Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусские предприятия работают на склад

plug

Белорусские предприятия активно наращивают выпуск продукции для достижения прогнозных показателей, которые определило правительство. Но куда она уходит? Как ни странно на склад, где и остается стоять или лежать мертвым грузом. Это подтверждают и цифры статистики. Неужели опять потребуется кампания по разгрузке складов, которую уже переживали пару лет назад?

Белорусский статистический комитет подсчитал, сколько продукции хранится на складах. Данные, мягко говоря, не радуют. С начала года наблюдается массовое  затоваривание готовой продукцией. Показатели на 1 марта дают три четверти месячного объема производимых товаров, которые не продаются. Такие цифры можно характеризовать, как максимум за последнее время.

Где, в каких отраслях экономики скопились самые большие запасы? Самый большой поток неликвида традиционно дает промышленность. Динамика роста такова. Если на первое января текущего года на складах лежало 56,5% производимой в месяц продукции, то на начало февраля эта цифра уже составила 67,9%, а на первое марта и вовсе 75,2%. Два предыдущих года выше 60 процентов этот показатель не поднимался. Складывается ощущение, что либо маркетинговые службы предприятий не работают, либо наша продукция никому не нужна. Так, невостребованных грузовиков по состоянию на февраль скопилось более двух тысяч. Ждут своей очереди 194 автобуса, свыше 1200 прицепов, 652 мотоцикла и колясок.

Впрочем, не отстают и другие отрасли. Обувь и другие кожевенные изделия также внесли значительную лепту в общее дело. Там соотношение готовой продукции к среднемесячному объему более 260%.  Такого высокого уровня затоваренности склады заводов и фабрик не видели уже давно. Если за прошлый год складские запасы в ценовом выражении в промышленности составили более 22 триллионов рублей, то на 1 марта уже более 29,5 триллионов рублей. То есть, за два месяца рост более чем на 33%. Для сравнения - на первое марта 2012 года нераспроданной готовой продукции на складах было меньше 50%. Вот, как выглядит ситуация по соотношению запасов готовой продукции к среднемесячному объему, по отраслям, где они достигли наибольшего объема. Данные представлены в диаграмме.

Экономические аналитики, объясняя эту ситуацию, сходятся во мнениях. Доктор экономических наук Г. Гриц считает сложившуюся ситуацию погоней за показателями. Правительство ставит задачу, а руководство предприятий его выполняет - ценой работы на склад. Эксперт компании «Альпари» Вадим Иосуб также полагает, что предприятия, видя такие тенденции, могли бы несколько снизить выпуск продукции, но доведенные показатели не выполнить нельзя.

В Национальном банке причины затоваренности складов видятся в недостаточной конкурентоспособности белорусской продукции, а также отсутствием необходимого количества заказов на нее, как внутри страны, так и за рубежом.

В то же время, вопреки всякой логике предприятия, имеющие самый большой складской объем, продолжают увеличивать объемы производства. Той же обуви, в феврале выпущено на 12 % больше, чем в январе.

Но, как ни странно, в целом, выпуск промышленной продукции в начале этого года снизился по сравнению с показателями за этот период 2012. А рост ВВП в прошлом году, в большинстве был обеспечено именно промышленностью. Получается, что объемы должны быть увеличены.

Правительство для достижения роста ВВП в 8,5 % хочет, чтобы предприятиям достались дешевые кредитных ресурсы в белорусских рублях. Для этого надо значительно снизить ставку рефинансирования. Но этот шаг скорее всего вероятностью приведет к дестабилизации на финансовом рынке. Проценты по депозитам в нацвалюте снизятся и население начнет переводить средства в валюту. А если предприятиям дать дешевые ресурсы, то работать на склад они станут ещё более интенсивнее.

Напомним, что проблемы с огромными запасами продукции уже возникали. В 2009 году была объявлена целая кампания по разгрузке складов. Был настоящий кризис перепроизводства. Президент лично контролировал этот процесс. Сегодня экономическим властям нужно задуматься о том, как бы эта ситуация не повторилась.

Так, что перед правительством стоит дилемма: надо как-то разгрузить склады, и в то же время увеличить производство, чтобы достичь прогнозных показателей на этот год.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все