Новый механизм, который могут взять на вооружение российские власти, по задумке должен остановить массовый исход зарубежных организаций из страны в связи с событиями в Украине, однако эксперты уже видят в нем недостатки.
В распоряжении РБК оказался текст нового законопроекта, где изложен механизм временного управления имуществом зарубежных компаний, которые сейчас массово уходят из России в связи с событиями в Украине. В пресс-службе партии «Единая Россия» его назвали «первым шагом к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок», а Минэкономразвития отметило, что он должен побудить контролируемые зарубежными собственниками организации передумать уходить из страны.
Действие новых правил, если они будут приняты, должно распространяться на те компании, где собственниками как минимум 25% активов являются иностранцы из ряда государств, определенных российским правительством – по состоянию на 7 марта в списке насчитывалось 48 стран.
Добиться желаемого от иностранных компаний, заявивших о своем уходе с российского рынка, власти собираются с помощью двух уже имеющихся в законодательстве рычагов: внешнего временного управления и замещения активов организации – при этом вместе они еще никогда не использовались.
Временную администрацию в той или иной компании будет создавать государство из числа представителей российских госкорпораций ВЭБ.РФ и АСВ. Она должна будет, помимо текущего управления, осуществить процедуру банкротства организации и создавать на ее базе новую структуру. Решение о введении временного внешнего управления может быть принято, если:
- начиная с 24 февраля руководство иностранной компании прекратило управление ею (к примеру, уехало из страны) или совершило действия, из-за которых стоимость активов значительно сократилась, компания не смогла выполнять свои обязательства или остановила работу с нарушениями закона – в таком случае временное внешнее управление будет введено на три месяца;
- официальные лица компании озвучили намерение остановить работу в России, когда для этого нет явных экономических оснований, либо произошло увольнение больше трети сотрудников и расторжение важных для работы структуры договоров – тогда новое руководство будет функционировать в компании полгода.
В конце концов на базе той собственности, которой располагает попавшая под действие вводимых правил компания, должна создаваться новая структура, которая по сути замещает старую – последняя должна быть ликвидирована. Акции юрлица следует выставить на торги, причем их новый владелец должен сохранить две трети рабочих мест и продолжать работать в России не менее 12 месяцев.
Под действие закона, в случае его принятия, попадут более сотни зарубежных компаний, в том числе мировых брендов, которые заявили о прекращении своей деятельности в России. Юристы уже опасаются, что новые правила могут привести к тому, что акции образованных временной администрацией компаний будут продаваться ниже их реальной стоимости, а размытость некоторых формулировок даст повод к злоупотреблениям. Однако новые правила, по-видимому, дадут возможность хотя бы на время сохранить значительное число рабочих мест в таких организациях, а те компании, которые заявили, что временно приостанавливают свою деятельность, согласно законопроекту будут иметь возможность возобновить работу.