Россию могут ожидать трудности с поставками апельсинового сока – концентрированную основу для него ввозили из США и ЕС. Теперь же из-за логистических проблем ее импорт затруднен, а закупать подорожавшее сырье у прежних поставщиков стало экономически невыгодно.
Как рассказал «Известиям» глава российской ассоциации производителей безалкогольных напитков «Союзнапитки» Максим Новиков, транспортные трудности с импортом сырья, а также увеличение его стоимости могут привести к сокращению производства апельсинового сока в России.
По его словам, пятая часть всего выпускаемого в стране пакетированного сока – это именно апельсиновый напиток. Теперь же его производство в самом худшем случае может вообще прекратиться.
– Исходя из уже имеющегося опыта и практики мы ожидаем проблемы с поставками из Европы и США, поэтому ориентируемся на предстоящие изменения в ассортименте, – заявил он журналистам.
Российские производители хотят заменить выпуск апельсинового сока виноградным – последний занимает сейчас нишу в 5-7% с перспективой увеличения выпуска в пять-шесть раз, ведь два десятилетия назад на него приходилось около трети продаж. По словам Новикова, уже сейчас ведутся переговоры с узбекскими переработчиками о поставках сырья.
Трудности в логистике могут также сказаться на многих аспектах производства соков в России и привести к нехватке основ для напитков, упаковочных материалов и оборудования. Ввозить все необходимое теперь планируется из Китая, Вьетнама и Турции, а также стран Латинской Америки.
В министерстве сельского хозяйства России изданию сообщили, что производители расширяют сотрудничество с поставщиками из стран СНГ, а также смогут скорректировать ассортимент при необходимости.
При этом некоторые российские торговые сети уже информируют, что производители сообщили им о прекращении поставок апельсинового сока. Этот напиток – второй сок после яблочного по популярности в российской торговой сети «Верный», как сообщил изданию ее представитель. При этом сокращение поставок он считает временным явлением. По его словам, в опустевшую нишу устремились бренды из Беларуси и Кыргызстана со своими яблочными, грушевыми и вишневыми соками.