Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

Увеличить долю

Увеличить долю

Совет Федерации 18 июня 2012 года одобрил закон, согласно которому будут внесены поправки в соглашение Международного валютного фонда(МВФ). Данное соглашение направлено на порядок увеличения квоты развивающихся стран в МВФ. В частности, Россия планирует увеличение своей квоты до 2,71%, то есть на 0,22 процентных пункта.

Данные поправки уже прошли одобрение Совета управляющих МВФ согласно резолюции №66-2 от 15.12.2010г. Увеличение квот приведет к росту квотных ресурсов (общего капитала МВФ) почти в два раза. Также данные поправки увеличат долю в МВФ развивающихся стран до 42,3%, или на 2,8 процентных пункта.

При планируемом перераспределении квот также увеличится и общая доля голосов стран БРИК. Их доля увеличится с 10,71% до 14,18%. Относительная квота России при этом возрастет с 2,49% до 2,71%, что составит  12,9 млрд. SDR (специальные права заимствования) в абсолютном выражении.

Россия планирует профинансировать увеличение ее доли в МВФ, предлагаемое Советом управляющих, за счет своих международных резервов. Согласно условиям МВФ, 25% платежа при увеличении квоты необходимо вносить в SDRили в любой из резервных валют, а остальная часть вносится в национальной валюте страны.

Также принятая резолюция вносит поправки к некоторым статьям соглашения МВФ, в частности, отменяется институт «назначаемых» исполнительных директоров. Таким образом, в течение нынешнего года предусматривается уменьшение развитыми европейскими странами своего представительства в Совете директоров МВФ на два кресла в пользу развивающихся стран и стран с формирующимися рыночными экономиками.

На сегодняшний день соглашением МВФ определено, что в Совет директоров МВФ входит 20 членов, в том числе 5 из них являются представителями стран с наибольшей квотой и назначаются правительствами этих стран, остальные 15 членов избираются представителями остальных стран-членов. Кроме пяти назначаемых директоров от Соединенных Штатов, Японии, Германии, Франции и Великобритании еще три страны на избирательной основе имеют монострановый офис исполнительного директора, в частности, Китай, Россия и Саудовская Аравия.

Дмитрий Ананьев, заместитель председателя бюджетного комитета Совета Федерации на заседании Совфеда заявил, что повышение российской квоты в МВФ приведет к продвижению России с 10-го места на 9-е, опережая Канаду и Саудовскую Аравию. В целом доля голосов стран БРИК после внесения изменений в соглашение МВФ увеличится с 10,71% до 14,18%, что приблизит ее к 15%, или так называемому «блокирующему пакету».

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все