Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

The Washington Post рассказал о возможных вариантах выхода из кризиса ЕС

The Washington Post рассказал о возможных вариантах выхода из кризиса ЕС

После нашумевшего доклада немецкого экономиста Ханса-Вернера Зинна, который рассказал о безрадостных перспективах европейской экономики, "The Washington Post" опубликовал материал о проблемах ЕС и способах выхода из кризиса.

Так, по мнению Зинна, главная проблема экономики ЕС связана с наличием государств-должников с тотальной безработицей и жесткими мерами экономии и государств-денежных доноров с огромными прибылями. Этот дисбаланс в пределах одной экономической системы не оставляет Евросоюзу возможностей для стабилизации ситуации. В своем докладе Зинн рассказал о трех возможных вариантах выхода из кризиса. 
 
Первый вариант - продолжать поддерживать режим жесткой экономии в странах-должниках. Разумеется, такой путь выхода из кризиса едва ли сулит мгновенный эффект. Поэтому должники скорее предпочтут таким мерам объявление дефолта, что принесет серьезный урон европейской экономике, а о конкурентноспособности государств-банкротов прийдется надолго забыть.
 
Другой вариант выхода из кризиса - тот, в котором Германия приносит свою экономику в жертву экономикам стран-должников. Сейчас годовая инфляция в Германии составляет 1%. Увеличения роста цен в Германии до 5,5% может оказаться достаточно для извлечения из кризисной ямы стран, которые в этом остро нуждаются. Однако такой вариант спасения европейской экономики едва ли представляется возможным: во-первых, такой выход из кризиса может оказаться весьма рискованным, во-вторых немецкое сочувствие все-таки не безгранично.
 
Наконец, третий вариант - временный выход стран-должников из еврозоны. Последним предлагается на время вернуться к своей национальной валюте с тем, чтобы, после выхода из кризиса снова перейти к Евро. Этот вариант предполагает объявление дефолта и тоже несет собой массу опасностей. Так, совсем не исключено, что вкладчики банков в странах-должниках, поспешат немедлено снять свои депозитные средства со счетов, пока последние не обесценились. Вероятно, это вынудит банки вводить ограничения на выдачу средств вкладчикам, как сейчас происходит на Кипре.
 
Немецкий экономист едва ли верит в реализацию какой-то из этих концепций. Однако надеется, что европейское сообщество сможет объединить элементы этих стратегий для выработки антикризисных мер. Но и в этом случае Зинн предпочитает оставаться пессимистом, говоря о необходимости списания долгов, то есть дефолтов в странах-должниках: ”Очевидно, что некоторые страны берут в долг слишком много и не достаточно конкурентоспособны, чтобы возвращать свои долги” - отмечает немецкий экономист.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все