Только такое решения по теме изменений в Избирательный кодекс поддержали на совещании у Президента Беларуси. А времени осталось – до конца лета.
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина предложила ввести запрет на проведение агитации, направленной на срыв выборов и изменить порядок финансирования предвыборной агитации кандидатов в президенты и депутаты: «В связи с прекращением бюджетного финансирования агитационных расходов есть предложение увеличить максимальные размеры финансовых фондов кандидатов в президенты в пять раз – с 3 до 15 тысяч базовых величин, а кандидатов в депутаты Палаты представителей – в три раза (до 3 тысяч базовых величин)».
Кроме того, предлагается, что гражданин, который зарегистрировал свою инициативную группу на президентских выборах, сможет открыть счет в банке для избирательного фонда с момента регистрации данной группы.
Идея нашла поддержку у главы Администрации президента Валерия Мицкевича: «Сегодня, когда собирают подписи, этот вопрос в принципе никак не урегулирован. Если будет зарегистрирован фонд, туда поступят средства, и, соответственно, будет система контроля. Это определенная степень прозрачности».
А председатель Миноблисполкома Борис Батура, предлагает создавать фонд только после регистрации кандидата: «Он должен доказать, что заслуживает стать кандидатом. Мне кажется, было бы логично создавать фонд после регистрации».
Глава государства предложил не спешить с окончательным решением: «Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов. Давайте не будем устраивать какие-то скачки, чтобы бежать с кем-то наперегонки, давайте не будем торопить время и постараемся идти в ногу с событиями и особенно зрелостью нашего общества», – выразил озабоченность Александр Лукашенко.