Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Один секрет от лизинговой… от лизинговой такой компании

plug

Пока реальный сектор продолжает стонать от процентов по рублевым кредитам, в лизинге дела обстоят отнюдь не лучше. Оно и понятно. Чтобы предоставить предмет в финансовую аренду за белорусские рубли, необходимо эти рубли где-то взять.

Обычно белорусские рубли берут не в прибалтийских, а в белорусских банках. Лизинговые компании пользуются теми же кредитными средствами, что и предприятия реального сектора. Конечно, если лизингодатель - постоянный клиент белорусского банка, то последний «с радостью» сделает для него скидку в 1-2%.

Но пара процентов совсем не облегчит участь лизингополучателя. Их вообще может скрыть маржа лизинговой компании – жить-то все хотят. И тогда на выходе ставка по лизингу будет равна ставке по кредиту плюс 2 или 4% маржи лизинговой компании. Пусть это будут условные 42% годовых.

Такую ставку можно встретить в некоторых лизинговых компаниях Беларуси, которые называются банковскими.

Предположим, что вам повезло, и вы нашли некую лизинговую компанию при банке, которая предложила вам  42% годовых. Берем весы и начинаем взвешивать все «за» и все «против».

Лизинг для самых храбрых

Пусть нам необходимо купить сервер (такой большой-большой и очень мощный компьютер) SunFire E2900В, который предлагается белорусскими компаниями за 1,182 млрд рублей с НДС.

Например, мы согласовали с лизинговой компанией договор на 2 года и авансовый платеж в 20%, но здесь необходимо помнить, что размер этого платежа может составить и 25, и даже 30%. Как договоритесь.

Мы единовременно платим лизингодателю 236,5 млн рублей, а потом осуществляем ежемесячные дифференцированные платежи. В первый месяц мы заплатим 78,6 млн, последний лизинговый платеж, через два года - только 41 млн. Но и это еще не все.

 Классически останется выкупной платеж в 1% от стоимости оборудования - 11,82 млн белорусских рублей.

В итоге, через 24 месяца, сервер перейдет в вашу полную собственность. Что мы будем иметь на выходе, кроме устаревшего компьютерного железа? Оборудование обойдется в  1,684 млрд. Переплата составит  502 млн рублей с хвостиком, или 42,5%. Идем дальше.

Псевдодоллары спасут мир?

Если перевести стоимость нашего сервера SunFire E2900В в доллары, то она составит 121 тысячу. Условия остаются теми же, что и при лизинге в рублях: 20% аванса, 1% остаточной стоимости, дифференцированная система погашения. Но…

Переплата будет 25 тысяч псевдодолларов, или 20,2%.

Не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что сравнивать 42,5 и 20,2% удорожания сервера, комбайна или молекулярной мясорубки бессмысленно. Хотя предложения лизинга в белорусских рублях существуют.

Если вы позвоните в лизинговую компанию и станете настаивать на лизинге именно в белорусских рублях, с вами вряд ли станут спорить. Желание клиента – закон. И оборудование в лизинг вам передадут.

 

Нам поможет только девальвация

Какие же существуют  доводы в пользу рублевого лизинга?

Как ни странно, это возможность все той же пресловутой скачкообразной девальвации. Житейский расчет прост. Вы берете сервер стоимостью  в 121 тысячу долларов в феврале 2014. Цена оборудования в белорусских рублях составляет 1,182 млрд и закрепляется в договоре.

Если в начале июля этого года курс белорусского рубля вдруг обесценится на 250%, вы окажетесь в тех же финансовых условиях, что и компания, которая взяла этот же сервер в лизинг за псевдодоллары.

Если курс белорусского рубля поведет себя так же, как и в 2011 году, вы даже останетесь в выигрыше. Но кто сказал, что  можно войти в одну и ту же воду дважды?

 

Два страшных кошмара лизингополучателя

Правда, во всей этой кажущейся простой житейской схеме есть несколько тонких мест.

Внимательно читайте текст лизингового договора. Если лизингодатель брал кредит в банке под плавающий процент, это обязательно найдет отражение и в вашем договоре. Лизинговая ставка, раз уж вы все-таки решаетесь на лизинг в белорусских рублях, должна быть фиксированной.

Поясним немного. Фиксированной ставка будет в том случае, если в тексте документа черным по белому прописано: «Ставка равна 42%. И не может изменяться в будущем».

Когда договор украшен фразами: «Ставка равна 1,79 ставки рефинансирования» или «Лизинговая ставка в первый месяц 42%, а в последующие – формируется по согласованию сторон», - лучше не тратить чернила в своей ручке на подписание такой бумаги. Потом придется пожалеть.

Но и на этом страшные истории для лизингополучателя не кончаются. Если все-таки вы подписали договор с фиксированной ставкой, расслабляться не стоит. Банк, выдавший кредит лизинговой компании, вполне может попросить ее чуть-чуть подвинуться, на 5 - 10%.

«Слышишь, кузен - лизингодатель. Как финансист – финансисту. Времена сейчас тяжелые, кредиты выдавать запрещают, депозиты население не несет. Давай мы тебе поднимем ставку по кредиту на 7%, как тому игрушечному заводику, который обанкротился  позавчера».

После таких слов обычно идет игра нервов: кто кого… И если лизинговая компания поднимает лапки вверх, потом она опускает их вниз и набирает ваш телефонный номер: «Здравствуйте. Времена сейчас тяжелые…»

Однако признаем, что это совсем уже крайний случай. Форс – мажор.

 

Биссектриса, которая рушит надежды

Вернемся к тем счастливчикам, кто в отличие от нас, заключил договор лизинга в псевдовалюте.

Напомним, что сделка в псевдодолларах подразумевает  -  все выплаты вы будет производить белорусскими рублями по курсу Национального банка на день оплаты. Здесь и кроется червоточина.

Многие эксперты отмечают, что девальвация в Беларуси уже идет. И называется плавной девальвацией. Если присмотреться к росту курса доллара, то он, повинуясь какой-то волшебной палочке, не иначе как Гарри Поттера, растет с завидной педантичностью, на 10 рублей за день работы биржи. Посмотрим, что станет с курсом доллара при таком «биржевом» ускорении через 24 месяца.

Полученная «биссектриса» свидетельствует о том, что, если события и дальше будут развиваться так, как они развивались последние полгода, в феврале 2016  курс доллара вплотную приблизится к отметке в 15 тыс. Или вырастет на 53%.

При таком развитии событий юридические лица, которые взяли в лизинг за псевдодоллары сервер SunFire E2900В, заплатят примерно 1,7 млрд белорусских рублей. Сложные многостраничные расчеты мы опустим. Но если не отбрасывать погрешности с курсовой разницей, то размер лизинговых платежей такой же, как и в случае лизинга в белорусских рублях.

И получается та же коллекция рогов  на стене. Только  вид - в профиль.

Поэтому и сторонникам сделок в белорусских рублях, и сторонникам сделок в псевдовалюте следует еще раз вспомнить, что лизинг выгоден не размером ставки (хотя она тоже имеет значение), а возможностями амортизации и налоговыми льготами.

 


 

Во время написания статьи были использованы приближенные математические модели, которые не учитывают отдельных нюансов, вроде необходимости страховки, возможных изменений в законодательстве, банкротства банка, выдавшего кредит лизинговой компании, и наличия високосного года.  Впрочем, все эти факторы также не учитываются  и лизинговыми компаниями при составлении графиков платежей, которые они предлагают на рассмотрение своим клиентам.

Все экономические прогнозы, сделанные в статье, не являются прогнозами в полной мере, так как использованы для моделирования ситуаций, которые могут произойти с некоторой вероятностью или не произойти вовсе.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все
Нет уведомлений