Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Детский онкоцентр в Боровлянах нуждается в пансионате, но строить его не за что

plug

В Республиканском центре детской онкологии, гематологии и иммунологии на сегодня катастрофически не хватает пансионата, в котором могли бы пребывать дети с одним из ухаживающих за ними родителей, как сообщает портал Onliner.by в своем репортаже. Частная организация «Дети в беде» пытается решить эту проблему, однако, денег нет.

Детский онкоцентр рассчитан на 150 мест. На сегодня в нем находится 200 пациентов. Во многих случаях детям, проходящим там лечение, не нужно круглосуточное пребывание в центре, поэтому родители снимают жилье рядом с ним, и приводят, к примеру, раз в день на процедуры. Остро стоит вопрос о построении пансионата, где бы они смогли проживать  недалеко от онкоцентра. Организация «Дети в беде» планируют постройку 20 домиков на 40 семей рядом с ним под названием «Пансионат Боровляны», однако на сегодня для этого нет средств. Стоимость одного домика составляет около 35 тыс. евро.

Реальность такова, что в Боровлянах снять жилье крайне проблематично: мест не хватает, а цены не уступают городским. По этой причине мамам нередко приходится ночевать на раскладушках в центре, чтобы ухаживать за ребенком.
Благодаря усилиям католической церкви в лице благотворительной организации «Каритас» в Боровлянах выделен домик, где живут дети, проходящие лечение в онкоцентре, и сопровождающие их родители.
 

«Мы живем в домике от благотворительного католического центра „Каритас“, он в нескольких остановках от онкоцентра, — говорит мама Алла Самойлович. Она с сыном приехала из Шумилино, что в Витебской области. — Спасибо большое „Каритасу“ за это жилье. Но все равно хотелось бы жить ближе к онкоцентру под наблюдением врачей. Вдруг ребенку станет плохо? И потом, после некоторых процедур, люмбальной пункции, например, сыну нужно пару часов отлежаться. А тут надо идти километр пешком от остановки. Больному ребенку тяжело».

В 1998 году планировалось построить пансионат, но наступил кризис, и проблема осталась. На сегодня государство не планирует выделение средств на эти цели. Лечение онкобольных детей в Беларуси оно берет на себя. Стоит отметить, что курс лечения  действительно является крайне дорогостоящим. К примеру, донорский костный мозг стоит около $20 тыс, а трансплантация — $150—180 тыс.

В необходимости проекта «Пансионат Боровляны» убеждает и директор республиканского общества «Дети в беде» Евгений Украинцев. О проблемах родителей, дети которых больны раком, он знает все. У его внука был такой же диагноз.

Пансионат временного пребывания  нужен не только тем семьям, в которых детям поставили онкологический диагноз, но также и тем, кто приехал в центр на обследование. Каждый домик в проекте „Пансионат Боровляны“ рассчитан на две семьи.

Проект пансионата:

Директор республиканского общества «Дети в беде» Евгений Украинцев: « Мамы спят на раскладушках. Поэтому родители с детьми, которые лечатся на дневном стационаре, должны ехать на съемное жилье. Раньше некоторые семьи жили у нас, но у больного ребенка после химиотерапии иммунная система никакая. Зимой, осенью ездить в общественном транспорте — это для него очень опасно. Он должен жить при онкоцентре. Сейчас принимаем детей только в экстренном случае. У нас остались лишь две комнаты, от остальных пришлось отказаться: слишком дорогая аренда и коммунальные платежи».

В завершение приведем слова директора детского онкоцентра: Ольги Алейник «Лечение рака длительное. Это как минимум полгода интенсивного лечения и полтора года поддерживающей терапии. Есть дети, которые лечатся пожизненно. В Беларуси сегодня более 1,5 тыс. детей, которые находятся в активном лечении. Вы можете себе представить, какую клинику надо построить, чтобы все они могли лежать в больничных палатах? — вздыхает Ольга Витальевна. — Во всем мире эта проблема решается с помощью так называемого родительского дома. Когда детям уже не нужно круглосуточно находиться под наблюдением врачей, их переводят на дневной стационар. Во всех клиниках Запада строятся родительские дома, где живут дети с мамами, и только днем они ходят лечиться. У нас такого нет, увы».

Белорусское общество «Дети в беде» просит вас о помощи! Это уже третья попытка организации построить рядом с онкоцентром домики для детей, больных раком, и их родителей.

Деньги можно перечислить на благотворительный расчетный счет общества «Дети в беде»: р/с 3135001098505 (в долларах), 3135001098518 (в евро), 3015001098016 (в белорусских рублях), «Приорбанк» ОАО ЦБУ 111 г. Минска, УНП 100665189, код банка 153001749 с пометкой «На реализацию проекта „Пансионат Боровляны“».
Не оставайтесь равнодушными!

Источник: onliner
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все