9 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №461, вносящий изменения в Указ от 14 октября 2010 года №538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков".
В соответствии с данным документом контроль за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков будет усилен, а ответственность руководителей таких организаций - ужесточена.
Указ отменил одну из форм управления жилищным фондом - «управление негосударственными управляющими организациями».
Пресс-служба Президента сообщает, что на практике была выявлена негативная сторона деятельности таких управляющих организаций. Не последнюю роль в этом сыграли постоянные нарекания белорусов.
Отныне, если до момента ввода жилого дома в эксплуатацию дольщики не создадут товарищество собственников, будет обязательно назначаться государственная жилищно-эксплуатационная организация в качестве уполномоченного лица.
- Данная мера позволит обеспечить надлежащую эксплуатацию и функционирование инженерных систем жилого дома с момента его ввода в эксплуатацию, а также предоставление гражданам качественных жилищно-коммунальных услуг по государственным тарифам, - говорится в официальном комментарии на сайте главы государства.
Уполномоченное лицо будет обслуживать потребителей, не принимая дом на свой баланс. В качестве альтернативы застройщик может сам обслуживать свой дом «путем привлечения рабочих и специалистов на основе трудовых договоров для целей технического обслуживания жилого дома».
Застройщиков также обязали рассчитывать «коммуналку» исходя из законодательно установленных тарифов с обязательным заключением договора на техническое обслуживание и основные жилищно-коммунальные услуги.
Дополнительные жилищно-коммунальные услуги могут предоставляться только на основании дополнительного договора. Любой желающий при этом вправе отказаться от заключения такого договора, и, соответственно, не оплачивать дополнительные услуги.
- Закрепляемые подходы позволят обеспечить прозрачность начислений за жилищно-коммунальные услуги организациями застройщиков и товариществами собственников и установить одинаковый уровень платежей за основные жилищно-коммунальные услуги для всех граждан независимо от формы обслуживания жилищного фонда, - комментирует Указ пресс-служба А. Лукашенко.
Средства, которые отчисляются на капремонт, при самостоятельном обслуживании дома могут размещаться в банковские депозиты, однако целевое использование средств обязательно. Если дом обслуживается государственным ЖКХ, деньги должны лежать на специальных счетах ЖКХ или исполкомов.
Главе товарищества собственников вменяется в обязанности ежегодно отчитываться перед собственниками о финансово-хозяйственной деятельности товарищества и проделанной работе и по требованию предоставлять такой отчет исполкомам.
Указ вступит в силу после его официального опубликования.