клиент переплачивает одиннадцать миллионов банку. Если же погашение долга будет осуществляться равными долями, то переплата составит более двенадцати с половиной миллионов белорусских рублей. Вот здесь-то и нашел лазейку банк. Отсюда видно, что платить выгоднее дифференцированными платежами. Они, естественно, на первом этапе будут достаточно большими, но с течением времени будут заметно уменьшаться.
Комиссии по кредитам обновленный Банковский кодекс отменил. Но комиссии за снятие наличных остались. В «Идея Банке», к примеру, они достигают шести процентов А в других банках никак не менее трех процентов.
Существует маленькая хитрость при погашении долга по кредиту. Если клиент платит строго по условиям договора, то для него ничего не меняется. Если же он имеет возможность заранее погасить часть долга или весь основной долг, то банк имеет право снять дополнительную комиссию. Получается, что клиент хочет, как лучше, а получается, как всегда. Естественно, данная комиссия не большая. И погашать задолженность досрочно имеет смысл, но понимание сбора комиссии сбивает с толку и, конечно, огорчает. Тогда невольно человек приходит к мысли об инфляции. Важно знать, что в случае аннуитета, погашать досрочный долг желательно в первой половине срока. Есть банки, которые налагают штраф при досрочном погашении долга.
За экспресс-кредит тоже взымаются деньги. Не надо думать, что любезная девушка, которая за пятнадцать минут оформит кредит, сделает это бесплатно. Лучше оформить покупку за два-пять дней в банке. Обманывают также при выборе покупки в кредит. Предлагают взять товар подороже. Якобы такая сумма кредита для вас вполне доступна.
Следует отметить, что нередко кредит позволяет осуществить большие планы и возможности, но, приходя в банк, необходимо внимательно слушать информацию и не позволять себя обманывать.