Совет директоров «Уралкалия» обвинил Александра Лукашенко в нарушении фундаментальных принципов сотрудничества в рамках «Белорусской калийной компании»(БКК) и вышел из нее. После чего случился обвал на всех мировых биржах и заключен первый самостоятельный контракт «Уралкалия» с Китаем. В чем причина конфликта и как будут развиваться события на рынке калийных удобрений?
Вчера, 30 июня, после сообщения крупнейшего производителя калийных удобрений в России «Уралкалия» о разрыве отношений с Беларусью в рамках БКК и о возможном снижении цен на калийные удобрения на 100 долларов за тонну, акции компании на бирже обвалились более чем на 20-25%. Обвал был таким резким, что ММВБ-РТС на некоторое время прекратила работу.
Причины кроются в изменении геополитики Президента Беларуси. После посещения Китая и Индии Александр Лукашенко решил продавать калийные удобрения напрямую этим странам, как основным потребителям этой продукции, которые были не удовлетворены постоянным повышением цен. Китай и Индия с самого начало основания российско-белорусская компании в 2005 году не устраивала политика постоянного повышение цен. И в декабре 2012 Президент Беларуси делает «ход королевой», решая напрямую продавать калийную продукцию, без участия России, то есть лишает БКК монополии. В итоге «Уралкалий» дает «отставку» Беларуси, после чего лишается почти четверти акции. Можно привести и личные потери олигархов: Сулейман Керимов минус 500 млн долларов, Филарет Гальчев минус $230 млн , Анатолий Скуров минус $160 млн и т.д.
В будущем ожидается дальнейшее падение акций «Уралкалия». Компания может подешеветь еще на 25 %. Белорусские власти пока неофициально пытаются вернуть ситуацию назад, говорят, что они готовы возобновить сотрудничество. Не исключает этого и «Уралкалий». Но эксперты, анализируя причины возникшей ситуации, сомневаются что это возможно, и высказывают несколько вариантов развития событий.
Экономист Леонид Заико, Беларусь: «На данный момент цены на калийные удобрения снизились больше, чем на 100 долларов за тонну. Действия белорусской стороны были настолько очевидны, что Сулейман Керимов и представители российской стороны увидели бесперспективность сотрудничества с БКК. Сейчас будет поставлен крест на «грабительских проектах», включая «Союзкалий», и это будет самое продуктивное решение в июле-августе 2013 года. «Беларуськалию» достаточно производить калий для внутреннего рынка плюс 20-40% от внутреннего потребления для продажи на экспорт. Как только Беларусь резко снизит эти продажи, то начнет меняться ситуация на мировых рынках.» (по материалам Telegraf.by).
Независимый аналитик Сергей Чалый, Беларусь: «Я думаю, что это все-таки связано с тем, что совершенно по-разному представляют сбытовую политику наши и русские. Видимо, здесь противоречия неразрешимые. Споры между компаниями начались еще раньше, после сокращения в прошлом году спроса на калийные удобрения и снижения цен. «Уралкалий», как более ориентированный на рынок, выход видел в сокращении производства, чтобы не допустить обвала цен на рынке. А «Беларуськалий» как один из важных источников пополнения валюты, получил задачу продолжать «наращивать валютную выручку.» (по материалам «Еврорадио»).
Елена Сахнова, руководитель управления материалов «ВТБ Капитал», Россия: «Беларуськалий» однозначно пострадает сильнее, особенно в первое время, потому что у белорусов сейчас нет действующего эффективного отдела по продажам, поэтому сейчас в ближайшее время они не смогут быстро и оперативно наладить продажи. Тем более, что «Уралкалий», как вы видите, готовился к такому решению, потому что сегодня они объявили о первом заключенном контракте вне рамок БКК. Поэтому «Беларуськалий» сейчас будет пытаться что-то сделать, но нужно понимать, что для белорусов американский рынок полностью потерян и закрыт, поэтому они будут более жестко конкурировать на других рынках.» (по материалам канала «Дождь», Россия).