Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Ставка на снижение

plug

Что в первую очередь интересует кредитополучателей? Ответ очевиден. Как заплатить меньше по банковским процентам. На белорусском финансовом рынке уже долгое время не было движения фундаментального показателя – ставки рефинансирования вниз. Сегодня это произошло. Что ждать дальше от политики Нацбанка?

С 13 марта ставка рефинансирования снизилась ровно на полтора процента и составила 28,5 процентов годовых. Такое решение принял Нацбанк Беларуси. До этого она полгода была на уровне 30 процентов годовых. Такой устойчивый тренд на рынке регулятор объяснил необходимостью проведения жесткой политики. А то преждевременное ослабление могло вызвать инфляцию и повторный обвал национальный валюты. Чего допустить было никак нельзя, на фоне кризисных явлений прошлого года. Нацбанк прогнозирует, что инфляция будет постепенно замедляться, достигнув по итогам февраля 1,2 % в противовес январю с его 4,3%. А уровень ставки будет формироваться, исходя из реальных условий, чтобы вклады в отечественных рублях оставались более привлекательным средством сбережения, нежели депозиты в иностранной валюте. То есть, экономическая политика смягчается.

На каком фоне это происходит можно судить из данных Белстата. Рост цен за два первых месяца составил более 4 процентов. Инфляция за год с февраля 2012 по февраль 2013 составила 22,7 процента. Таким образом, уровень ставки рефинансирования выше инфляции, а это свидетельствует о сохранности сбережений. Но, по мнению экспертов не только инфляционные показатели позволили смягчить процентную политику. Недавно, при отчете Правительства, этого фактически потребовал Президент. Он обратил внимание на необходимость сближения ставок в рублях и иностранной валюте, чтобы кредиты для экономического сектора стали доступнее. Кроме того, есть ещё один существенный показатель. В феврале население и юрлица валюты продали больше, чем купили. (64 миллиона и 166 миллионов долларов, соответственно). Нацбанк в феврале смог стать чистым покупателем на валютной бирже.

Также положительное влияние оказали и показатели внешней торговли. В январе сложился ее профицит на более, чем 140 миллионов долларов. В то время, как в январе наблюдался дефицит почти на 300 миллионов. Ставки на МБК, благодаря поддержке коммерческих банков также пошли вниз и в начале марта стабилизировались на уровне 19%. В начале февраля было в 2 раза выше.

Снизить ставку рефинансирования удалось ещё и благодаря согласованной позиции Нацбанка и руководителей коммерческих банков. Банкиры также не против постепенного смягчения денежно кредитной политики и увеличения роли белорусского рубля  в кредитных операциях. В этой связи могут снизиться на несколько пунктов и ставки по депозитам. В то же время в банковских кругах считают такое снижение ставки символическим жестом. В настоящее время не она формирует положение на финансовом рынке. В большей степени это делают рекомендации Нацбанка и условия рынка. Отчасти, сам Нацбанк подтверждает такую позицию и не советует испытывать чрезмерной радости от предпринятого шага. Положение ещё очень зыбкое. А что касается прогнозов, то официально озвученный размер ставки рефинансирования к концу года в районе 13-15% можно будет выполнить лишь при благоприятных условиях в экономике. А они, в первую очередь, зависят от внешней торговли и валютного рынка. И конечно от инфляции, которая не должна превысить 12% за год.

Рисовать радужные перспективы не спешат и в НИИ Минэкономики. Специалисты института считают, что белорусская экономика близка к перегреву. Слишком быстро растут доходы населения, в то время, как производительность труда таких темпов не показывает. А это грозит новым витком инфляции и призраком очередной девальвации.

То есть, предпринимаемые Нацбанком меры по смягчению экономической политики, носят пока косметический и осторожный характер, в ожидании большего укрепления положительных тенденций в экономике.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все