Китайские власти требуют от США отмены санкций, которые были введены в отношении банка Kunlun 31 июля.Об этом сегодня сообщило информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление пресс-секретаря МИДа КНР Цинь Ган (Qin Gang). Вчера США также ввели новые экономические санкции и в отношении нефтяных компаний и Центрального банка Ирана. Власти Соединенных Штатов запретили американским компаниям приобретать иранскую нефтехимическую продукцию, а также сотрудничать с Иранской компанией по международной торговле нефтью и Национальной иранской нефтяной компанией. Также американские власти ввели запрет на финансовые операции с Центробанков Ирана, в частности, и на торговлю ценными бумагами и драгметаллами.
Правительство Соединенных Штатов ввело запретительные меры также в отношении китайского банка Kunlun и иракского исламского банка Elaf. В Белом доме считают, что эти финансовые учреждения проводили незаконные операции с иранскими банками, которые ранее были внесены в «черный список» США.
Цинь Ганв своем заявлении сказал, что торговые отношения между Китаем и Ираном являются абсолютно прозрачными и не имеют ни малейшего отношения к иракской ядерной программе. Председатель МИДа КНР добавил: «Позиция Китая в отношении нераспространения [атомного оружия] твердая и ясная».
Соединенные Штаты и ЕС вводят санкции в отношении Ирана в целях лишения его финансовых средств на предполагаемую разработку под видом «мирного атома» ядерного оружия.Иранские власти утверждают, что эта ядерная программа носит исключительно мирный характер.