У каждого трейдера, занимающегося торговлей на финансовых рынках, своя история того, как он пришёл в этот бизнес. Один начал торговать чисто из любопытства, другого привели знакомые, третий познакомился с фондовым рынком и рынком Forex в процессе получения образования. Однако у всех трейдеров есть и объединяющая черта – все они занимаются торговлей не просто ради интереса, а для того, чтобы обеспечить себе высокий доход, не зависящий ни от основной работы, ни от текущей ситуации в стране. Как часто можно прочитать в рекламных проспектах и литературе для начинающих – потолок заработка на бирже неограничен. С одной стороны, это действительно так, и именно этим хороша торговля на финансовых рынках, но в то же время некоторые разумные ограничения всё же имеются, и если забыть о них, последствия могут быть самыми неприятными.
Первое, и главное, что нужно помнить трейдеру на финансовом рынке – это то, что он занимается не работой, а инвестированием своего капитала. И в отличие от традиционного способа инвестирования (банковский депозит или покупка драгоценных металлов), в данном виде бизнеса наряду с повышенной доходностью присутствует риск остаться «при своих» или же вовсе, лишиться части сбережений. Поэтому и потенциальный доход нужно подсчитывать не в абсолютных суммах, а в процентах от первоначальных вложений. Поскольку условия торговли на Форекс сегодня довольно демократичные и трейдеры могут начать не с нескольких тысяч, а всего с нескольких сот долларов, то и доходность у них будет кардинально отличаться, в зависимости от располагаемой суммы. К примеру, если трейдер положил на счёт 1000 долларов, то при уровне доходности 100% годовых он, спустя год, сможет увидеть на депозите уже 2000. Другой же торговец, который располагал 2500 долларами, при одинаковых условиях и навыках торговли сможет вывести 5000 и т.д.
Следующий важный вопрос касается непосредственно уровня доходности. Как правило, в процессе торговли на демо счёте, многие новички без труда увеличивают первоначальный депозит в несколько раз всего за пару месяцев, и после этого начинают работать с реальными деньгами, полагая, что доходность не изменится. На самом деле, следует помнить, что виртуальный счёт начисто лишён всех психологических трудностей, которые встречаются на реальном: у трейдера отсутствует жадность, страх получения убытков, он крайне редко двигает ордера по открытым позициям, потому что в этом нет никакого смысла. Но стоит ему начать работать с настоящими деньгами, как всё вышеперечисленное резко «выплывает» наружу, значительно ухудшая результаты торговли. Примерная доходность, на которую можно рассчитывать трейдеру колеблется в пределах 50-200% годовых, в зависимости от интенсивности торговли и предпочитаемой стратегии. Не стоит думать, что это мало – цифры очень хорошие, особенно если показывать подобную доходность на протяжении длительного времени. Например, если открыть счёт Форекс на 1000 долларов и показывать доходность 50% годовых (а этого можно достичь всего несколькими сделками в год), то спустя 12 месяцев на счёте будет 1500 долларов, через 2 года – 2250, а через 3 года и вовсе 3375! Другими словами, учитывая сложный процент за 3 года капитал вырастет более чем в 3 раза, то есть, 100% в год. Главное для трейдера – это не показывать большой процент, а показывать стабильный результат из месяца в месяц. В этом случае торговля не будет отнимать много времени, а доходность многократно превысит самые выгодные предложения по банковским депозитам.