13-15% до конца года по СР не реальны
Надежда Ермакова, Председатель Правления Национального банка Беларуси, в ходе онлайн конференции с БелТА, рассказала о ситуации в банковском секторе и анонсировала, что далеко не всем прогнозам на 2013 год суждено сбыться.
- С высокой долей вероятности можно говорить, что Национальному банку придется поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год, - сообщила спикер.
В 2014 году, как сообщила Н. Ермаковой, СР будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике.
Ставка рефинансирования за 2014 год может составить 15-17% в среднем, если фактические процессы будут соответствовать заложенным в прогноз условиям. Если же в силу каких-то причин ситуация начнет развиваться по-другому, то и ставка рефинансирования, вероятно, будет иной.
Курс доллара остается «туманным Альбионом» валютного рынка
Говоря о курсе доллара на конец 2013 года, Н. Ермакова от конкретных прогнозов воздержалась.
- Можно дать лишь оценку возможной динамики курса с учетом факторов, влияющих на спрос и предложение иностранной валюты на бирже, - подчеркнула эксперт.
По мнению главы регулятора, наблюдаемое в последнее время ослабление курса белорусского рубля связано с превышением спроса над предложением в силу ситуации, складывающейся во внешней торговле, и изменения поведения населения
- Дальнейшая динамика курса будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране. При сохранении более высокого спроса на валюту над предложением продолжится и ослабление белорусского рубля – преднамеренно сдерживать курс Национальный банк не будет.
- Поставленная перед ним задача – лишь ограничивать резкие курсовые колебания на валютном рынке, - напомнила банкир. - В то же время для преломления данных тенденций Национальный банк принял целый ряд мер, в том числе по повышению процентных ставок в экономике.
Нацбанк Беларуси, как и большинство Центробанков других стран, по словам Н. Ермаковой, не объявляет прогнозные значения обменного курса, именно потому что в будущем обменный курс будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном вмешательстве регулятора.
Межбанк остыл только на начало нового ФОР
Дефицит межбанковского рынка, который по данным, размещенным на сайте белорусского регулятора, на 18 сентября 2013 года превысил 58 трлн рублей, Надежда Ермакова назвала «технически неправильными данными».
- Такой ужасающей ситуации, которую нагнетали, нет, - прокомментировала ситуацию эксперт. - Единственное, может быть, что-то недоработал Нацбанк, недоформирован фонд обязательных резервов, и, исходя из этого, недостаток ликвидности показан в тех цифрах, которые, возможно, технически неправильные, - сказала глава регулятора.
Все банки сформировали фонд обязательных резервов, не пользуясь большими суммами на межбанковском рынке. Коммерческие банки уже разместили излишек ликвидности. В государственных банках есть небольшой недостаток, и мы их поддержали, - подчеркнула Н. Ермакова.
Тем не менее, как сообщил нам источник из банковской сферы, ситуация на рынке МБК, сегодня неоднозначная и есть все основания ожидать роста ставок, несмотря на то, что 18 сентября, в первый день нового периода ФОР, рублевая ликвидность обесценилась до 23,6% годовых.