Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Колесо финансового обозрения: страсти по «Зубр капиталу» и крах бизнес-климата

plug

Еще одному белорусскому банку может грозить поглощение, и пока сильные мира сего выгодно пристраивают свои капиталы, бизнес-климат страны продолжает ухудшаться…

МТБанк может постичь судьба Белросбанка

Генеральный директор фонда прямых инвестиций "Зубр Капитал" Олег Хусаенов не отрицает возможности продажи МТБанка. В покупке «банка свежих решений», по слухам, заинтересован российский Альфа-Банк.

- То, что поступало такое предложение, - это слухи, но рано или поздно "Зубр Капитал" выйдет из МТБанка, - пояснил свою позицию Олег Хусаенов. - Альфа-Банк мы рассматриваем как одного из потенциальных покупателей, потому что во многом скопировали ту модель, которую они успешно реализовали в России, где Альфа-Банк один из клиентоориентированных лидеров в рознице. Нас с ними консультировали одни и те же специалисты.

По словам Олега Хусаенова, он готов к диалогу.

- Уходить нужно в тот момент, когда наш покупатель сможет еще спокойно расти и развиваться дальше. Мы это понимаем и не собираемся бесконечно инвестировать. Поэтому, если поступит уникальное предложение, мы согласимся на продажу МТБанка,- сообщил бизнесмен.

Напомним, что Альфа-Банк активно расширяет присутствие на белорусском рынке. Консорциум "Альфа-Групп" в июле 2008 года купил за 27,74 млн $ более 88% белорусского Межторгбанка (в настоящее время - Альфа-Банк (Беларусь). В ноябре 2012 года структура российского Альфа-Банка купила дочерний банк Росбанка - ЗАО "Белросбанк".

После объединения Альфа-Банка с Белросбанком суммарные активы нового кредитно-финансового учреждения увеличились почти в два раза. Сегодня банк стабильно входит в топ-10 ведущих белорусских банков по основным параметрам развития.

Капитал «зубров» уходит в IT

Не успев расстаться с МТБанком инвестиционный фонд "Зубр Капитал" осуществил свою первую сделку в рамках второго фонда Zubr Capital Fund и приобрел пакет акций СофтКлуб, гиганта белорусского рынка IT-услуг.

— Мы, наконец, "поженились" с компанией СофтКлуб, чему очень рады, — цитирует новостной портал генерального директора фонда "Зубр Капитал" Олега Хусаенов. — Сейчас мы инвестируем в рамках второго фонда, который создаем вместе с Европейским банком реконструкции и развития, и эта сделка стала для нас положительным опытом с точки зрения проведения ее на территории Беларуси по правилам международных инвестиционных организаций.

Несмотря на смену вектора, «Зубр капитал» остался верен себе и продолжил инвестировать в быстрорастущие белорусские компании с высоким экспортным капиталом в страны Единого экономического пространства.

— Сейчас в портфеле "Зубр Капитала" находятся такие компании, как МТБанк, Атлант Телеком и АтлантКонсалт. Мы сделали для себя вывод: инвестировать в компании, у которых чисто белорусская выручка, это как бежать вверх по эскалатору, скорость которого регулируете не вы. Поэтому когда мы разрабатывали стратегию для второго фонда, то решили, что нам интересен IT-сектор и предприятия, нацеленные на экспансию на потребительские рынки России и Казахстана, — пояснил журналистам Олег Хусаенов. — Вместе с СофтКлубом мы надеемся развить компанию таким образом, чтобы она вышла за рамки уже имеющейся клиентской базы, увеличила ее за счет миграции в другие сегменты и вышла на другие рынки с более устойчивой валютой.

Цена вопроса не оглашается, однако, предположительно речь идет о сумме не превышающей 15 млн долларов.

Бизнес-климат рухнул, а перестройка все идет

А пока представители Олимпа белорусского бизнеса купаются в лучах славы, у некоторых представителей реального сектора экономики дела идут не так хорошо.

Индекс бизнес-климата (ИБК) в Беларуси по итогам декабре 2013 года снизился на 7,1% до 16 процентных пунктов со знаком минус. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси "Мониторинг предприятий реального сектора экономики РБ".

Первая половина 2013 года беды не предвещала: ИБК в среднем складывались на уровне значений аналогичного периода 2012 года. В сентябре, когда все тайное начало становиться явным и вероятность осуществления плановых показателей оказалась под угрозой, реальный сектор экономики приуныл, а бизнес-климат стал ухудшаться.

Значения индекса бизнес-климата в январе-августе 2013 г. Однако, с сентября прошлого года данный показатель стал устойчиво ухудшаться. В декабре минувшего года показатель достиг своего дна по итогам пятилетки.

ИБК представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги).

Согласно оценкам участников мониторинга снижение ИБК было обусловлено значительным сокращением объемов производства и спроса, а также ожиданиями дальнейшего снижения этих показателей в первом квартале 2014 года.

В итоге, то, что по хорошему счету должно было увеличиваться – уменьшалось, а то, что должно было идти на убыль – росло. Так, участники мониторинга отметили существенное уменьшение объем производства, снижение загрузки производственных мощностей, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также падение объемов чистой прибыли.

В свою очередь неумолимо росли складские запасы, издержки производства, просроченная кредиторская задолженность.

Фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики отметили 69,1% участников мониторинга.

В первом квартале текущего года по сравнению прогнозами, данными на декабрь 2013 г. - февраль 2014 г., предприятия ожидают более интенсивного снижения объемов производства, спроса, повышения цен на продукцию предприятий, некоторого замедления роста потребности в кредитовании и сокращения численности занятых.

Половина подделок пришлась на доллары США

Доллары США, которых так не хватает среднестатистическому белорусу, по итогам 2013 года стали самыми излюбленными объектами у нелегальных финансовых «художников». Об этом свидетельствует статистика, обнародованная на минувшей неделе.

Количество выявленных поддельных денежных знаков в Беларуси за 2013 год по сравнению с 2012-м снизилось на 3,2%. При этом почти половина обнаруженных подделок пришлась на Минск. Такая информация содержится в письме Национального банка коммерческим банкам.

- В 2013 году были выявлены и изъяты из денежного обращения 909 поддельных денежных знаков, из которых 905 - поддельные банкноты, 4 - поддельные монеты. По сравнению с 2012 годом общее количество поддельных денежных знаков уменьшилось на 3,2%. Почти половина (45%) всех поддельных денежных знаков выявлена в Минске - 405 штук. В остальных областях - в пределах 68-116 штук (соответственно в пределах 7,5-12,8%), - цитирует БелТА письмо регулятора.

В 2013 году на долю долларов США пришлось 50,6% от общего количества подделок. На втором месте российские рубли -35,9%. К нашей национальной валюте и евро интерес «художников» был значительно ниже - 3,9% и 8,7% соответственно.

Относительно долларов США статистика показывает, что в номинальном разрезе чаще всего «рисовали» купюры с изображением Бенджамина Франклина: на 100-долларовые банкноты пришлось 91,1% подделок.

Что касается валюты наших ближайших соседей, то объектом подделки чаще всего в 2013 году была купюра номиналом 1 000 рублей – 47,7%, на долю «пятерки» пришлось 42,8%. В сравнении с 2012 годом 1 000 стали подделывать на 14% реже, а 5 000 – на 9,4% чаще.

Среди поддельных евро лидирующие позиции с долей 31,6% занимают «соточки». Второй результат – 21,5% - у купюр в 200 евро. По сравнению с итоговыми показателями 2012 года доли поддельных банкнот номиналом 100 евро и 200 евро уменьшились соответственно на 1,4% и 13,5%.

Самой популярной поддельной «белкой» стала по итогам 2013 года купюра номиналом 50 000 белорусских рублей – 54,3%. 17,1% подделок пришлось на 100 000 банкноту. Поддельные банкноты других номиналов заняли долю в пределах 2,9-11,4%. В сравнении с 2012 годом доля поддельных «50» увеличилась на 19,3%, а банкнот номиналом 20 000 уменьшилась на 17,3%.

- Следует отметить, что качество поддельных банкнот Национального банка Беларуси являлось невысоким и при внимательном визуальном рассмотрении поддельные банкноты можно было легко отличить от подлинных банкнот, - сказано в письме регулятора.

Среди денежных знаков других иностранных государств выявлено несколько случает подделки литовских литов, английских фунтов стерлингов, польских злотых и китайских юаней.

В 2013 году возросла с 11,4% до 18% доля сбыта так называемых сувенирных банкнот.

Учитывая тенденцию к росту выявляемых банками поддельных белорусских рублей, регулятор рекомендует поступающие в кассы банков банкноты Национального банка обрабатывать с применением технических средств, обладающих функциями распознавания банкнот по машиночитаемым признакам, таким как контроль размеров банкнот, люминесценция в ультрафиолетовых лучах, инфракрасная и магнитная защита.

33% по безналу до конца 2014

Поскольку безналичные деньги подделать сложнее, все заинтересованные министерства и ведомства Беларуси продолжают ратовать за повышение доли безнала.

По итогам 2013 года доля безналичных расчетов не достигла и 20%, однако до конца 2014 должна составить 33%. Такое заявление прозвучало на минувшей неделе из уст первого заместителя министра торговли Артура Карповича на итоговой коллегии Минторга.

- В соответствии с планом совместных действий Совета Министров и Национального банка Беларуси, в 2015 году доля платежей с использованием пластиковых карточек в общем объеме должна составить 50%, - цитирует чиновника БелТА.

Что будет способствовать такому бурному всплеску интереса к безналу пока не понятно. Сегодня удельный вес безналичных платежей по Минску равен 20%, в целом по республике - 15,7%.

«Белорус» потерял 1% своей стоимости всего за неделю

И уж точно никак нельзя подделать итоги недели на валютном рынке Беларуси.

«Американец» либо стабильно прибавляет 10 рублей на очередных торгах, либо впадает в спячку. На минувшей неделе тактика доллара США (или Нацбанка РБ в его отношении) не изменилась.

По итогам недели американская валюта достигла отметки 9 670.

Евро тоже репертуара не сменил. К резким скачкам «европейца» все остаются достаточно равнодушными, а понятие плановой девальвации, кажется, его не касается.

Максимум евро на минувшей неделе зафиксирован на отметке 13 140.

Российский рубль после достаточно продолжительного периода падения, вновь окреп и существенно улучшил свои позиции относительно «белоруса».

Неделю «россиянин» закончил с результатом 279,5.

Стоимость валютной корзины на конец недели составила 3 287,01. Белорусский рубль с начала 2014 года укрепился на 0,58% относительно «иностранцев». Однако, только за минувшую неделю в связи с улучшением позиций иностранных валют «белорус» потерял 1% своей стоимости относительно валютной корзины.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА ©

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все