Не смотря на низкий уровень зарплат и ликвидности, малый и средний бизнес в Беларуси постепенно набирает вес. Так, среди стран Таможенного союза Беларусь демонстрирует самые высокие темпы роста малого и среднего бизнеса.
Такие данные были обнародованы в рамках VI Астанинского экономического форума директором Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустамом Акбердиным, передает Белта.
Акбердин подчеркнул, что вес малого и среднего бизнеса во всех странах Таможенного союза не соответствует потребностям экономик: их доля в ВВП стран ТС составляет около 20% (22% в экономике Беларуси против 20 и 19% для России и Казахстана соответственно), тогда как в развитых странах этот показатель значительно выше: для стран Евросоюза - 60% (2012 год), для экономики США - 44% ВВП (2011 год).
Эти неутешительные показатели во многом обусловлены тем, что заработок в малом и среднем бизнесе уступает среднему уровню зарплат по странам ТС. То же самое касается показателей рентабельности предприятий. Но, вопреки незавидным условиям, численность предприятий малого и среднего бизнеса в зоне ТС неизменно растет.
Сразу после выступления Акбердина замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов заявил о намерении Беларуси наращивать долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны. "Малый и средний бизнес может формировать, как и в Европе, большую часть ВВП, это большой резерв во взаимной торговле" - подчеркнул Кудасов.
Оцените статью: