Такой информацией поделился с Myfin.by компетентный источник из банковских кругов.
Конец сентября остается напряженным для рынка межбанковского кредитования. Ставки в новом периоде формирования резервных требований, который начался 18 сентября, сохраняются в диапазоне 50-60% годовых по кредитам в национальной валюте. Тренд рынка преимущественно восходящий.
- Ситуация на межбанке складывается крайне неоднозначная, – рассказывает эксперт. – Когда ставки в конце предыдущего ФОРа достигали 80% годовых Нацбанк сделал участникам системы внушение, суть которого в том, что рублевая ликвидность не должна стоить дороже 45% годовых. Но рынок живет по другим ставкам.
По словам банкира административное влияние на межбанк, который всегда был одним из самым индикативных рынков, закончится появлением теневых схем.
–Банкам, да и регулятору, прекрасно известны схемы, позволяющие банкам закрывать свою ликвидность. Речь идет о сделках СВОП, которые проходят в отчетности Нацбанка как валютно-обменные операции. Теоретически ставку по ним высчитать можно, но это усложняет процесс слежения за ситуацией на рынке МБК,– поясняет эксперт.
– Если Нацбанк будет предпринимать попытки административного влияния на ставки, то непосредственно межбанк будет для пополнения ликвидности использоваться минимально, банки будут работать по СВОП. Но это обман самих себя,– резюмировал собеседник.
Объемы торгов по рублевой ликвидности, действительно, находятся на низком уровне, что, в принципе, характерно для начала периода ФОРа.
Напомним нашим читателям, что в конце минувшего периода формирования резервных требований дефицит рублевой ликвидности в системе по состоянию на 17 сентября составил 58 трлн рублей. Глава Нацбанка, комментируя данный вопрос, сослалась на технические особенности расчета данного показателя.
– Вероятней всего, несколько крупных госбанков так и не смогли сформировать необходимый объем резервов, – считает наш эксперт. – В таком случае со стороны регулятора к ним должны быть применены санкции. Однако, Нацбанк может сделать это формально, даже несмотря на то, что сложившаяся ситуация показывает, что банковская система функционирует недостаточно стабильно.
Сегодняшний минимальный дефицит, исчисляемый несколькими триллионами, по мнению эксперта, вероятней всего приводится в официальной статистике за вычетом той суммы, которой не хватило госбанкам для закрытия ФОРа.