В февральском выпуске журнала «Банковский вестник» были опубликованы тезисы доклада Председателя Правления Нацбанка Надежды Ермаковой «Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики», который она сделала в ходе расширенного заседания Правления Национального банка.
Глава белорусского регулятора рассказала о победах и провалах финансового рынка в 2013 году и поделилась планами на год 2014.
Банки спасли белорусские ЗВР
За минувший 2013 год золотовалютные резервы Беларуси снизились с 8,1 до 6,7 млрд долларов – то есть на 17,3%. Среди основных причин, вызвавших проседание стратегического запаса, Надежда Ермакова отметила погашение значительных объемов внешнего долга, ухудшение результатов внешнеэкономической деятельности белорусской экономикии снижение цен на золото на мировом рынке.
Между тем, ситуация с ЗВР могла оказаться еще более плачевной, если бы белорусские банки не купили валютных облигаций Правительства Республики Беларусь на сумму 842 млн долларов. Кроме того, банки активно заимствовали на внешних рынках – в общей сложности было привлечено 2,1 млрд долларов на чистой основе за 2013 г.
Так что в деле спасения белорусских ЗВР банки оказали, по словам Н. Ермаковой, «существенное содействие».
Правительство тоже не дремало и дополнительно привлекало валютные средства, которые позволили частично компенсировать снижение золотовалютных резервов.
Ставки по депозитам в 2013 году оказались даже выше, чем в 2012
В ходе своего выступления Надежда Ермакова коснулась и наболевшего вопроса о снижении ставки рефинансирования. Напомним, что при разработке Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год предполагалось, что процентные ставки в экономике будут существенно снижены.
В частности, прогнозировалось, что ставка рефинансирования к концу 2013 г. может составить 13-15% годовых. Фактически она снижена лишь с 30 до 23,5% годовых.
Поддержание более высоких ставок было вынужденной мерой, необходимость которой была обусловлена целым рядом факторов:
- ускорение инфляционных процессов
- формирование отрицательного сальдо внешней торговли, которое составило за 2013 г. минус 1,7 млрд. долларов (по прогнозу на 2013 г - плюс 0,5 млрд. долларов)
- возросшее давление на обменный курс белорусского рубля
- увеличение девальвационных ожиданий населения и предприятий
- отток рублевых вкладов населения
Надежда Ермакова отметила, что в итоге средняя доходность по рублевым депозитам в 2013 году сложилась даже выше уровня 2012 года: 35% против 32,8% годовых соответственно.
Однако при этом снизились средние процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам – с 34,8 до 32,9% годовых.
Сквозь кредитные тернии
Прогноз по темпам роста кредитования в 2013 году также не был выполнен. По итогам минувшего года прирост требований банков и Банка развития к экономике превысил установленные параметры и составил 32,7%.
Без учета переоценки в результате изменения обменного курса белорусского рубля требования к экономике выросли на 26,4%.
Повышенный спрос предприятий на кредиты можно объяснить недостатком ресурсов вследствие необоснованного повышения зарплат, роста складских запасов, незавершенного строительства и внешней дебиторской задолженности.
При этом требования банков к экономике в иностранной валюте за 2013 год увеличились на 3,5 млрд долларов. С одной стороны, это оказывало поддержку деловой активности, но с другой - создавало дополнительные риски как для самих банков, так и для некоторых заемщиков, не имеющих достаточных объемов поступлений валютной выручки, отметила Н. Ермакова.
Несмотря на высокие ставки, в 2013 году наблюдался также всплеск потребительского кредитования. Розничный рублевый портфель банков вырос на 4,8 трлн. руб., или на 48%. Значительная часть выданных займов при этом приходится на долю экспресс-кредитов, предоставляемых, как правило, в местах торговли.
По мнению Н. Ермаковой, такие кредиты имеют повышенные кредитные риски для банка. Поэтому регулятор принял соответствующие меры, заключающиеся в необходимости формирования специального резерва для кредитов с высокими процентными ставками.
От зорких глаз регулятора не укрылось и то, что некоторые банки формально снизили процентные ставки, но при этом нашли множество способов сохранить долговую нагрузку на граждан.
По мнению Н. Ермаковой, такая практика увеличивает риски невозврата потребительских кредитов. Об этом красноречиво свидетельствует рост проблемной задолженности населения перед банками. Так, за 2013 г. доля проблемных активов в активах, предоставленных банками физическим лицам, выросла более чем в два раза: с 0,4 до 0,9%, а сумма - с 160 до 500 млрд руб.
Коротко о главном в новом году
В ходе своего выступления Надежда Ермакова рассказала и о планах регулятора на 2014 год. Например, о том, что подходы к курсообразованию не изменятся: Национальный банк по-прежнему будет сглаживать ежедневные колебания обменного курса белорусского рубля.
Темпы роста кредитования будут поддерживаться на уровне, «не создающем дополнительных угроз для макроэкономической сбалансированности». Требования банков к экономике вырастут в 2014 году на 16-19%.
Отмечается, что вопросы эффективности кредитования для банков должны находиться на первом месте, в том числе при финансировании госпрограмм.
– Необходимо усилить анализ предлагаемых к кредитованию проектов с тем, чтобы еще на начальной стадии можно было выявить те из них, которые экономически неэффективны. Также следует более рационально подходить к количеству проектов, которые банк готов кредитовать. Приоритетом должно стать успешное завершение уже кредитуемых проектов, - считает Н. Ермакова.
Особое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса.
Что касается депозитов, то было принято решение выработать согласованные принципы формирования депозитных продуктов и всем банкам их придерживаться. Организационную роль в этом вопросе, вероятно, возьмет на себя Ассоциация белорусских банков.
Кроме того, банкам было велено наращивать капитал, привлекать внешнее финансирование и активно участвовать в модернизации белорусской экономики.
– И, главное, нужно помнить: от того, насколько добросовестно и качественно каждый из нас решит поставленные задачи, будет зависеть и устойчивость банков, и стабильность белорусского рубля, и, в конечном итоге, наш общий вклад в экономическое развитие страны, – завершила своё выступление Надежда Ермакова.