Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Без розовых очков: прогноз от властей на 2015-й год оказался неожиданно реалистичным

plug

1 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год.

В ноябре стало известно, что проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 год был доработан «с учетом усложнения внешних вызовов». Об этом в ходе заседания Совета министров сообщил премьер-министр Михаил Мясникович. Получившийся в итоге документ примечателен тем, что цифры в нем на этот раз довольно сдержанные.

Судите сами. Рост ВВП запланирован на непривычно низком уровне – всего 0,2 – 0,7% (до пересмотра прогноза планировалось нарастить ВВП на 2-2,4%).  При этом реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году вырастут на 1,1-1,5% к уровню текущего года. Инфляцию планируется снизить до 12%. 

Особенного внимания заслуживает соотношение сальдо внешней торговли товарами и услугами к ВВП, которое, в соответствии с прогнозом, составит минус 3,5 - минус 3,3%. Таким образом, власти не рассчитывают в будущем году наторговать в плюс. Первая мысль, которая возникает – решено пустить экспорт на самотек и все силы положить на поддержание запланированных темпов девальвации белорусского рубля.

Однако Аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб наши предположения развеял.


– С моей точки зрения, такой ход мысли не совсем правильный, – считает эксперт. – У нас в прогнозах всегда захватывался большой плюс, но при этом по факту мы имели минус. Поэтому я думаю, что  такие цифры в прогнозе – это просто попытка изначально придать документу большую реалистичность. Этот прогноз, наверное, самый реалистичный из тех, что мне ранее приходилось видеть. Других далекоидущих выводов я бы из этой цифры не делал.

Почему – это вопрос скорее даже не экономический, а политический. Какой смысл от прогнозных документов, когда там ни один параметр не выполняется, а некоторые параметры на практике отличаются в разы, а то и на порядки, когда там, где закладывается плюс, по факту выходит минус? Практического смысла в таких документах нет. И может быть, поэтому власти пришли к выводу, что пора указывать какие-то более правдоподобные цифры в важных документах.

В то же время, по мнению В. Иосуба, правдоподобность цифр в прогнозе еще не гарантирует их стопроцентного выполнения.

– На самом деле, вызывает вопросы размер предполагаемого экономического роста. Далеко не факт, что мы вообще получим рост ВВП, а не его падение с учетом того, что, по всей вероятности, падение будет в российской экономике. Также, с моей точки зрения, немного завышены прогнозы по инфляции на следующий год и, соответственно, по ставке рефинансирования. Но, по крайней мере, разница не такая большая. Если говорить об инфляции, то она может составить не 12%, а 15 – 18%. Соответственно, ставка рефинансирования, которую будут держать выше инфляции, составит не 15-16%, а 16-19%. Но такие расхождения в планах выглядят вполне допустимо и, что называется, прилично. Это не тот случай, когда прогнозируют рост экономики 10%, а она растет на 1,5% . А у нас такое бывало в истории.

Соглашается с коллегой и Валерий Полховский, финансовый аналитик Forex Club:

– Думаю, что сдержанность прогноза говорит нам о понимании того, что нужно придерживаться жесткой макроэкономической политики, которая была принята еще к 2011 году. Она направлена на сдерживание совокупного внутреннего спроса с целью поддержания стабильности на финансовых рынках. У правительства есть понимание того, что экономика еще не прошла через достаточно глубокие структурные реформы и у нее сохранилась модель, при которой любые темпы роста ВВП выражается в ухудшении сальдо торгового баланса. Эти вещи понимаются и признаются.

Запланированное отрицательное сальдо не говорит нам о том, что все силы будут брошены на поддержание курса. Оно у нас наблюдалось всегда. Мы могли его признавать, мы могли его не признавать, но в нашей экономической системе оно пока еще носит хронический характер.

Курсовая политика, которую проводит Нацбанк с управляемой девальвацией, на самом деле достаточно неплохая и даже успешная, поскольку она и девальвационному потенциалу не позволяет накапливаться, и создает предсказуемые условия для ведения бизнеса.  Другое дело, что в силу внешних обстоятельств можно ускорить темпы этой девальвации. Можно делать это чуть быстрее – некоторое ослабление рубля нам бы не повредило. Это обуславливается не только внутренними вопросами, но и внешними факторами, в частности, ситуацией в России. Такие решения могут быть приняты, и тогда Нацбанк может немного ускорить темпы проводимой им управляемой девальвации.

 

Как менялись планы

 

По сравнению с предыдущими годами показатели, заложенные в прогноз, действительно выглядят весьма скромно.

Например, рост ВВП, который на 2015-й год запланирован на уровне 0,2-0,7%, в 2011 году планировался на уровне 9-10%, в 2012 – 5-5,5%, в 2013 – 8,5%, в 2014 – 3,3%.

Рост реальных располагаемых доходов населения в предыдущие годы тоже планировался гораздо более внушительным. Рекордный показатель отмечался в 2011 году – до 9,5%, в последующие годы – в диапазоне 3-6%.

Инфляция в 2015 году планируется даже выше, чем годом ранее (12% против 11%).

А вот относительно соотношения сальдо внешней торговли и ВВП власти не питали надежд и в кризисном 2011-м – тогда показатель был запланирован на уровне минус 9%. В последующие годы правительство ставило перед собой задачу вывести сальдо на положительный уровень, и вот к 2015 году снова вернулось к минусу.

На диаграмме ниже представлена динамика отдельных прогнозных показателей социально-экономического развития Беларуси за последние 5 лет (выбраны показатели, которые планировалось получить при наиболее благоприятном развитии событий).

 

Прогноз в лес, факты – по дрова


За последние годы прогнозный и реальный показатели роста ВВП еще ни разу не совпали. Реальность всегда оказывалась более суровой, чем предполагали экономические власти. Так, в 2011 году вместо запланированных 10% получилось 5,5%, в 2012-м вместо 5,5% вышло 1,7%, в 2013-м вместо 8,5% ВВП и вовсе вырос всего на 0,9%. За январь-октябрь 2014 года имеем рост ВВП на уровне 1,5%, в то время как по итогам года ожидается 3,3%.

 

 

С инфляцией наоборот – она традиционно оказывается выше прогнозных показателей. Наиболее правдоподобным выглядел прогноз 2012 года, когда на практике вышло 21,8% против запланированных 19%. В 2014 году по итогам января-октября цены выросли уже на 14,8%, в то время как планировалось 11%, а ведь впереди еще два месяца и предновогодний виток инфляции. Про результаты 2011 года и говорить нечего.

 

 

С реальными денежными доходами населения тоже провал. В 2011 году вместо запланированного роста на 9,5% произошло снижение на 1,1% (официальные среднестатистические данные), зато в 2012 и 2013 годах наблюдался резкий рост (хотя планировался рост относительно небольшой). А в 2014 году, возможно, до запланированных 3% мы не дотянем – по итогам 9 месяцев имеем всего 1,5%, к тому в последнее время наблюдается постепенное сокращение показателя.

 

 

Если по предыдущим параметрам прогнозы всегда оказывались более оптимистичными, чем реальность, то по внешнеторговому сальдо всё не так однозначно. Так, в 2011 и 2012 годах удалось обеспечить соотношение сальдо и ВВП на более благоприятном уровне, чем планировалось. Зато в 2013 году вместо плюса получили минус. Итогов по 2014 году пока что нет.

 

 

 

Прогноз на 2015 год выглядит самым реалистичным за последние 5 лет. И из него следует, что чудес не случится даже в год президентских выборов. В 2015-м нам будет непросто. 

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все