Государственный таможенный комитет Беларуси опроверг обвинения в реэкспорте товаров третьих стран из Беларуси в Россию.
Заявления о реэкспорте носят спекулятивный характер. Об этом заявила пресс-служба Государственного таможенного комитета.
- Подобные заявления, в последнее время появляющиеся на интернет-ресурсах, не только вводят в заблуждение общественность и формируют негативное мнение о выполнении таможенными органами своих функций в рамках международных обязательств, но и создают предпосылки к обострению взаимоотношений между таможенными администрациями государств - членов Таможенного союза, - цитирует Белта представителей ГТК.
Напомним, ранее руководство Минсельхоза России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора заявило о претензиях к поставкам на территорию России "не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции". В частности это заявление коснулось молочной, мясной и кондитерской продукции.
ГТК Беларуси приводит статистику: за первые шесть месяцев 2013 года в Беларусь из Польши было поставлено 276 т молочной продукции. В Россию же отправилось всего 72 кг.
Между тем, из Российской Федерации в нашу страну привезли более 10 тонн молочной продукции, произведенной в Польше, а транзитом через Беларусь в Россию пошло более 71 тыс тонн продукции. То есть в 250 раз больше, чем количество молочных продуктов, поставленных в Беларусь из Польши.
В общей сложности за первые шесть месяцев текущего года из Беларуси в Россию поставки товаров третьих стран были осуществлены на сумму 482,9 млн долларов, из России в Беларусь - на сумму 633,6 млн долларов.
В Таможенном комитете обратили внимание, что "вопросы соблюдения запретов и ограничений при торговле товарами на территории государств - членов Таможенного союза и во взаимной торговле между ними в пределах единой таможенной территории Таможенного союза регулируются национальным законодательством и законодательством, принятым в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства".
- Если же контролирующий орган государства - члена Таможенного союза устанавливает ограничения на ввоз определенной категории товаров на территорию своего государства, то, по нашему мнению, при этом необходимо более качественно отрабатывать механизм контроля за его исполнением на своей территории и в рамках национального законодательства, исключая проведение такого контроля таможенными органами других государств - членов Таможенного союза, - заявила пресс-служба ГТК.
Также было подчеркнуто, что таможенные органы на внешней границе Таможенного союза жестко контролируют табу и ограничения, установленные законодательством Таможенного союза и ЕЭП.