Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белорусская бизнес-реальность – диагноз печален

plug

Монополия государства, высокая арендная плата и заоблачные ставки по кредитам. На что еще жалуется белорусский бизнес?....

Проект «Национальная платформа бизнеса Беларуси - 2014» был презентован на XV ассамблее деловых кругов, прошедшей в Минске 5 марта. В мероприятии приняли участие представители бизнес-ассоциаций, всех ветвей государственной власти, дипломатического корпуса и представителей зарубежных объединений бизнесменов. По словам председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, из 107 пунктов Национальной платформы бизнеса в 2013 году выполнен 21 пункт и около 30 находятся в стадии проработки, что говорит о достаточно высоком уровне взаимодействия бизнес-сообщества и государственной власти. Самые острые моменты из выступления спикеров Myfin.byсобрал под одним заголовком.

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса

6,5 месяцев в году приходится работать на налоги

- Ежовые рукавицы белорусского бизнес-климата идут в одном ряду с документом, в котором выражена воля Александра Лукашенко – Директива №4. Все мы приветствовали замечательный документ, хорошую декларацию, но что мы имеем на самом деле? Кредиты под 47-50% для малого бизнеса - это смерть. Аренда 10-30 евро за квадратный метр даже в небольших городах не является чем-то из ряда вон выходящим. Наша налоговая система устроена так, что 6,5 месяцев в году приходится работать только на них. В 2014 году бизнесу обещают их снова увеличить. На протяжении 2013 года мы отбивались от целого ряда очень экзотических налогов, таких как, например, налог на иждивенцев. Не удалось парировать нам налог на автотранспортные средства, и не исключено, что в 2014 году перечень выплат пополнится новыми статьями. Например, есть все шансы, что будет введен налог на импорт, чтобы бизнес «добровольно» переходил на все белорусское.

- Кадровая засуха при скрытой безработице составляет 1,5%. Это парадокс. Бизнес жалуется, что у него нет людей на реализацию многомиллионных экспортных проектов. Но при этом «лишняя» рабочая сила никуда не увольняется, не перетекает и тем самым «цементирует» экономическое развитие. Платежная дисциплина и институт частной собственности опускаются ниже плинтуса. 33% белорусских бизнесменов называют коррупцию в ряде основных проблем. Энергетика, легкая промышленность, деревообработка, лен  - все эти сферы подвержены коррупции, и это отмечает наш бизнес.

- У нас европейская налоговая система, американские подходы к организации денежно-кредитной политики, российское торговое законодательство, советская система регулирования собственности и торговли и прогресс в виде китайских технологий. Все это в совокупности плохо работает на нашей белорусской платформе. Можно ориентироваться на мировой опыт и перенимать его, но необходимо адаптировать все под наши условия и интегрировать с нашими идеями.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства

Правильный диагноз – шанс решить проблему

– Белорусский бизнес и белорусская власть оказались не готовыми к конкурентным вызовам, возникшим в рамках Таможенного союза. 80% бизнесменов ничего не ждут, ни в чем не участвуют. 500 владельцам бизнеса – от небольшого до крупного  - мы задали вопрос: удовлетворены ли вы качеством диалога бизнеса и власти. Более 66% бизнесменов ответили «нет». Удовлетворенными оказались только 7%.

– Высокий уровень монополизации экономики волнует сегодня 85% владельцев белорусского бизнеса. В одной организации часто объединяются функции лицензирования, контроля осуществления хозяйственной деятельности. В качестве проблемы 64,5% опрошенных называют высокую стоимость арендной платы. Каждый второй владелец бизнеса сетует на трудовые ресурсы. Половина бизнесменов жалуется на ограниченный доступ к финансовым ресурсам. В качестве проблемы треть опрошенных назвала влияние органов государственного управления.

Леонид Заико, экономист и политолог, руководитель аналитического центра «Стратегия»

В Беларуси идет разгром внутреннего рынка

– У нас конкурентоспособная экономика – все стабильно. В Украине – да, там плохо. Но у них инфляция 0,5%, а у нас 16,5%. В нашей аграрной стране по итогам 2013 продажи сельскохозяйственной продукции ушли в минус на 4%, Украина, в которой все нестабильно и плохо, плюс 13,7%, а в Молдове и вовсе плюс 34% по аграрной продукции.

– Регулированию инфляции нужно ехать учиться у Туркменбаши. Кстати, в последнее время политика Нацбанка вызывает уважение. Все делается достаточно профессионально. Бизнес хочет дешевых кредитов, но их не будет. Кредиты сегодня являются запретительными. Это сигнал денежных рынков – сейчас не надо брать никаких кредитов.

– Сегодня у нас в стране учиняется разгром внутреннего рынка. На долю отечественных телевизоров приходится 10%, от обуви белорусской осталось 8%, от одежды – 5,8%, своей косметики у нас 3,7%, обоев и мыла и того меньше. В Беларуси развертывается классический правильный экономический кризис. Кризис относительного перепроизводства товаров, который был в прошлом году и с которым решили бороться распродажей товарных запасов, что было принципиально неверно, вылился в то, что сама промышленность и сельское хозяйство должны пройти процесс реструктуризации. У нас сегодня кризис в производстве. В прошлом году было 6% иностранного торгового капитала, в этом – 12%. Беларусь уходит в иностранный торговый капитал.

Представители бизнеса и независимые эксперты сходятся во мнении, что в белорусской экономике назрели реальные проблемы, решить которые можно только сообща и только путем коренных реформ. К слову, об этом не единожды говорили международные кредиторы нашего государства. Впереди 2014 год, «обкатывание» новых налогов, приватизация, итоги российско-украинского кризиса и многое другое. Оставайтесь с Myfin.by, будет интересно!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все