Статистика Высшего хозяйственного суда Беларуси показывает, что по состоянию на 1 июля 2012 года было зафиксировано 1 635 дел о банкротстве, что на 9,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года, когда он был равен 1 496 случаев. Из данного количества дел 97%, или 1 587 дел, относились к банкротству частных фирм. Данный показатель в этом же периоде прошлого года составлял 95,7%. Также 47 рассмотренных дел о банкротстве касались организаций и предприятий, в которых часть имущества принадлежала государству. К таким предприятиям, в частности, относились градостроительные, бюджетообразующие и системообразующие организации. В первом полугодии прошлого года дела о банкротстве рассматривались касательно 63 предприятий с государственной долей в уставном фонде.
Большинство (51,9%, или 849 дела) из общего количества дел о банкротстве по своей юрисдикции рассматривались в хозяйственном суде Минска. За аналогичный период прошлого года в минском хозяйственном суде было рассмотрено 733 дела о банкротстве хозяйствующих субъектов, или 48,9% в процентном выражении. Количество рассмотренных дел, по которым было принято решение об экономической несостоятельности с проведением санации в пять раз меньше, чем дел, по которым в результате рассмотрения было вынесено решение о признании банкротства с последующей ликвидацией.
В июне нынешнего года хозяйственный суд Могилеской области возбудил дело о признании банкротства в отношении ОАО «Бобруйская мебельная фабрика им. П.Осипенко». Хозяйственным судом Гомельской области было возбуждено дело о банкротстве по отношению коммунально-производственного унитарного предприятия «Гомельреставрация».
В настоящее время в Минской области уже завершены ликвидационные процессы в отношении частного торгового унитарного предприятия «Торговля и питание», в Гомельской области – в отношении ОАО «Речицкая керамика» и ОАО «Гомельский подшипниковый завод».