Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Белорусские власти не вовремя обратились за новым кредитом к ЕврАзЭС

Белорусские власти не вовремя обратились за новым кредитом к ЕврАзЭС

Белорусское правительство рассчитывает начать новую программу с поддержкой Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Но ситуация с задержанием генерального директора «Уралкалия» может сыграть не на руку Беларуси.

На сайте Министерства финансов Республики Беларуси появилась информация о завершении программы, которая реализуется с помощью кредита ЕврАзЭС , и ее значении для Беларуси. Например, благодаря ей Национальный банк Беларуси смог выйти на единый курс иностранной валюты, а также сохранить на положительном уровне значение ставки рефинансирования.

В рамках программы внесены изменения в Банковский кодекс и достигнута сбалансированность бюджетов всех уровней, сокращены до менее 1 процента ВВП расходы на кредитование государственных программ. Программа золотовалютные резервы увеличены до уровня, который обеспечивает 2 месяца импорта. И этот уровень сохраняется, несмотря на выплаты по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга.

И заканчивается пресс-релиз следующим образом: «Министерство финансов заинтересовано в начале реализации принципиально новой программы с Фондом». И переговоры о новом кредите белорусская сторона хочет начать уже в сентябре.

Как сообщается на сайте Коммерсантъ FM, эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС предполагают, что в связи с арестом крупного российского промышленника Владислава Баумгартнера, для Беларуси эти переговоры будут носить отрицательный результат.

Последний транш в размере 440 миллионов долларов  Беларусь получила 31 января 2012 года. Ученый-экономист Леонид Злотников уверен, что ЕврАзЭС не предоставит кредит, потому что условия выдачи предыдущего транша с белорусской стороны не были выполнены.

«Одним из условий была обязательная приватизация госимущества в течение года на $2,5 млрд. И это условие не выполнялось. Не выполняется условие по развитию рыночных отношений. Условия того кредита, который сейчас идет, не выполняются. Есть основания для того, чтобы чисто формально не выдавать следующий транш. Поступит ли так Россия? Учитывая напряженные отношения, которые в последнее время складываются, существуют и политические причины. В условиях, которые сейчас существуют, вероятность предоставления кредита менее 50%», — сказал Злотников.

Несмотря на то, что в Беларуси есть активы для приватизации, кредит может быть выдан, но не сейчас.  

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все