Торговля на финансовых рынках, в том числе и Forex, привлекает самых разных инвесторов, начиная от студентов с капиталом в пару десятков долларов и заканчивая бизнесменами, ищущими выгодный вариант, куда вложить свои миллионы. Валютный рынок привлекателен как раз тем, что позволяет включиться в работу, имея даже самое скромное состояние. Тем не менее, перед началом торговли следует определить оптимальную сумму, при которой работа будет комфортной, и в то же время эффективной.
Первый критерий для размера стартового депозита – это должна быть та сумма, которую инвестору не жалко будет потерять. Как ни банально это звучит, но ещё раз напомним: торговля на финансовых рынках является довольно рискованным занятием, и мало кому удаётся выйти на стабильный уровень дохода, не потеряв ни одного депозита. Именно поэтому, пройдя обучение биржевой торговле, трейдеру следует открыть реальный счёт Форекс на относительно небольшую сумму, чтобы даже в самом худшем случае потери не были фатальными для его бюджета. Если средства будут потеряны, трейдер сможет подкорректировать свою торговую систему, попрактиковаться на демо счёте и сделать вторую попытку. В том же случае, когда он потеряет все имеющиеся средства, пробовать торговать ещё раз не будет ни желания, ни возможности.
Открывая реальный счёт на валютном рынке, трейдер должен сразу определить объём будущих операций. При любом уровне благосостояния инвестора, это должна быть цифра не ниже 0,1 лота (то есть, 1 пункт по любой валютной паре будет примерно равен 1 доллару). Почему не стоит открывать сделки микро-лотом? Потому что в этом случае потенциальный доход будет настолько низким, что затрачиваемые на торговлю время и усилия будут потрачены фактически впустую. Вот пример: если трейдер заработает за день 50 пунктов, то при объёме 1 лот это будет 500 долларов (вполне приличная сумма для большинства трейдеров), при 0,1 лоте – 50 долларов (немного, но всё ещё резонно), а вот при 0,01 лоте – 5 долларов. То есть, не та сумма, из-за которой захочется переживать, пока будет открыта позиция. Плюс к этому – при потере тех же 50 пунктов на 0,1 лоте трейдеру будет действительно жаль денег, и он извлечёт урок из убытка, а вот на 0,01 лоте он даже не почувствует разочарования. Кстати, именно поэтому микро-счета так легко сливаются и открываются вновь.
Не стоит забывать трейдеру и об инструментах, которыми он будет совершать сделки. Дело в том, что у каждой валютной пары, и тем более, акции, есть свой примерный диапазон движений за месяц/год и т.д. Например, по паре NZD/USDэто порядка 800 пунктов за год, а у GBP/USD – уже 1500-2000 пунктов. Исходя из этих диапазонов также можно определять размер депозита, на который будет открыт реальный счёт Форекс. Открывшись на сумму, достаточную для выдерживания годового диапазона, трейдеру будет психологически комфортно торговать, поскольку он не будет чувствовать, что лишь одна его неправильная сделка сможет полностью обанкротить счёт.