Прибыль германского автоконцерна Bayerische Motoren Werke AG (BMW) во втором квартале текущего года упала на 27,6%. При этом прибыль падает одновременно с ростом объема продаж.
По итогам второго квартала 2012 года чистая прибыль автоконцерна упала до 1,28 млрд. евро против 1,77 млрд. евро в аналогичном периоде прошлого года. Результаты финансовой деятельности отразились и на котировках компании: ее акции с момента открытия торгов 1 августа до 13:16 мск потеряли 3,92%.
Но, не смотря на то, что прибыль компании снижается, BMW подтвердил свой годовой прогноз, рассчитывая на высокий спрос на свои автомобили 1-й серии, а также на кроссоверы X3. Также очень важно отметить, что спрос на автомобили BMW во втором квартале нынешнего года достиг максимального значения за всю историю автоконцерна. В этом квартале было реализовано 475 тыс. автомобилей. Первый квартал также отличился своим рекордным значением спроса, который составил 425,5 тыс. автомобилей. Основным рынком сбыта стал Азиатский регион. Так, продажи автомобиля BMW в Китае возросли на 31, в США – на 10%. В прошлом квартале текущего года рост продаж составил 36,6 и 16,6% соответственно. Объемы продаж автомобиля марки X3 подскочили на 38%.
Причинами снижения прибыли при грандиозном росте продаж в сообщении компании называются увеличение затрат на содержание персонала, рост расходов на новые технологии и разработки, повышенная конкуренция на рынке сбыта, а также повышенный уровень прибыли во втором квартале прошлого года.
Выручка за второй квартал текущего года составила 19,2 млрд. евро, что на 7,3% прошлогодней выручки за аналогичный период.
По прогнозам компании, объемы продаж в текущем году продолжат расти, несмотря на негативное влияние европейского долгового кризиса на спрос на местном рынке, и превысят прошлогодний уровень в 1,67 млн. автомобилей. Также по прогнозам автогиганта будут установлены рекорды по объемы продаж таких брендов, как BMW, Mini и Rolls-Royce.
С начала 2012 года акции BMW выросли в цене на 17% на торгах во Франкфурте. Рыночная капитализация компании за этот период выросла до 38,6 млрд. евро.