Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Волатильность российского рубля выросла до рекордной с начала пандемии

plug
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: flickr.com / International Labour Organization ILO
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: flickr.com / International Labour Organization ILO

Последние политические события не вселяют оптимизма российскому рынку и привели к существенному росту ожиданий колебания курса национальной валюты.

Новости, касающиеся противостояния России с Украиной и Западом, привели к скачку ожидаемой волатильности российского рубля. Этот показатель демонстрирует субъективные ожидания со стороны рынка того, как сильно будет меняться курс той или иной валюты.

Согласно данным биржевого терминала Bloomberg, которые изучил РБК, к концу дня 21 февраля значение ожидаемой волатильности российской национальной валюты увеличилось до 33,97%, при этом на фоне тревожных сообщений на торгах 21 февраля доллар стоил больше 79 рублей.

Как сообщается, такое значение этого показателя для российского рубля стала рекордным с начала пандемии: 18 марта 2020 года оно достигло 37,7%, а курс доллара тогда вырос с 65 до 80 рублей.

Еще в конце января ожидаемая волатильность российской валюты была на уровне 20,7%, а рубль оставался вторым по этому показателю после турецкой лиры, для которой он был тогда на уровне 32,6%.

Правда, к середине февраля Турция уступила России лидерство по ожидаемой волатильности: 24,3% у российской валюты против 19,75% у турецкой. Таким образом, с того момента волатильность российского рубля чуть больше чем за неделю выросла почти на 10%. Сильнее всего этот показатель увеличился 21 февраля, когда ситуация на востоке Украины существенно обострилась: днем волатильность была уже около 29%, а к вечеру превысила 33,5%.

Правда, все это не рекорд для российской валюты. Самые большие показатели ожидаемой волатильности рубля были зафиксированы в декабре 2014 года – тогда она выросла до 75%. Также стоит отметить, что в данных Bloomberg не фигурировали белорусский рубль и украинская гривна, которые, возможно, смогли бы оспорить лидерство российского рубля по росту волатильности.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все