Министерство проанализировало ситуацию с потребительскими ценами в годовом выражении, а также в сравнении с январскими значениями. Какие товары дорожали быстрее всего, а стоимость каких снизилась?
Как сообщили в министерстве, в феврале годовой рост индекса потребительских цен составил 9,99%, причем ниже этого значения он не опускался с июня 2021 г. В сравнении с январем товары и услуги прибавили в стоимости 1,6%, а с декабрем прошлого года – 3,1%.
За год мясо и мясные продукты выросли в цене на 15,9%, молоко и молочные продукты – на 7,1%. Значительно ускорился рост цен на такие товары, как чай, крупы, макаронные изделия и синтетические моющие средства – в последнем случае в феврале он составил 12,9%, при том, что в январе фиксировался на уровне 9,6%.
Однако некоторые категории товаров подорожали не так существенно, как по результатам предыдущего месяца:
- овощи и фрукты – на 17,7% (в январе – на 23,8%);
- рыба и рыбопродукты – на 9,5% (в январе – на 10,1%);
- растительное масло – на 8,4% (в январе – на 15,4%);
- куриные яйца – на 1,8% (в январе – на 2,7%);
- маргарин – на 0,9% (в январе – на 4,8%).
При этом сахар за 12 месяцев подешевел на 0,3%, соль – на 5,6%.
За февраль заметнее всего из импортных продуктов дорожали бананы и яблоки – на 9,5% и 4,6% соответственно. Еще из рекордов – увеличение тарифов на пассажирские авиаперевозки на 7,1% и подорожание туристических услуг на 4,2%. За месяц также заметно увеличилась стоимость:
- мяса и мясных продуктов – на 0,7%;
- молока и молочных продуктов – на 0,8%;
- кондитерских изделий – на 2%.
За этот период заметнее всего подешевели некоторые овощи: капуста (на 21,5%), свекла (на 4,2%) и картофель (на 3,4%).
Цены на регулируемые государством товары и услуги замедлили рост – в феврале они увеличились на 8,5%, при том, что в январе фиксировалось значение 8,5%. Тарифы ЖКУ выросли на 9,8%. Из-за повышения акцизов за прошлый месяц выросли и цены на водку (на 1,5%) и сигареты (3,9%).
При этом в МАРТ отметили, что государство регулирует больше половины потребительских товаров и услуг, в том числе на лекарства. Введены предельно допустимые розничные цены на наиболее популярные белорусские овощи, яблоки, установлены максимальные 30-процентные надбавки на эти же товары, ввозимые из-за рубежа. На другие импортные фрукты, а также орехи надбавка составляет не более 40%.